Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.08.10 15:45
| Просмотров: 233 |

Лесные жители

Павел Лаврентьев
Валентин Егоршин (фото)

Они смогли научиться понимать деревья и растения, а смогут ли они построить малоэтажную Россию? Корреспондент «Шума» ПАВЕЛ ЛАВРЕНТЬЕВ прожил день в одном из экопоселений анастасийцев в Ленинградской области, которых принято считать сектантами.

В современной России, несмотря на официально декларируемый разгул свобод, людям до сих пор не привили любовь и уважение к частной собственности. Наверное, оттого русский человек её не любит, потому что собственности у него не было и нет. Бешеная стоимость квартир в мегаполисах делает их недоступными для среднего класса, ипотека под 15-18% годовых загоняет на годы белые воротнички в кабалу к банкирам. Глубинка в принципе живёт в ином ритме, здесь люди решают совсем другие вопросы – еда, одежда, работа. Некоторые, столкнувшись с социальной несправедливость, вообще уходят в лес, и там живут уже по своим законам. Пример тому — экопоселение анастасийцев в Ленинградской области.

Вячеслав Куртысев, житель и основатель родового поместья «Ясное» в Выборгском районе, объясняет мне по телефону, как до него добраться. Говорит, надо выйти у поклонного креста на 47-м километре трассы А-123, и предупреждает, что может, придётся остаться ночевать, так как автобусы здесь редкость.

Вместе с фотографом едем с автовокзала в «Девяткино» до креста. Рядом с ним висят несколько вывесок: «страусиная ферма», «молоко, творог» - никаких признаков присутствия в окрестностях анастасийцев нет. По дороге к поместью - две большие мусорные свалки, в основном здесь лежат мешки со строительными отходами. Одна свалка вообще расположена в сосновом лесу. Сразу возникает вопрос, почему природа, рядом с которой живут анастасийцы, находится в таком ужасном состоянии.

На дороге нас встречает Вячеслав Куртысев и сразу ведёт в свои владения. Мужчине около шестидесяти, но выглядит хорошо, подтянуто, взгляд даже какой-то другой, не как у городских, - больше, наверное, жизни.

- А почему у вас мусор в лесу?

- Это наша головная боль, – смущенно отвечает он. – Богатых в районе много, но они считают свои деньги. Решили экономить на мусоре, вместо того, чтобы увозить, как мы на перерабатывающий завод или специализированную свалку, они всё свозят в леса, ну и к нам тоже. Мы пытались как-то противостоять этому, но пока плохо получается.

Поселенцы даже поставили шлагбаум на одну из нелегальных свалок, который должен был воспрепятствовать «олигархам». Но богатые оказались сильнее, шлагбаум сломали и продолжили дальше сваливать мусор меж сосен. Правда поселенцы не смирились и устраивают регулярный сбор мусора на прилегающих территориях.

Оказавшись в «Ясном», начинаешь думать, что ты попал в мир спокойствия. Кроме звуков природы ничего не тревожит слух человека. По периметру застроенной территории бежит ручей. Как говорит Вячеслав, вода чистая, поэтому здесь водятся лосось, форель, минога и другие виды рыб. Анастасийцы разводят коров, кур и гусей. Здесь выращивают кукурузу, растут подсолнухи и даже абрикосы.

На 35 га земли сейчас построены только хозяйственные помещения и пяти домов, из них четыре дома занимают семьи, живущие постоянно – «зимующие». Пока в «Ясном» большие незастроенные площади. Но планы у жителей, мягко говоря, впечатляющие: они планируют получить ещё 65 га, вырыть систему прудов, для которых уже была сделана геодезическая съёмка, а также построить дороги в поселении.

Вместе с Вячеславом пересекаем чистое поле и доходим до террасы. За длинным столом он рассказывает о том, как появилось «Ясное».

Вячеслав закончил геофизический факультет, работал до конца 80-х годов с ураном на закрытых предприятиях, затем ушёл с инженерной должности в совхоз, к природе. Говорит, не мог больше находиться в системе, не прельщала и зарплата в 500 рублей, по советским меркам тогда ещё большие деньги. После развала СССР и соответственно совхоза Вячеслав, как и многие в нашей стране, задался вопросом: «Что делать?». Он обучился печному делу, которое начало приносить ему неплохую прибыль. В итоге Вячеслав купил 32 га земли. Но только в 2008 году появилось, как таковое, родовое поместье анастасийцев.
Жизнь анастасийцев в «Ясном» наполнена философией, а не религией. Вячеслав резко отвергает мой вопрос о том, есть ли религиозная составляющая в их идеях.

- Никакой религиозной составляющей у нас нет, - с надрывом говорит эколог. - Мы верим в то, что человек должен придерживаться правил экологического поведения на земле. Во время проживания в экопоселении человек учится встречать восходы и закаты солнца, резонировать с окружающей его природой. Таким образом, он настраивается на частоту растений и деревьев вокруг и начинает их понимать.

Вячеслав признаётся, что он уже научился взаимодействовать с окружающей природой, более того, данные навыки позволяют научиться читать сны. Также анастасийцы считают, что хлеб, который едят обычные люди на термофильных дрожжах, каким-то образом снижает общее здоровье человека, что рано или поздно приведёт к вымиранию российского населения. Аналогичное мнение у анастасийцев существует насчёт молока, которое продают в магазинах. Пить его нельзя, считают анастасийцы, так как оно получено путём смешивания молока от разных коров. Говорит Вячеслав и о более понятной мне теме - о культурной жизни анастасийцев:

- У нас существует своя система праздников. Есть солнечные праздники – летнего и зимнего солнечного цикла, отмечаем 21 марта и 23 сентября. Также отмечаем коровий праздник, который не привязан к какой-нибудь конкретной дате. К нам приходят дети, тех людей, кто покупает у нас молоко, и вместе с нашими маленькими детьми они рисуют коров, рассказывают стихи и поют песни тоже про коров.

Чтобы стать полноправным жителем экопоселения, необходимо пройти долгий путь. Первая ступень – присвоение статуса гостя, когда человек селится на территории экопоселения, но ни за что не отвечает. У гостя есть возможность заниматься растениеводством, сделать свой огород. Затем идёт следующая ступень – кандидат, человек строит себе дом, получает землю в аренду на год, вносит вступительный взнос в размере 50 000 рублей и платит небольшие ежемесячные взносы, также он наделяется правом совещательного голоса. Если человек решил уйти из поселения, или его по каким-то причинам не желают видеть в родовом поместье, то он получает обратно 50 000 рублей и стоимость затрат на строительство дома. Такие примеры уже были.

- Когда один молодой человек отошел от изучения связи и гармонии с природой к колдовству и греческим культам, нам пришлось с ним расстаться, - рассказывает Вячеслав. Другой парень начал поклоняться скандинавскому богу Одину и исповедовать арийские культы, что тоже вызвало неодобрение в среде анастасийцев, которые, надо сказать, не имеют никаких национальных или религиозных предрассудков.
Наконец заключительная ступень в долгом пути – это поселенец, человек, обладающий решающим голосом, получает в вечное владение 1 га земли. По словам Вячеслава, на голосовании побеждает не тот, кто сумеет убедить большинство жителей, а тот, кто убедит всех поселенцев. Только в этом случае решение будет принято.

Став полноправным анастасийцем, то есть окончательно переехав в поселение, человек сталкивается с конкретными проблемами: во-первых, ввиду того, что земли, которые выделяются Вячеславом или администрацией Выборгского района, формально носят статус сельхоз назначения. А, следовательно, согласно российскому Земельному кодексу, фундаментное строительство на них вестись не может. В «Ясном» нашли выход – строить безфундаментные дома, где роль фундамента исполняют автомобильные покрышки. Поскольку строить анастасийцы не могут, то и прописки у них тоже никакой не может быть, делают формальные прописки в близлежащих населённых пунктах. Во-вторых, необходимо научиться достойно зарабатывать в условиях деревенской жизни. Сейчас анастасийцы зарабатывают несколькими способами – фермерство, строительство печей, в данный момент осваивают два новых направления – экотуризм и пчеловодство.

Я спрашиваю Вячеслава, а как быть с детьми, ведь им надо учиться, может возникнуть необходимость в медицинской помощи. Вячеслав отвечает, что вопрос с учёбой решается двумя способами: удалённое обучение со сдачей регулярных испытаний, либо детей возят в сельскую школу. Что касается медицины, основатель «Ясного» говорит, что в поселении живут два врача – его жена профессиональный терапевт, проходила стажировку в Европе, ещё есть женщина Зухра, она по образованию хирург. В крайнем случае, можно обратиться в городскую поликлинику, но у анастасийцев негативное отношение к образовательным и медицинским учреждениям в том виде, в котором они существуют.

Несмотря на такой широкий спектр бюрократических проблем, районная власть взаимодействует с анастасийцами. Так, на протяжении года администрация Выборгского района помогала кредитами и закупкой сельхоз продукции. Сейчас чиновники предлагают поселенцам сделать упор на экотуризм, специально для этого они готовы выделить анастасийцам 65 га к уже имеющейся земле, а самих анастасийцев отправить на курсы по обучению вопросам управления и экономике. Запланировано, что экотуризм в «Ясном» появится к следующему лету. Но, к сожалению, никто не собирается менять статус земли, а ведь если ее переведут в ИЖС (индивидуальное жилое строительство), то это позволило бы людям получить и инженерные сети, и прописку.

Вячеслав рассказал, как на их «неграмотности» нажились банки. Два года жители «Ясного» кредитовались в «Россельхозбанке» под 15% годовых, но с условием, что субсидией они будут получать обратно 11% ставки. Таким образом, процент по кредиту должен был быть всего 4%, но через два года выяснилось, что проценты возвращаться не будут, так как деньги в банк привозили не заёмщики, а их родственники.
«Мужчины были заняты на работе, поэтому отправляли женщин платить, а в итоге нам сказали, что это является основанием в отказе на субсидии. Как после этого можно доверять банкам?» - вопрошает Вячеслав.

На следующий день состоялось знакомство с поселенцами «Ясного». Мужчины ремонтируют трактор, меняют аккумулятор, а машина все равно не заводится. Один из поселенцев по имени Павел отвлекается от починки трактора и рассказывает о мытарствах по кабинетам чиновников:

- Участвовали мы в рабочей группе по разработке положения об экопоселении при губернаторе Матвиенко. Наши коллеги из Гришино (Подпорожский район) жаловались на вырубку леса в областное правительство, но никто не отреагировал, поэтому обратились к городской градоначальнице. Матвиенко предложила посчитать экопоселения и разработать юридический статус для них. Представители властей в мае этого года обещали, что скоро должно выйти постановление, определяющее наше положение, но ситуация до сих пор не изменилась. КУМИ Выборгского района обещает нам, что нас внесут в градостроительный план, если мы займёмся привлечением экотуристов и будем развивать инфраструктуру. На это только и надеемся.
Выпускник матмеха СПбГУ Эдуард говорит, что властей хотелось бы больше поддержки от властей. Если бы программа «Малоэтажная Россия» доходила бы до адресатов, то в первую очередь анастасийцы могли бы получить дороги и электричество, подвести коммуникации. По словам Эдуарда, в развитых европейских странах, как например, в Эстонии и Финляндии, когда появляется экопоселение, государство помогает жителям в подключении к сетям, строят к поселению и в поселении дороги. «А у нас власть живет своей жизнью, а поселенцы своей», - говорит Эдуард.

Живут в «Ясном» в основном молодые семьи, но есть и пенсионеры. Валентина Федоровна, получив свой гектар, переехала сюда вслед за сыном из Пскова. Правда, живет только до конца октября, ей тяжело переносить зиму в таких условиях, хотя молодёжь ей во многом помогает.

Говоря о будущем родовых поместий, нельзя сказать, что региональные власти активно радеют за продвижение родовых поселений, а именно за приобретение ими официального статуса. Поселенцы выживают на чистом энтузиазме и взаимодоверии. Они даже по просьбе администрации Выборгского района разработали свою программу развития на полвека вперёд:

- Мы хотим так обустроить это место, чтобы постоянно живущие люди гармонично развивались в балансе духовного и материального, а приезжающие туристы могли не только восстанавливаться, развлекаться и питаться здоровой едой, но и учиться ремеслу, приобщаться к здоровому образу жизни и семейным ценностям. Все это способствует укреплению здоровья, формирует новое отношение к земле и селу. Возрождение исконно русских народных ремёсел и проведение культурно-массовых мероприятий (праздников, ярмарок, гуляний) в национальных традициях поможет в развитии местной молодёжи и даст альтернативу проведения досуга, - говорят анастасийцы.

Находясь в «Ясном», я не почувствовал, что жил среди сектантов. Руководитель петербургского отделения анастасийцев Игорь Владимиров говорит:

- Обвинения пусть останутся на совести тех, кто очерняет анастасийцев. Мы через суд пытаемся привлекать их к ответственности за клевету. Свобода вероисповеданий - да; идея родовых поместий – интернациональна и доступна для понимания людям разных национальностей и вероисповеданий. Истинная любовь к Земле – объединяющий принцип».

Анастасийцы всего лишь пытаются жить в гармонии с природой и друг с другом, при этом они не обременяют себя какими-то обязательствами, которые можно было бы посчитать чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, разговоры о том, что жители чувствуют природу и резонируют с ней, толкуют сны, вызвали у меня определенное напряжение, но не больше того, что возникает от бабушкиных разговоров про домового или сглаз.

Волноваться заставляет то, что власть до сих пор не уделила должного внимания анастасийцам, не придала им официальный статус. Ведь в действительности, они делают за президента Медведева его работу, строят «Малоэтажную Россию» своими силами, борясь с административными барьерами и несовершенным законодательством собственными силами, в то время пока глава государства лишь говорит.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста:
- Я был в одном из родовых поместий нашего региона, мне очень понравилась данная идея. Ведь там удалось реализовать объединение высоких технологий с жизнью на природе. Здесь люди самостоятельно решают, как им жить, и это очень хорошо - данный факт наиболее важен в экопоселении, всё прочее - это уже не самое главное. Я не думаю, что экопоселения могут в глобальном смысле повлиять на экологию региона, но они могут привлечь людей, чтобы они селились туда и становились счастливее. Очень мало людей туда могут уйти, и это будут всегда единичные случаи. На Западе существует аналогичные поселения, но самый удачный опыт - это Sierra Club, когда люди скупают в частную собственность участки земли и оставляют землю нетронутой. На мой взгляд, в нашем опыте экопоселений не хватает, земля должна быть в частной собственности и передаваться по наследству, так как человек не будет портить ту землю, которую затем передаст по наследству своим детям и внукам.

Рашид Алимов, экологическая группа «ЭКОперестройка»:
- Экопоселения мне кажутся естественными, потому что всё больше и больше людей живут в городах и у них возникает желание вернуться к природе. Люди хотят исследовать альтернативу тому образу жизни, который принял массовые масштабы. Довольно интересно за этим наблюдать. Очевидно, что многие вещи, которые предлагаются экопоселениями, обречены. Данные вещи не могут охватить полностью все общество. Можно привести аналогичные примеры в сельском хозяйстве – органическое земледелие, когда продукция выращивается без использования химикатов. Но всё же не стоит списывать экопоселения со счетов, так как от них идет пропаганда здорового образа жизни, а также правильного отношения к природе, чего современному человеку не хватает.