Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.08.10 14:20
| Просмотров: 118 |

Пишите письма…

Дарья Костромина

Прошлой зимой в Петербурге, как известно, внезапно выпал снег. Холодное время года привело вторую столицу России к апокалиптическому коллапсу. Только по официальным сообщениям пострадала треть жилого фонда города. Владельцы залитых квартир до сих пор безрезультатно переписываются с инстанциями, пытаясь восстановить свое жилье, теперь они подготовили открытое письмо к членам Общественной палаты РФ.

Выйти на федеральный уровень они решили после того, как столкнулись с одними и теми же проблемами. Чиновники и директора управляющих компаний перекладывают ответственность друг на друга, вместо информации предоставляют списки и отписки, решения суда не выполняются, ремонта не видно даже на горизонте. Инициаторы обращения поделились своими историями.

Вера Захарова, Пушкинская, 19
После минувшей зимы крыша дома превратилась в решето. Однако Администрация произвела текущий ремонт здания. Заключался он в следующем: дыры от ломов заделали маленькими заплатками, после чего крыша стала выглядеть, как мозаичная россыпь темных квадратных кусочков.
При каждом дожде случается протечка. Здание отсырело настолько, что ремонт кровли — даже хороший и капитальный — уже не решит проблемы. Промокли стены, и стал осыпаться штукатурный слой. Оголенные кирпичи, в принципе, не рассчитаны на высокую влажность, поэтому скоро они начнут вываливаться.
Исправить эту ситуацию городские власти обещают только в рамках ремонта фасада, который будет чрезвычайно трудоемким: дом является памятником со сложным декором.

Наталья Виролайнен, Стачек, 80
Квартиру Натальи стало заливать сразу после сброса «сосулей», причем дыры от ломов не заделали даже заплатами (хотя они должны быть ликвидированы в течение суток). Непосредственно над ее жильем, высверлено отверстие для трубы. Труба несколько уже отверстия, но разница диаметров никак не изолирована.

Как только на улице теплело, квартиру начинало заливать. Вся мебель, пол, кровати были покрыты полиэтиленовой пленкой, однако, постельное белье все равно было постоянно мокрым. Одежду необходимо было сушить на батарее прежде, чем надеть.

Младшему сыну Натальи зимой еще не исполнилось года. Его кроватка стояла в коридоре на сквозняках — единственном месте, где с потолка не лило. Старшая дочь, школьница, не могла готовиться к урокам.
Сейчас в комнатах стоит удушливый запах плесени и грибка. Суд уже признал по праву иск Натальи о компенсации материального ущерба и обязал управляющую компанию сделать ремонт крыши, но ни денег, ни ремонта по факту не появилось.

Любовь Ермольченко, Бабушкина, 52
В этом доме в 2008 году силами ООО «СтройТрест» крыша была полностью заменена, но через год, еще до снегопада (!) потекла. Любовь и ее соседи 3-4 раза в день меняли тазики на чердаке. Она была вынуждена отправить своих родителей на дачу, поскольку в доме стоит противный запах.

Впервые крышу почистили 21 февраля. Затем наложили заплаты. По словам Любови Ермольченко, был подделан акт, в котором она и соседка якобы расписались за принятый ремонт. Администрация района признала, что документ подделан, однако, никто не был за это наказан.

В настоящее время директор управляющей компании получил предписание от прокуратуры починить крышу, но срок перенесен на 15 сентября. Между тем, начинаются дожди, и жителей ждут новые потопы.

Как это ремонтировали?

Дом №52 по улице Бабушкина — это не единственное здание, крыша которого пережила капитальный ремонт совсем недавно. В городе много новеньких «капитальных» кровель, не выдержавших первого снега. Что наводит мысль о качестве проделанных работ: ведь подрядчик, как обычно, выбирался по критерию дешевизны.

Кровельщик Владислав Дмитриев пояснил, что констатировать факт капитального ремонта можно по двум критериям. Это применение новых технологий или соответствие альбому технических решений 86го года. Других нормативных документов в настоящий момент нет. «По этому альбому могут выполнять работы 120-150 специалистов в городе, но они за деньги, предложенные Администрацией, делать этого не будут. Если 90% крыш потекло, значит, капитального ремонта не было, их нельзя эксплуатировать», - резюмировал он. Пострадавшие мрачно шутят, что крыши покрыли фольгой, но, судя по результатам, они недалеки от истины.

«Нехорошо так говорить, но чувствуешь себя как в постблокадном Ленинграде», - заявила Любовь Ермольченко. В блокаду к домам относились аккуратнее, считает Наталья Виролайнен: «Мой дом построен в 39 году, является признанным объектом культурного наследия, он был бережно сохранен в блокаду, а сейчас есть большая опасность потерять здание».

Все жители квартир, превратившихся в болото, жалуются, что вместо суммы денег, выделенной на ремонт, объема необходимых работ, ответственных лиц и другой подробной информации Администрация города вывешивае на сайте только списки домов. Непонятно, чего ждать дому в списке: заплат, капитального ремонта?

Тем временем, инициаторы обращения требуют допустить их к активному участию в ремонте. В смысле, не стропила держать, а знать, что и как делается, принимать качество и привлекать независимых экспертов. Также они настаивают на детальном обследовании каждого дома и профессиональном ремонте. А пока город готовится (со страхом ждет) даже не зиму, а осень...