Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
18.08.10 12:50
| Просмотров: 152 |

Учебная тревога

Анастасия Маринина

Август – месяц, когда мы почти физически чувствуем исход лета, но одновременно с этим уже готовим себя к чему-то новому, и, ощущая осень, фантазируем о новой жизни с разлинованного, чистого листа. Для родителей школьников 1 сентября — начало отсчета еще одного учебного года, а всем давно известно: если в семье есть хоть один школьник, заново учиться 11 классов будет вся семья от дедушки пенсионера до вечно занятой матери.

Ребенок – это самый дорогостоящий проект родителей. В него можно вкладывать бесконечно в надежде на то, что однажды вложенные сольфеджо и кружки лепки, актерские курсы и плавание, клуб английского языка и танца аукнутся опорой в счастливой старости.

Каждый учебный год привносит какие-то новшества – беспринципно растущие цены на канцелярию, учебники, которых днем с огнем не отыскать, пошив школьной формы и прочие радости, и это если не брать изменения на административном уровне, а оставаться на уровне «бытовухи», а между тем и в высших слоях атмосферы происходят разного рода изменения.

Относительно свежая (начиная с 2008 года) тенденция– национальная инициатива «Наша новая школа», призванная улучшить плачевное состояние нынешней системы образования и переплюнуть советскую. Основной упор в проекте сделан на использовании «умных» технологий, хотя неясно как дополнительные 20 компьютеров и интерактивная доска вдохновят слабоорганизованную учительскую какой-нибудь школы на трудовые подвиги, если дети книг в руки не берут.

Тем не менее, инициатива использования высоких технологий незаменима, в отдельных областях, таких как дистанционное образование. Обучение на расстоянии – это реальная возможность получать знания для тех детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения. Правда проекту старт был дан уже два года назад, но далеко не везде бюджетные деньги были направлены в нужное русло, что признает и сам президент – «Средства регионам выделялись, но в большинстве - работы не завершены», - отметил Медведев на заседании Совета по развитию информационного общества в Твери.

Инициатив в системе школьного образования предостаточно - от вполне рациональных, оправданных решений– таких как дистанционное обучение для детей, о которых упоминалось выше, до каких-то сверхъестественных вроде инициативы главы Минобрнауки Андрея Фурсенко до 2012 года обеспечить всех школьников электронными дневниками. Так что даже если вопреки прогнозам майя и Нострадамуса не грянет сюрприз от вселенной, для школьников Апокалипсис все-таки наступит – в прошлое канут вырванные листы дневников, подделанные оценки учителей и липовые подписи родителей – исчезнет целое искусство выживания школьников! Впрочем, если уж президент одобряет подобную инициативу – шансов у школяров нет. «Всегда приятно заглянуть, посмотреть на успехи своего ребенка или наоборот, на "2" посмотреть», - сказал Медведев.

Наверняка, ноу-хау позитивно скажется на эффективности обучения – если родитель будет иметь постоянный on-line доступ к школьному журналу, где как на ладони будут запечатлены провальные контрольные и прогулы ребенка. Но откуда тогда возьмутся полезные азы вранья по мелочи, крепость дружбы из таинства пропущенных вместе уроков, навыки доведения ситуации до катастрофической и неизменное ее улучшение в кратчайшие сроки до deadline- родительского собрания? Страна мигом лишится львиной доли будущих эффективных менеджеров и управленцев.

Подготовка к учебному году 2010 идет полным ходом, несмотря на коррективы, внесенные природой. Владимир Путин несколько раз обратил внимание на то, что лесные пожары не должны повлиять на начало занятий в пострадавших регионов. Впрочем, за период пожаров сгорело только 2 школы, обе в Рязанской области - в Криушах на 65 человек и в селе Ласковое на 13 человек, поэтому проследить за ходом работ даже наших чиновникам больших хлопот не составит...Другой осложняющий фактор – размещение в школьных помещениях погорельцев и штабов спасателей в регионах, где бушевала стихия. Тем не менее, к осени эту ситуацию так же обещают разрешить, а в школах провести косметический ремонт.

На недавней пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил цифры – в российские школы в 2010-2011 учебном году пойдут 12 млн 136 тыс. детей, что на 1,4% меньше, чем годом ранее. Сократилось и число самих учебных заведений – 1 сентября двери откроют 52 тысячи общеобразовательных школ, что на 4.1% меньше, чем в 2009-2010 учебном году. Также в разгаре капитальные и косметические ремонты - улучшение материально-технического состояния школ пока выполнено на 60% от плана. Разумеется, истинную картину можно будет лицезреть только после 1 сентября, когда станет видно, в каких школах ремонт был, а где о помощи из бюджета только мечтают.

Председатель Правительства России Владимир Путин также провёл рабочую встречу с министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко, дабы выяснить готовность страны к 1 сентября - август обязывает. Фурсенко отрапортовал: «У нас создана комиссия, в которую входят представители всех ведомств - это образовательные ведомства, МЧС и Роспотребнадзор. То есть в школы комиссии не по отдельности ходят, а все вместе. Работа идёт в штатном порядке.» Комиссия была собрана еще в июне, и все приготовления должны быть закончены к 25 августа, и вроде бы природные катаклизмы не повлияют на эту дату.

А меж тем, пока комиссии ходят по школам, проверяя их на пожарную и прочую безопасность, школьники доскабливают жвачки в своих учебных заведениях, летние отработки близятся к концу, новые парты, стулья, доски уже ждут детей в отремонтированных и не очень классах, воздух становится чуточку осенним, в общем, все свидетельствует о том, что новый учебный год вот-вот начнется.


ПО ТЕМЕ Обуть первоклассника

Хождения по школьным базарам и магазинам детской одежды в преддверии нового учебного года занятие не только изнуряющее, но и весьма ощутимое в финансовом плане. Стабильно в конце августа подскакивают цены на школьные товары, одежду. Понятно, что в ручки и ботинки чада можно вкладываться бесконечно, но «Шум» постарался вывести «среднее арифметическое» школьника.

12 000 – 14 000 рублей в среднем слетает с родительских счетов, как листья с сентябрьских деревьев.
В эту сумму входит:
- костюм для мальчиков (повезет, если один) 2000 -4000 рублей в зависимости от бренда и комплектации. Для девочек – сарафаны, юбки, жилетки обойдутся не дешевле. Прибавьте к этому рубашки, водолазки -независимо от пола ребенка они понадобятся в количестве 2-4 штук (1000 –1500 соответственно в минус).
- обувь для мальчиков – можно уложиться в 1000 рублей (если обувь не зимняя), туфельки и босоножки для девочек выйдут дороже – до 1500 рублей.
- форма для физкультуры – костюм и кроссовки, если не «Nike» или «Adidas», в среднем 1500 – 2000. Если все же «Nike» или «Adidas», то смело перечеркивайте лимит в 14000 и пересчитывайте заново.
- ранец\портфель\сумка – от 1500 до 3500 рублей в зависимости от жесткости, вместительности, и принта с супергероем на карманах.
- канцелярия. В скрепках и папках в среднем останется около 1000 рублей – блокноты, линейки, ластики и прочие радости школьника, которыми он, с N-ной долей вероятности пользоваться вообще не будет, а некоторые, к примеру точилки и закладки потеряет еще в первый день учебы.

Прибавьте к этому непрерывно обновляющийся в течении года набор маек и носок, учебные пособия, не вошедшие в список выше, взносы в фонд школы и класса, и вперед в магазины!