Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.08.10 16:10
| Просмотров: 421 |

Экстрим не для слабонервных

Анна Скворцова

Экстремальный отдых в Петербурге становится все опаснее. В парке аттракционов «Диво-Остров», например, уже не первый раз происходят чрезвычайные ситуации. К счастью, обходится без жертв. Горожане, которые отдают себя в «лапы» индустрии развлечений, вроде бы рассчитывают на гарантированную безопасность. Но не стоит уповать на ответственных людей: в Петербурге за техническую безопасность аттракционов, по сути, не отвечает никто.

Вчера вечером, около 20:00 в парке аттракционов «Диво-остров», расположенном на Крестовском острове, произошло происшествие, потребовавшее выезда спасателей. По не известным пока причинам оборвался трос, удерживавший карусель «Седьмое небо». В момент обрыва троса в кабине карусели находилось 9 человек.

Это далеко не первый случай, когда посетители аттракционов «Диво острова» оказались зависшими на высоте.1 января 2006 года на аттракционе «Шейкер» сошла с крепежа гондола, в которой находились парень и девушка. В 2006 году 12 человек стали заложниками другой карусели. Тогда механизм «Бустера» - гигантской ветряной мельницы - внезапно остановился, и сиденья повисли в двадцати метрах над землей. Самый печальный случай произошел в 2008 году, когда двенадцатилетняя девочка прыгала на аттракционе «Семейные воздушные гимнасты» (батут), и внезапно один из двух резиновых тросов, который поддерживал ребенка, оторвался. Девочка ударилась о конструкции аттракциона и упала с высоты.

После отключения электричества в парке в 2008 году, когда посетителей в течение 20 минут снимали с высотных аттракционов – дело дошло и до прокуратуры. По результатам проверки документы были направлены в следственный отдел по Петроградскому району для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Обстоятельства вчерашнего происшествия выясняются, и говорить о том «кто виноват?»
пока ещё рано. Но показательным является случай «обрыва троса аттракциона «Ракета», который произошёл 14 июля 2010 года – виноватых нашли и даже обернули инцидент себе на пользу.

Этот день десять смельчаков, решивших прокатиться на аттракционе «Ракета», запомнят на всю жизнь. На высоте 20-этажного дома при скорости вращения 75 километров в час не выдержало крепление двух задних тросов «Ракеты2. Гондола не упала, а зависла в воздухе.

Напуганы случившимся были не только «горе-космонавты», но и очевидцы:
- Мы гуляли в парке, смотрели, как здорово летали люди прямо в небе, они смеялись, девушки кричали от страха, - рассказал очевидец Владимир Прокофьев, - неожиданно «Ракета» оборвалась. Люди повисли в креслах вертикально, раздался жуткий визг.

Однако спокойствие директора парка аттракционов, Татьяны Васюцкой, пугает ещё больше:
«Все ведь было иначе: она повисла и в ручном режиме была опущена на землю. Потом эти 10 человек разошлись кто куда: кто-то пошел домой, семья из трех человек полетела в Тунис, как и собиралась, остальные пошли кататься дальше на аттракционах. В полпервого ночи я встретила одну пару и, если честно, даже была удивлена. Спрашиваю: «Вы еще катаетесь?» Они ответили, что идут на большую горку. Да, очень плохо, что произошла такая ситуация, но были приняты все меры, чтобы трагедии не случилось. И пострадавших нет» - сказала Васюцкая.

Претензий к «Диво-Острову», действительно, никто из пассажиров аварийной «Ракеты» до сих пор не предъявил. «Мы с ними побеседовали, но никто, как пишут в некоторых СМИ, при смерти не был, - рассказала Татьяна Васюцкая. - Да, крепление оборвалось, но все было в этом аттракционе производителем сделано так, что эта гондола ни за что бы не упала на землю, и сотрудники в такой критической ситуации приняли все меры. С техникой все может случиться. Да, риск есть, но как в машине предусмотрены подушки безопасности, так и у нас есть страховочные элементы. На батутах и «качалках» страховки нет, а весь «экстрим» ими оборудован. Я очень переживаю и боюсь за жизнь людей, но думаю и о своей судьбе - я прекрасно понимаю свою ответственность, если с кем-то хоть что-то случится. Жизнь застраховать буквально от всего невозможно. Я как-то шла по улице, и прямо передо мной банерный щит упал».

Судя по публикациям в СМИ, происшествиях на аттракционах случаются часто, но мало кто из пострадавших получает компенсации, что говорить о судебной ответственности виновных. В России, например, до сих пор нет специального закона, регулирующего деятельность парков аттракционов. В мае этого года Госдума только разработала проект федерального закона «Технический регламент о безопасности аттракционов». Согласно новому закону весь процесс от проектирования до эксплуатации аттракционов должен подчиняться специальным требованиям и контролироваться органом исполнительной власти.

Оказывается, за техническим состоянием аттракционов не следят государственные надзорные органы. Соответствующую инспекцию Министерства культуры распустили еще 7 лет назад. На практике отсутствие лицензирования означает следующее: чтобы открыть парк аттракционов, достаточно лишь иметь землю в аренде и разрешение на коммерческую деятельность. Никаких проверок технического состояния законодательством не предусмотрено.

Кроме того, публика, развлекающейся на экстремальных аттракционах, никак не застрахована. Если происходит несчастный случай с тяжелыми последствиями, то все «сваливают» обычно на механика, который несет ответственность за эксплуатацию аттракциона, а владелец парка развлечений выходит сухим из воды. Компенсации пострадавшим, как правило, определяются либо по решению суда, либо по договоренности с владельцем аттракциона.

Случай с «Седьмым небом» приведёт к малой рефлексии управленческого аппарата: сперва с вопросами обратятся к вице-президенту Российской ассоциации парков и производителей аттракционов – Борнису Рабиновичу, затем побеспокоят Валентину Ивановну Матвиенко. Губернатор, в свою очередь, этим вопросом озадачит Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), который обладает дислокацией, то есть списком владельцев аттракционов с указанием сведений об аттракционах, местах и сроках их размещения.

Стоит отметить, что интерес горожан и гостей северной столицы к аттракционам на «Диво острове» лишь увеличился после случившихся «недоразумений». То ли это простая случайность и сказалась плохая осведомлённость у гостей парка о возможном риске для здоровья, то ли потребность в адреналине у русских людей, действительно, превышает норму. Всё-таки аварии в парке случаются реже, чем ДТП на дорогах.