Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.08.10 09:10
| Просмотров: 107 |

Первая учебная готовность

Дарья Костромина

Аварийных школ в Петербурге нет, заявляют чиновники. К учебному году готовы все, а некоторые больше других. 17 школ откроются после капитального ремонта, выполненного по правительственной программе, также начнут работать 4 новых школы, такую статистику приводят в Комитете по образованию Санкт-Петербурга.

Капитальный ремонт длится более года, за это время в здании меняется все, кроме капитальных стен. Обновленные и вновь построенные учебные заведения обладают принципиально новыми возможностями и отвечают требованиям модернизации, утверждают ответственные лица.

Что обещают?

Обещают вырастить школьников здоровыми, завалив их возможностями для физкультуры и спорта. Рядом со школами строятся стадионы с внепогодным покрытием, баскетбольные и волейбольные площадки, внутри тренажерные залы. А новые школы строятся исключительно с бассейнами.

Обещают школы без мела и полную компьютеризацию, оснащение классов интерактивными досками. Директор 328-й школы Ирина Молчанова рассказала, что в их учебном заведении после ремонта появился компьютерный блок из четырех классов, более того, ни одного класса без компьютера не осталось в принципе. Создано единое информационное пространство и электронный дневник.

Выкладывают коридоры не линолеумом, а гигиеничной кафельной плиткой. Ставят противопожарные двери, отсекающие огонь. Впускать детей будут через турникет по магнитной карте. Большое внимание решили уделить энергосбережению, ибо так сказал Президент. Например, в некоторых школах будут поставлены температурные датчики на улице, которые будут регулировать отопление. Эта технология, по словам зампредседателя Комитета по образованию Александра Ксенофонтова, позволяет сэкономить до 35% бюджета школы.

Кому повезет?

Как же происходит отбор счастливчиков? По словам чиновников, на капитальный ремонт могут претендовать одна-две школы в каждом районе. А глава района решает, какие именно. Действуют разные критерии: насколько школа нуждается в капремонте, есть ли возможность удобно перераспределить детей в соседние школы. В настоящее время ситуация для этого благоприятна: наполняемость школ не превышает 80%.

Что делать тем, кто в президентскую программу не попал, а в ремонте нуждается? Оказывается, нет никаких нормативов, которые бы требовали совершать обязательный косметический ремонт за какое-то время. Состояние школы оценивается комиссией, в которую входят представители Роспотребнадзора, Администрации, Комитета по образованию, пожарные. Они решают, что необходимо в школе отремонтировать, и дают задания на год.

В этом вопросе, конечно, сложно исключать человеческий фактор. И эксплуатируются школы по-разному, и реальную жизнь в табличку не подгонишь. Вот только подобная система — это даже не щелочка, а распахнутые ворота для коррупции, - откатов за выделенные деньги и так далее.

Есть опасения, что директора начнут напрашиваться в программу, отказываясь следить за состоянием школ. Здесь Ксенофонтов считает, - поможет «подушевое» финансирование и реформа бюджетной сферы, фактически дублирующая уже сложившуюся в Петербурге систему. Чем лучше школа, чем больше в ней детей, - тем больше школа получит денег, а потому, считает чиновник, никто не захочет отпугивать учеников.