Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.05.10 00:00
| Просмотров: 45 |

Победившая время Ангелина

Анна Скворцова

Блокадный дневник Ангелины Крупновой-Шамовой пока еще не опубликован полностью, но по тому резонансу, который он вызвал в обществе, уже можно смело заявить: этот дневник - находка года. Не только историческая, но и литературная. Примечательно, что обнаружили его случайно среди выброшенных вещей на обыкновенной петербургской свалке...

Ангелина Шамова, мать десяти детей, прожила долгую, полную событий жизнь, умерла 11 ноября 2008 года в возрасте 97 лет. На ее веку была и Октябрьская революция, и Великая Отечественная война. Ангелина Ефимовна пережила самое сложное испытание — 872 дня в осажденном Ленинграде. Все это время она вместе с мужем проработала в ленинградском речном порту на должности кока. Блокада принесла семье Шамовых много бед, главной из которых была потеря двух детей. Но сильной женщине удалось пережить это несчастье.

Внук Ангелины Ефимовны, Константин рассказывает, что бабушка была хозяином в семье, «но лишь когда дедушка выходил за хлебом». Пережив войну, она смогла сохранить доброту, нежность, Ангелина Шамова была любящей мамой, бабушкой, женщиной.... "Она часто собирала нас вместе и рассказывала истории из своей жизни, - вспоминает зять Ангелины Ефимовны, Леонид Витушкин. - Мы всегда хотели, чтобы она записала их в дневник, чтобы потом делиться своим жизненным опытом с другими людьми".

Примечательно, что пятнадцать лет назад, к 55-ой годовщине Великой Отечественной Войны родственники отправили дневник Ангелины Шамовой в редакцию газеты
«Вечерний Петербург», но рукопись затерялась. А весной этого года на свалке между домами 54 и 56 по улице Савушкина обычные петербуржцы обнаружили уникальный блокадный дневник.

Сначала редакторы крупных городских изданий не верили в подлинность рукописи. Но через какое-то время все же решились опубликовать его - история блокадного Ленинграда глазами Ангелины Ефимовны дошла до читателя. «Простим тех людей, которые выкинули дневник. Главное, что его, наконец, обнаружили, - сказал главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Валерий Береснев. - Я читал этот дневник и чувствовал, что это история Живого города! В нем свет и тепло побеждают невзгоды».

В настоящее время редакция «Новый газеты» собирает материалы для издания книги-дневника, куда войдет и фото-архив семьи. Пока рукопись хранится у Льва Михрютина и Александра Шилова – именно они обнаружили дневник. Конечно, вряд ли эта книга откроет новые тайны блокадной жизни, но она, безусловно, не оставит равнодушным читателя. Искренняя жизнь одной сильной женщины может стать примером для многих петербуржцев.