Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.08.10 03:55
| Просмотров: 165 |

В поисках будущего

Анна Скворцова

Молодой человек, окончивший вполне престижный технический вуз с красным дипломом, устроился продавцом в магазин автомобильных аксессуаров. А студентка учебного заведения гостиничной индустрии чуть ли не с первого дня учебы работала в отеле администратором. На вопрос, зачем ей это нужно, отвечала, что хочет постичь азы профессии заранее и не тратить время после окончания института. Кто из них быстрее сделает карьеру? Разумеется, тот, у кого была профессиональная практика. Именно отсутствие опыта больше всего мешает молодым специалистам в поиске места под солнцем.

В теперь уже далеком советском прошлом была налажена система трудоустройства выпускников вузов: при поступлении на ту или иную специальность бывший школяр мог быть уверен, что отдел кадров его учебного заведения подберет для него место первой работы. Так было положено: государство тебя за свой счет выучило, будь добр отработай. Затем от такого рода практики в Министерстве образования отказались – мол, у нас демократия! Свобода действий привела к тому, что молодые специалисты оказались на обочине трудоустройства.

Еще несколько лет назад некоторые вузы пытались возродить советскую традицию. Несколько лет назад при поступлении в РГПУ им. Герцена в приемной комиссии говорили, что после окончания учебы надо обязательно отработать по распределению. Ясно, что амбициозных девушек и юношей, такая перспектива не прельстила. Зато уже через несколько лет, столкнувшись с проблемами трудоустройства, многие пожалели о том, что так легко отмахнулись от возможности получить место работы для первого трудового опыта.

68% россиян уверены, что проблему трудоустройства молодежи можно решить, вернувшись к советской практике распределения молодых специалистов. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 2500 представителей экономически активного населения страны. «В настоящее время выпускник вуза, получив диплом, оказывается на распутье и не знает, что ему делать. И это не потому что он не получил должного образования, а потому что не хватает рабочих мест по специальности», - рассуждают респонденты.

И это действительно так, основной проблемой трудоустройства молодого специалиста является не поиск работы вообще, а поиск работы по специальности. Сложность устроиться на работу по специальности объясняется двумя причинами.

Во-первых, набор преподаваемых в вузах специальностей и профессий не соответствует запросам рынка труда. Например, в настоящее время на рынке труда наблюдается повышенный спрос на специалистов в области продаж, поскольку в условиях кризиса поддержание продаж на докризисном уровне является для многих компаний шансом успешно пережить трудности и продолжать развиваться. Высокого уровня продаж можно достигнуть только за счет активного продвижения на рынок своих товаров и услуг. Однако вузы специалистов в области продаж практически не готовят. Зато наблюдается переизбыток других профессий, например, экономистов, юристов, PR-менеджеров.

Во-вторых, большинство работодателей ищут специалистов, имеющих практический опыт работы, а соискатели без такового ими не рассматриваются. В зависимости от полученной специальности молодому специалисту без опыта работы будет проще или сложнее устроиться на работу по специальности впервые.
Но, говоря о тех, кто поддерживает идею возвращения советской практики трудоустройства нельзя забывать и о тех, кто положительно отзывается об отмене распределения после окончания ВУЗа. Россияне 40-49 лет, которые начинали трудовой путь в 90-е, довольны доставшейся им по распределению работой меньше. «Мне не нравилась зарплата: в 1993 году на 120 рублей можно было купить 1,5 кг сыра. Да и на предприятии денег не было».

Недовольными системой распределения назвали себя только 18% респондентов: «Не столько местом работы, сколько тем, что мне пришлось уехать в деревню».

Со своей стороны руководство нашей страны обещает (уже который год!) не оставить без внимания проблему трудоустройства молодых специалистов. «Наши работодатели – особые работодатели, - заметил Медведев. – Им иногда, пока не объяснишь, как нужно поступать, они этого не понимают. Поэтому в ряде случаев даже административные технологии, издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов не всегда срабатывают». Поэтому, считает президент, для бизнеса надо вести «налоговые преференции, налоговые вычеты и бонусы».

А еще есть же молодежный лагерь «Селигер», при проведении которого успешные технологии и изобретения молодых специалистов распродаются «влет».

Отчасти – есть правда в этих словах. Существует два типа предприятий, которые готовы брать к себе на работу молодежь. Первые - это крупные международные компании. Время от времени им требуется «свежая кровь», свежие головы, не забитые стереотипами. Работу в них можно получить, если на собеседовании в вас разглядят недюжинный потенциал. Второй тип компаний - средние и мелкие российские фирмы, которые не в состоянии платить более опытным сотрудникам. По отношению к молодым специалистам здесь действует принцип брошенного в воду щенка: выплывешь, так выплывешь.

Принимая на работу молодых специалистов, работодатель закрывает рядовые вакансии. Многие работодатели видят преимущество приема на работу молодых специалистов в экономии финансовых средств — зарплату можно платить грошовую. Некоторые работодатели ищут молодых специалистов с твердыми теоретическими знаниями, рассчитывая научить всему уже на деле.

Некоторые крупные международные компании набирают выпускников под специальные программы. Смысл их в следующем: только что закончившие вуз молодые люди в течение некоторого времени постигают особенности бизнеса, работая во всех отделах понемногу. Во-первых, это дает хорошее представление о структуре и принципах действия внутрифирменных механизмов. А во-вторых, таким образом, проще найти свое место в компании, то есть определиться с выбором, где именно вы будете более успешны. По окончании программы в зависимости от того, как человек себя проявил, он получает низшую или среднюю менеджерскую должность и начинает трудовую деятельность уже в новом качестве.

На вопрос «Возьмете ли вы к себе на работу специалиста без опыта, только что вышедшего из стен вуза?" – каждый работодатель отвечает по-своему. Компания «Кока-Кола», например, практически не имеет дела с молодежью. Максимум, на что здесь может рассчитывать неопытный специалист, - должность телефонного оператора. Фармацевтические фирмы города охотно работают с выпускниками медицинских вузов. Молодой специалист с медицинским образованием может занять место провизора, фармацевта, менеджера по продажам фармпрепаратов.

Что можно посоветовать тем, кто не сегодня - завтра попадет из стен альма-матер в мир «злобных работодателей»? Прежде всего, работодатель не злой – он разборчивый. А во-вторых, не бойтесь начинать с должности подмастерья, учитесь у коллег, смелее пробуйте свои силы и верьте в себя. Молодость - недостаток, который быстро проходит.