Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
12.08.10 15:00
| Просмотров: 113 |

Шквалы в пределах нормы

Павел Лаврентьев

Этот год для России запомнится, как год климатических аномалий. Установившаяся жара в столице уже подняла уровень смертности в разы, заставив Правительство Москвы пойти на откровенную ложь в замалчивании реальных цифр. В Центральном ФО и Поволжье жара и отсутсвтвие дождей обернулись катастрофой для тысяч семей, потерявших свой кров. На недавней пресс-конференции губернатор Ленобласти Валерий Сердюков рассказывал о том, что у области хороший противопожарный ресурс, но беда пришла с другой стороны: обрушился ураган, и 132 тысячи человек остались без света и связи.

Директор управления страхования ответственности и имущества физлиц ООО «Росгосстрах-Северо-Запад» Людмила Лаврова рассказала, что страховщики отработали по последствиям урагана настолько оперативно, насколько это позволяли сделать внешние факторы.

«Из-за того, что посёлки после урагана остались без света и связи, принять звонки мы смогли только в понедельник,– говорит Лаврова.- Во вторник уже были организованы выездные бригады администраторов, которые проводили осмотр пострадавшего имущества и определяли ущерб. В первую очередь бригады были направлены в Приозерский район».

Также Лаврова сообщила, что сотрудниками Росгосстраха за прошлую неделю было собрано 135 обращений от клиентов, также поступили обращения из Волховского района – более 50. Из Тихвинского и Кировского района пришло от 12 до 20 обращений. «Учитывая сложность ситуации, были организованы встречи с администрацией Приозерского района для оказания помощи по сбору документов, подтверждающих ущерб от стихийного бедствия. На сегодня нами выплачено порядка полумиллиона рублей компенсаций, но незначительность этой суммы связана лишь с тем, что многие пострадавшие ещё не подвезли все необходимые документы», - заявила Лаврова.

Главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов рассказал о том, что ураганы, а правильно их называть термином «шквалы», случаются в Ленобласти ежегодно. В этом году шквалы прошли через жилые районы региона, поэтому и привлекли к себе повышенное внимание. Нынешний шквал не многим отличался от предыдущих – максимальная скорость, зафиксированная метеорологическими станциями, составляла порядка 30 м/с — и это укладывается в норму. Но Колесов подчеркнул, что данная цифра не является точной, поскольку эпицентр шквала, зародившегося в Новгородской области, был достигнут в Приозерском районе, в Сосново, а там нет достаточного количества метеорологической аппаратуры, способной выдать реальную цифру скорости урагана. Это достаточно усложняет работу, говорит Колесов, так как ввиду недостатка метеостанций нет возможности в отличие от западных коллег постоянно наблюдать за развитием урагана и на основании наблюдений делать точный прогноз.

Синоптик говорил и о температурных аномалиях в Ленинградской области. Так, в этом году был побит рекорд температурной аномалии 1979 года на 2,2 градуса, он составил 24,4. Отклонение от нормы составило 6 градусов. К сожалению, заявил Колесов, у синоптиков нет возможности предсказывать такие аномалии заблаговременно, он напомнил, что изначальный прогноз на это лето был благоприятный. Август продолжает бить рекорды, так как средняя декадная температура составила 25 градусов, в последний раз такой результат был достигнут в 1912 году, но это не предел.

Людмила Лаврова вспомнила зимний период этого года, когда из-за низких температур у многих клиентов произошли пожары на загородных домах: не выдерживала проводка, а дом, обшитый модным сейчас пластиком, сгорал, как спичка. Представитель «Росгосстраха» призвала граждан быть более грамотными при выборе пакета страховых рисков. Полный пакет представляет собой следующий список ЧС: пожары, стихийные бедствия, преступления против собственности – стоимость такого пакета в среднем колеблется в пределах 0,4-0,8% от стоимости жилья. Многие клиенты страховых компаний, говорит Лаврова, из-за кризиса решили сэкономить на строчке «стихийные бедствия», за что и поплатились. «Росгосстрах» не планирует поднимать тарифы на страхование имущества и рассчитывает на то, что текущие фонды компании позволят ей выдержать нагрузку по увеличившимся страховым выплатам своим клиентам.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время Правительство РФ и регионов оказывает материальную помощь только тем, кто потерял кров – единственное место жительства, а в остальных случаях загородный дом считается местом отдыха и компенсации не подлежит.