Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.08.10 13:25
| Просмотров: 95 |

Полгода условно за полгода в коме

Дарья Костромина

Каждое время года теперь становится стихийным бедствием для российских городов. Пока граждане задыхались от жары и дыма, забыв про сугробы и сосули, суд решал, кто виноват в тяжелой травме Миланы Каштановой - гражданки Эстонии, которая была зимой придавлена глыбой льда. Техник ЖСК Татьяна Ушакова приговорена к условному наказанию сроком в полгода и испытательному сроку.

Снег и наледь сбрасывали 5 февраля с крыши на улице Красного Курсанта без ограничителей в виде защитных лент. Камеры наружного наблюдения показали, как фигурка, спокойно двигавшаяся по опасной стороне улице, сделала шаг в сторону и рухнула, как подкошенная, придавленная большим белым комом. Девушку увезли в Мариинскую больницу, после чего она перенесла две операции на мозге. Ее диагнозы - дислокация мозга II степени и субдуральная гематома.

Милане Каштановой 22 года, она училась в Восточно-Европейском Институте Психоанализа. До сих пор - а прошло уже полгода - она не приходит в сознание. Тем не менее, улучшение произошло: пострадавшая долго находилась на искусственном дыхании, теперь же дышит самостоятельно. Сейчас она проходит лечение в Эстонии.

Муж Миланы Ириней Калачев с момента трагедии до настоящего времени собирает деньги на лечение в Германии. Как сообщает он в своем блоге, собрано уже 29 000 евро из необходимых 80 000. Сейчас у близких Миланы есть шанс получить некоторые деньги от Жилсоцконторы после судебного разбирательства.

Установленно, что именно Татьяна Ушакова была обязана проследить за безопасностью работ. Сама техник дала показания и вину полностью признала, однако, ее коллеги пытались оправдываться. Они утверждали на суде, что предупреждали прохожую, кричали ей вслед, однако, из-за наушников она не смогла расслышать.

Суд не счел такие аргументы убедительными, а устные предупреждения достаточными. Прохожий мог оказаться, например, глухим и не заметить опасную зону, отмеченную лишь «шумовыми эффектами». Ушакова осуждена по ч.2 ст.118 УК РФ «Причинение должностным лицом тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Суд принял во внимание раскаяние, поэтому приговор оказался мягок - 6 месяцев условно, что интересно - без запрета на занятие должности.

«Это «раскаяние», конечно, ничего не означает, потому что за эти полгода никто из представителей Жилкомсервиса, включая Ушакову, не выходил с нами на связь с желанием хоть как-то извиниться. Но это всё совершенно не важно. Не думайте, что нам так нужна кровь Ушаковой, реального наказания ей всё равно не светило, так уж ценится жизнь человека в этой стране и ничего с этим не поделаешь», - сказал после приговора Ириней Калачев.

Какое развитие получит история дальше? 19 августа состоится гражданский суд, где отец Миланы Каштановой потребует выплатить ему 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба и 80 тысяч - материального.

Случившееся, несмотря на всю трагичность, стало интересным прецедентом. До настоящего момента коммунальщики не несли ответственность, если кому вдруг «снег башка попадет». Между тем, петербуржцы помнят, что творилось в городе зимой.

Только за первые две недели нового 2010 года одна женщина погибла от падения ледяной глыбы, а 12 были травмированы. За зиму число жертв выросло в разы. Среди пострадавших были грудные дети. К весне погибло три человека.

Ленинградцам пришлось вспомнить о блокадных бомбежках, когда практически у каждого выработалась привычка - идти по улице и поглядывать на небо. Почему солнечная сторона улицы наиболее опасна, ответить можно было без исторических параллелей. Именно под лучами сосульки начинали оттаивать и падать на головы людям.

Преподаватель Василий Селютин погиб в возрасте 71 года. На пересечении Чкаловского проспекта и Гатчинской улицы в отсутствие каких-либо красных лент на него упала льдина. Глыба со здания ГУВД убила пенсионерку. По свидетельствам очевидцев, заграждений на здании опять же не было. И корреспондент «Шума», и многие знакомые неоднократно ходили по улицам под градом снега и льда, не встречая на своем опасном пути никаких препятствий и предупреждений. Кроме поистертых объявлений на столбе, вошедших в фольклор: «Осторожно сосули!»

А на настоящее время наказано только одно ответственное лицо. И то условно.