Главное сегодня

12/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.08.10 14:20
| Просмотров: 157 |

Чума на оба ваших дома

Анастасия Маринина

Жара и смог – два самых часто упоминаемых слова в контексте лета 2010. Что происходит в Москве, как люди спасаются от удара стихии в Петербурге, какие меры предпринимаются для локализации пожаров и можно ли выжить в мегаполисе этим летом, – выяснял «Шум».

Аномально высокая температура в столице держится на протяжении последних двух месяцев. Все это время жители Москвы не только изнывали от жары в +35 градусов, которая делала жизнь в мегаполисе попросту невозможной, но и пострадали от тяжелого смога, окутавшего город.

Первоначально события с лесными пожарами по заявлениям властей опасности не представляли: не критичней чем в любой другой засушливый год. Но позже ситуация резко изменилась. Лесные пожары охватили регионы один за другим. 2 августа Дмитрий Медведев подписал указ о введении чрезвычайной ситуации в 7 регионах страны и еще в 6 регионах – частично. В целом по стране было зарегистрировано более 20 тысяч случаев возгорания, МЧС и военные подразделения заработали в усиленном режиме.

Положение дел в Москве и Подмосковье , когда к жаре прибавился смог, парализовавший главный город страны, можно считать беспрецедентным. Согласно последним данным – в Подмосковье насчитывается 50 природных пожаров общей площадью 210 га, из них 14 – торфяных, которые и стали причиной окутавшего столицу едкого дыма. В конце июня, когда жара только набирала обороты, Гидрометцентр не прогнозировал самовозгорание торфяников около Москвы, впрочем через неделю прогноз сменился на диаметрально противоположный, а в середине июля начали появляется сообщения о все новых очагах возгорания торфа в Подмосковье ввиду высокой температуры. Горело в основном там, где раньше велась промышленная добыча торфа. На тогдашних предприятиях существовала своя система пожаротушения, была четко налажена система безопасности, но с течением времени торф перестал быть ключевой топливной единицей, добыча постепенно сошла на нет, торфодобывающие компании так же прекратили свое существование, но огромные территории заброшенных торфяников остались. Землю передали в пользование местным дачным товариществам, которые, естественно, от заводов вместе с их противопожарными системами избавились.

На тушение огня в Подмосковье МЧС бросило все силы – единственный способ борьбы с торфяным пожаром – заливать воду на всю глубину горения – за сутки в Подмосковье выливали до 400 тонн воды, но каждый день возникали новые очаги возгорания, поддерживая цепную реакцию.

Первыми запах гари почувствовали жители восточного, юго-восточного, южного и юго-западного округов Москвы, позже он распространился по всему городу, а затем весь мегаполис окутал смог от горящих торфяников.

Пока МЧС боролось за Москву в области, москвичи в прямом смысле боролись за жизнь в пределах города. Из-за торфяных пожаров в воздухе повысилась концентрация опасных веществ - мелковзвешенных частиц размером менее микрометра, которые оседают глубоко в легких и трудно выводятся из организма, а так же угарного газа, содержание которого превысило допустимую норму в 9 раз.

На задымленных улицах стали появляться, сначала робко, потом все более активно люди в респираторных масках и марлевых повязках, смоченных водой. Медики выступили с рекомендациями – ограничить пребывание на улице, проводить влажную уборку помещений, по возможности носить защитные повязки. Люди ринулись в аптеку, сметая маски и кислородные баллоны, и, несмотря на то, что некоторые жители придерживаются мнения, что марля не спасет от микроскопических частиц, которыми сейчас забит московский воздух, эти предметы оказались в дефиците. Распоряжением свыше была установлена норма - не более 10 повязок в одни руки – до этого люди скупали маски сотнями.

Многие всерьез восприняли идею с повязками как спасение. Молодой дизайнер Кира Пластинина выпустила свои повязки розового цвета с бантиками, встречаются повязки со стразами и т.д. Часто встречаются люди на улицах в респираторных масках – будто эпидемия какая-то, говорят москвичи.

Другое нововведение, призванное облегчить жизнь горожан, – центры отдыха от смога, где все желающие смогли бы провести время в прохладе, вдыхая незагрязненный воздух, которого сейчас так не хватает Москве. Тем не менее, идея обернулась туфтой - кондиционеры в центрах социальной защиты есть только в кабинетах у начальства, а в остальном здании температура зашкаливает, как и везде и никаких удобств, которые так расписывали власти – в общем, спросом эти заведения не пользуются, опять таки непонятно, как в центрах спасения от смога отсутствуют кондиционеры и свежий воздух?

Люди обливаются из шлангов прямо на городских газонах, плещутся в фонтанах, раскупают карманные вентиляторы и веера, но все же жить и работать в городе почти невозможно. Четверть московских работодателей пошли дальше установки кондиционеров и кулеров в офисах – было принято решение сократить рабочий день и\или рабочую неделю. Даже московские музеи изменили график работы – так же сократили рабочие часы или вовсе закрылись для посещения. В аэропортах города начали откладывать и отменять рейсы ввиду погодных условий.

Экстремальная жара и едкий дым оказывают серьезное влияние на здоровье москвичей – количество вызовов «скорой» увеличилось на 15% процентов, медики работают в усиленном режиме. Больше остальных страдают пожилые люди и дети, ухудшается самочувствие больных хроническими заболеваниями дыхательных путей, так же возросло количество вызовов по сердечно-сосудистым заболеваниям – инсульты и инфаркты. Городские морги переполнены – медики просят родственников забирать тела не выжидая положенных трех дней, но ситуация по-прежнему остается напряженной.

Те, у кого есть возможность, стараются сбежать из города. Популярная и в целом демократичная Турция за последнее время взлетела в цене, но спрос не спадает. Бегут куда угодно – в деревню к родственникам, за границу, даже соседствующий Петербург кажется москвичам привлекательным, хоть он никогда не славился своей экологией.

Ситуация в Северной столице относительно спокойна, по крайней мере в сравнении с многими другими регионами страны. Тем не менее, питерцам представилась возможность почувствовать себя на месте москвичей, когда в эти выходные сизая дымка появилась в городе. Многочисленные противоречивые сообщения из разных районов города, а так же из пригородов – Пушкин, Гатчина о том, что в воздухе повис неясный туман, сопровождающийся устойчивым запахом гари взбудоражили жителей – неужели, как в Москве начнется? Тем не менее, сизая дымка была отмечена на Васильевском острове, в Приморском, Кировском районах, а так же в Купчино и Колпино. До сих пор в официальных источниках нет информации о смоге в Петербурге, не оглашена и причина – то ли лесной пожар, то ли торфяник, впрочем, как только изменилось направление ветра, город вновь вздохнул полной грудью.