Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
07.08.10 13:40
| Просмотров: 556 |

Итоги июльского максимума

Екатерина Буркова

Рекордно высокие температуры июля неблагоприятно сказались, как на людях, так и на природных ресурсах. Пожары и ураганы стали причиной введения в некоторых субъектах РФ режим чрезвычайной ситуации. Как обстоит дело в регионах Северо-Запада, и каких еще сюрпризов ждать от погоды, рассказали представители Северо-Западного регионального центра МЧС и Северо-Западного Управления гидрометеорологической службы.

По данным Комитета по природным ресурсам Ленинградской области площадь, пройденная пожарами, составила 156,31 гектаров, средняя площадь одного пожара – примерно 0,99 га. Зарегистрировано 157 очагов природных пожаров, за сутки их возникало до десяти; все они были ликвидированы. Если говорить обо всей территории Северо-Западного федерального округа, то зарегистрировано 202 очага пожаров на общей площади 4305,5 га. Самые пострадавшие от огня субъекты – Архангельская область, где из 30 действующих пожаров локализованы 15, республика Карелия, пережившая 21 пожар, и республика Коми, в которой из 100 пожаров на общей площади 2982 га локализованы 43. В остальных областях зафиксировано по 1-2 пожара, в Мурманской, Ленинградской и Калининградской областях действующих пожаров сейчас нет.

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров заверил, что на сегодняшний день крупных пожаров на территории СЗФО не зарегистрировано, ситуация полностью под контролем, и применяемых мер достаточно для быстрого реагирования и ликвидации опасности, если таковая возникнет. Для этих целей используется спутниковая система слежения за лесопожарной обстановкой и пожарно-наблюдательные вышки, для мониторинга также привлекается авиация. В Коми, Карелии и Архангельской области введен особый противопожарный режим.

Закрыты для посещения гражданами леса Гатчинского, Тихвинского, Кингисеппского, Сланцевского, Киришского, Бокситогорского, Волосовского, Ломоносовского, Лодейнопольского, Кировского, Выборгского, Всеволожского, Волховского районов. Причинами возгораний в лесах в большинстве случаев становится человеческий фактор, особенно вероятность пожаров повышается в выходные, когда люди, уставшие от жары в городе, бегут отдохнуть на природу. С 29 июля наземное патрулирование лесов осуществляется до 22 часов, в наиболее опасных местах – круглосуточно.

ПО ТЕМЕ: Россия в огне

Впрочем, август обещает быть милосерднее, чем июль. По прогнозам, сделанным заместителем руководителя Северо-Западного Управления гидрометеорологической службы Георгием Ивановым, на следующей неделе должно произойти снижение температуры «до приличных показателей» (т.е. меньше 30 градусов). Во второй декаде августа средняя дневная температура составит от 18 до 23 градусов, эти показатели сохранятся и для третьей декады, правда в ней будут присутствовать отдельные жаркие дни. В эти выходные, скорее всего, будет объявлено штормовое предупреждение. Метеорологи опасаются повторения ситуации, которая произошла в ночь с 29 на 30 июля, когда в результате урагана погибли 9 человек, а населенные пункты Приозерского района были оставлены без электроснабжения. Кстати, на вопрос, почему так медленно велись работы по ликвидации последствий разрушений, Дагиров ответил, что «задача МЧС – спасать людей, а наведением порядка должны заниматься муниципальные органы власти». Между тем, быстрота реагирования муниципальных органов в решении данной проблемы оставляла желать лучшего.

ПО ТЕМЕ: Стихия нанесла удар

Опасность несет не только огонь, но и вода. За уже прошедший летний период в местах, необорудованных для отдыха, утонуло в 166 человек, из них 135 находились в состоянии алкогольного опьянения. Самое страшное в этом то, что основная причина такого количества смертей – несоблюдение элементарных правил безопасности. Один из последних примеров – пропавшая на Ладоге семья Кузнецовых, которая отправилась на прогулку на яхте, несмотря на объявленное штормовое предупреждение. Пока из пяти человек найдено тело только одного. Шамсутдин Дагиров заявил, что поиски будут продолжены до тех пор, пока не найдут всех (хотя до этого из МЧС России по Ленобласти поступила информация, что искать собираются до 4 августа). Но все же по сравнению с прошлым годом число аварий с маломерными судами уменьшилось с 9 до 6. В местах организованного отдыха (пляжах) несчастных случаев также удалось избежать, во многом благодаря принятым надзорно-профилактическим мерам.

Сейчас же, главная задача МЧС – следить не только за пожарами в лесах, но и за противопожарным состоянием общеобразовательных учреждений в ходе подготовки к началу нового учебного года. На территории СЗФО расположено 3572 школы, в 781 из них обнаружены нарушения требований пожарной безопасности. По сравнению с прошлым годом это число сократилось до 21%, и можно даже говорить о положительной тенденции в сфере обеспечения противопожарной безопасности. Но полностью исключить возможность возгорания не удается: за шесть месяцев 2010 года в школах было зарегистрировано 6 пожаров, ущерб от которых составил 1 миллион 322 тысячи рублей. Наиболее распространенные нарушения техники пожарной безопасности – неудовлетворительное состояние путей эвакуации (177 объектов) и неисправность/отсутствие автоматической пожарной сигнализации (378 объектов). Школы с нарушениями требований органами государственного пожарного надзора приниматься не будут. 

СТАЛО ИЗВЕСТНО С сегодняшнего дня МЧС России переходит на круглосуточный режим тушения торфяных пожаров в Подмосковье. Об этом сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян, передает ИТАР-ТАСС. Для ночных работ по тушению пожаров уже подготовлена осветительная и водоподающая техника.