Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.08.10 14:35
| Просмотров: 166 |

Колонии Ленинградской области переполнены

Павел Лаврентьев

Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказания по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко признался в пресс-центре ИТАР-ТАСС, что настоящие условия содержания осужденных в регионах оставляют желать лучшего.

По словам Потапенко, контингент исправительных учреждений будет формироваться исходя из количества судимостей у осужденных. «80 статья Уголовно-исполнительного кодекса предусматривает отдельное пребывание осужденных впервые от рецидивистов. В течение этого полугодия мы перевезли из одного учреждения в другое 1560 человек. На данный момент все учреждения региона работают согласно приказу, за исключением 6-го подразделения ФСИН», - подчеркнул Потапенко.

Но, несмотря на осуществлённую фильтрацию, в колониях в Ленинградской области по-прежнему не хватает мест. В связи с этим руководство регионального ФСИН было вынуждено пойти на крайние меры, такие как «высылка излишка спецконтингента в колонии других регионов». «Настоящее число спецконтингента, содержащегося в наших учреждениях при лимите в 17 тысяч 364 человека составляет 17 тысяч 391 человек, - превышение на 27 человек. В СИЗО при лимите 7 тысяч 400 человек содержится 6 тысяч человек. В исправительных учреждениях содержится десять тысяч человек, что также превышает установленный лимит», - обозначил проблему Игорь Потапенко.

Для решения проблемы переполненности тюрем в Ленинградской области и Санкт-Петербурге вводятся меры законодательного характера, кроме того, готовятся новые здания для ФСИН. К вводу по региону готовятся два учреждения – это СИЗО «Новые Кресты» и новая женская колония в Борисовой Гриве. На строительство из федерального бюджета выделено 45 млн рублей.

В условиях аномальной жары во всех федеральных учреждениях стараются подтянуть на высокий уровень меры противопожарной безопасности. «В этом году на противопожарную безопасность было выделено федеральным бюджетом почти 12 млн рублей, - заявил Игорь Потапенко. - Хочу сказать, что план действий при ЧС у нас был разработан. В случае пожара происходит эвакуация, как сотрудников, так и осужденных, вплоть до пешей эвакуации. С дымом будем справляться средствами индивидуальной защиты – противогазы, марлевые повязки, но их на всех не хватит. На всех, я подразумеваю, как осужденных, так и личный состав ФСИН».

Нахождение в местах заключения, по идее, должно исправлять преступников, но, по словам Игоря Потапенко, осужденные и в тюрьме умудряются преступать закон. В первом полугодии 2010 года было зафиксировано 1601 преступление, из них 608 преступлений против личности. Было изъято 65 грамм наркотических средств, а также пресечено деятельность 7 каналов по переправке наркотиков в места лишения свободы.

Возбуждены уголовные дела и против сотрудников УФСИН, всего таких пять. Также возникают проблемы и при использовании осужденными незаконных средств связи – мобильных телефонов. Учреждения ФСИН сейчас оборудуются видеокамерами, посредством которых можно будет общаться с родственниками. Оборудование для ФСИН поставит ЗАО «Интеллектуальные системы».

В конце Игорь Потапенко обратился к родственникам осужденных. Он попросил их не поддаваться на провокации мошенников, которые предлагают за 20 или 40 тысяч рублей решить вопрос перевода заключенного в благоустроенную камеру. У Потапенко скопилось около 30 заявлений от граждан с жалобами на подобных преступников, но мошенники часто получают деньги через почтовые переводы, что значительно снижает возможность привлечь их к ответственности.