Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.08.10 13:55
| Просмотров: 241 |

В ЮНЕСКО не знают, что делать с «Охта-центром»

Елена Беспалова

В Петербурге с нетерпением ждали возвращения из Бразилии российских наблюдателей на 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. 5 августа Ирина Заика и Алексей Буторин пришли в пресс-клуб «Зеленая лампа», чтобы рассказать о решении по российским объектам всемирного наследия. К ним присоединились петербургские эксперты, которые также прокомментировали новую резолюцию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым делом отметили, что в резолюции был заменен пункт 4, в котором Россию поздравляли с отказом от проекта «Охта-центра». Поздравлять, действительно, не с чем. Борьба за небесную линию Петербурга еще в самом разгаре.

На сессии было принято решение направить в Россию специальную международную комиссию, которая оценит правомерность строительства 400-метрового небоскреба, разрушающего историческую панораму города. Когда приедет эта комиссия, еще неизвестно, и не факт, что ее решение будет отрицательным. Если строительство «Охта-центра» разрешат, то дело останется за малым – внушить петербуржцам, что уродующая их город башня, – это благо и гениальное творение архитектурной мысли.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Комитета ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) Сергей Горбатенко считает важным, чтобы комиссии предоставили полный пакет документов по строительству (это обязанность лежит на администрации Петербурга), а также информацию о городе в целом и его культурной ценности.

Александр Карпов из Центра ЭКОМ добавил, что также необходимо сделать юридическую оценку формулировок в документах по «Охта-центру» и провести анализ прецедентов в других городах. По мнению Ирины Заики, главное, чтобы в комиссию вошло как можно больше российских экспертов, которые хорошо знакомы с проблемой и неравнодушны к тому, что происходит в нашем городе. 

А пока комиссия не приехала, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО вновь призвал российские федеральные и региональные власти соблюдать Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия и разработать альтернативные проекты «Охта-центра».

Апологеты газпромовского небоскреба во главе архитектором Филиппом Никандровым ищут новые лазейки для реализации своего проекта. Одна из них – пересмотр границ Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия. Если территория, на которой планируется строительство «Охта-центра», окажется за этой границей, то помешать возведению злополучной башни будет уже очень сложно. Однако Сергей Горбатенко заверил, что сужения границ не будет. По крайней мере, по поводу Охтинского мыса никаких изменений не ожидается. 

В целом эксперты были вполне удовлетворены итогом 34-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все-таки Петербург не внесли в список объектов в опасности, чем грозили на прошлом заседании в Севилье. Кроме того, в ЮНЕСКО сформировалось четкое понимание о несовместимости «Охта-центра» и Петербурга как объекта всемирного наследия. По словам Александра Карпова, добиться прогресса удалось благодаря давлению общественных организаций. «Город сопротивляется, и городские власти вынуждены реагировать». Сейчас городу предстоит готовиться, возможно, к решающей битве и собирать аргументы, которые убедят представителей ЮНЕСКО и городские власти раз и навсегда положить конец строительству «Охта-центра».