Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
05.08.10 14:05
| Просмотров: 238 |

Россия в огне

Анастасия Маринина

На территории семи субъектов РФ был введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Жертвами разгула стихии стали 50 человек. Каковы причины летней трагедии, какие меры принимает правительство для разрешения ситуации и что будет, когда рассеется дым, разбирался «Шум»

История нынешнего лета для нашей страны беспрецедентна. Обычно, жаркие дни складывались в неделю невыносимой духоты и смога, отмечаемую повышенным спросом на карманные вентиляторы и мороженое, но эта аномально высокая температура привела к иным последствиям.

В минувший вторник президент России подписал указ о введении чрезвычайной ситуации в 7 регионах страны – Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях, а также о привлечении " к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования". Вдруг стало понятно, что интересными фактами из серии – «А сегодня асфальт в столице прогрелся до 65 градусов» дело не ограничится.

Сообщения о доблестной борьбе с лесными пожарами и отсутствием жертв сменились на горящие торфяники, заповедники, гектары леса и постоянно растущее количество погибших – 19, 35, 50… Стали возникать вопросы – как ситуация вышла из под контроля причем не в одном, а сразу в 7 регионах? Кто ответственен за произошедшее? Круглые сутки в новостях мелькают представители высших эшелонов власти с обещаниями наказать виноватых, помочь пострадавшим, отчетами о совершаемой работе.

На данный момент по стране зарегистрировано почти 22 тысячи пожаров – часть из них локализована, часть продолжает бушевать, отвоевывая себе новые территории. В тушении огня задействованы около 155 тыс. человек и свыше 25 тыс. единиц техники. В особо тяжелых регионах используют самолеты и вертолеты МЧС. Работа по ликвидации ситуации действительно идет полным ходом, но всем известно – легче предупредить, чем лечить, а значит, где-то схема не сработала, если есть такие последствия, и поводов для гордости за оперативное реагирование, когда сами где-то оплошали, по сути, нет.

Пока по стране сгорело почти 2 тысячи жилых домов, более 3.5 тысяч человек остались без крыши над головой, в огне находятся больше 500 га леса, пожарами уничтожены редкие виды растений и животных, находящиеся в заповедниках.

В отличие от соседки Москвы, Северной столице повезло куда больше – с начала пожароопасного периода в Ленобласти произошло почти на 30% меньше пожаров, чем за аналогичный период в прошлом году. На данный момент зарегистрирован только один действующий пожар в Лодейнопольском районе на площади 3 гектара. И хотя синоптики обещают снижение температуры до двадцатиградусной отметки, пасмурное небо и дожди после 9 августа, ситуация в целом по стране тяжелая.

Кто виноват и что будет?

Аномально высокие температуры (нынешний июль, к примеру, был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений Москвы), бессильно разводящий руками главный метеоролог страны, не в состоянии сделать прогноз, жара на станциях метро в +30 и густой дым, окутавший купала храма Василия Блаженного – эти события достойны картины «Апокалипсис сегодня», а в преддверии горячо ожидаемого конца света 2012 и вовсе выглядят эпически, но сохраняющееся чрезвычайное положение в нескольких регионах страны вызывает реальные вопросы.

Жара и засуха – природные катаклизмы, появление которых предсказать невозможно – пока гром не грянет – креститься не начнешь, но ведь на то и существуют превентивные меры, планы действий в чрезвычайных ситуациях, которые, однажды придуманные, лежат себе тихо и ждут своего часа. Очевидно, объявленное чрезвычайное положение говорит о том, что где-то план был отработан плохо, или же не существовал вовсе.

Владимир Путин лично выезжает на пепелища, раздавая тумаки местным властям и подбадривая население обещаниями найти и наказать виноватых. Разумеется, будут созданы специальный комиссии, вероятней всего произойдет чистка кадрового состава руководства отдельных регионов, несколько конференций с разносом в пух и прах подвернувшихся под руку людей, виноватых не более других, но просто крайних – такая методика уже давно и проверенно выбрана руководством страны.

Тем временем иностранная пресса дает свои оценки происходящему и в виноватые записывает того же Путина, потому как именно он за годы президентства упразднил ведомство по охране лесов, а пожарную инспекцию отправил в ведение главы МЧС Сергея Шойгу, а не губернаторов на местах, которых сейчас так распекает.

Огонь зверствует в 14 субъектах федерации. Люди остались без жилья, вещей, документов. Фактически, это мертвые души, только наоборот – на деле люди есть, но нет никаких видимых доказательств их существования – дотла выгорают целые населенные пункты. Погорельцев волнует ситуация с восстановлением документов – люди бросали дома со всем имуществом, в том числе, в пожаре пропали паспорта, пенсионные удостоверения - теперь они думают, как жить дальше - в нашей стране без бумажки ты букашка, а как скоро начнется процесс восстановления документов при нынешней сумятице еще неясно. Правда, премьер-министр предложил ввести личную ответственность чиновников за получение гражданами документов, но этот проект пока в разработке.

Другой «горячий» вопрос – компенсации. По уставу полагается финансовая помощь в 50 тысяч рублей на семью, но, как заявил Владимир Путин в ходе поездки в Нижегородскую область, будет сделано исключение – 100 тысяч рублей на человека из федерального бюджета плюс столько же из регионального. Народ одобрительно загудел – гонец приносит добрые вести.

Восстановлением жилья правительство также обещает заняться вплотную – обозначены цифры и сроки – более 5 миллиардов рублей будет выделено пострадавшим регионам. Дома будут не восстанавливать, а отстраивать заново, причем строительство всех объектов должно быть завершено к ноябрю. Погорельцы, которые жили несколькими семьями в одном доме, получат возможность на расселение. Также по желанию пострадавших новое жилье может быть отстроено в другом месте, или выдано в виде денежной компенсации – будет выделяться 2 миллиона рублей на строительство дома и еще миллион на прилагаемую к дому инфраструктуру.

Параллельно с этим, Путин призвал не допускать «бюрократических проволочек» - неразбериха с документами не должна стать поводом к отсутствию крыши над головой, но при этом премьер наказал жестко контролировать процесс, потому как «нельзя допустить чтобы кто-то примазывался к пострадавшим». Не сходя с экранов в вечерних новостях, Путин взял под личный контроль ситуацию с восстановлением жилья и пообещал поставить на стройках видеокамеры, посредством которых можно будет следить за осуществлением работ. Отключение техники будет рассматриваться как саботаж и будет служить причиной для выезда специальной комиссии. Вот тебе и инновации. Правда, пока неясно, кто будет сидеть у монитора, отслеживая праведные труды строителей, но если вдуматься – какой шанс для улучшения трудового законодательства, проверки на прочность декларации прав человека и какая благодатная почва для работы федеральной миграционной службы – сколько проблем можно будет решить на примере одной отдельно взятой стройки!

Не было бы счастья…

В любой кризисной ситуации существуют свои герои и антигерои. Рейтинг первых растет вместе с горем, от которого герои стремятся избавить народ, попутно упрочивая свои позиции и низвергая конкурентов до уровня учеников. Судьба вторых весьма туманна – сердобольный народ не прощает отсутствия явной видимости деятельности. За дымовой завесой горящих лесов, домов давным-давно бушует борьба за власть, по силе не уступающая нынешним пожарам.

В минувший понедельник Владимир Путин от души прошелся по главам подразделений и губернаторам, Медведев также пообещал устроить «разбор полетов» последним. Наперебой руководство страны вопрошает - «кто виноват?», «что делать?».
Уже полетели первые головы – после пожара на базе хранения ВМФ в Коломенском, Дмитрий Медведев предупредил главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого и его первого зама о неполном служебном соответствии, уволил несколько начальников, подчеркнув, что «если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления».

Тем не менее, президентские выборы все ближе и как бы цинично это не звучало, каждая чрезвычайная ситуация в стране – шанс выделиться и отобрать несколько пунктов у соперника. Показательная порка губернаторов, отчет о проделанной работе в «Twitter», увольнение в рядах ВМФ, активное освещение в блоге, очередные рекомендации чиновникам сложить полномочия, если они не в состоянии справиться с полномочиями, поездки из одного конца страны в другую, беседы с населением – как шарик для пинг-понга главы государства перехватывают инициативу друг у друга - идет нешуточная борьба с пожарами и битва за вечерний прайм-тайм.

Тем не менее, на данный момент, не так уж и важно, кто победит в этой викторине с призами – итоги страна подведет через 2 года, и поэтому, если на данный момент внутренняя конкуренция подстегивает развитие полномасштабных операций по ликвидации чрезвычайной ситуации – в этом нет ничего дурного. 


ТОЛЬКО ЧТО МЧС призывает россиян отказаться от уик-энда в лесу

 Руководство Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России в преддверие выходных дней обратилось к гражданам с призывом воздержаться от посещения лесов.

«Проведенный анализ оперативной обстановки показывает, что всплеск лесных и торфяных пожаров в основном происходит после выходных дней. Массовое посещение лесов и несоблюдение норм пожарной безопасности приводят к возникновению новых очагов пожаров, которые в условиях сегодняшней жаркой погоды вызывают тяжелые последствия. Сотрудники МЧС России обращаются к вам с убедительной просьбой воздержаться от посещения лесов и лесных насаждений», - говорится в обращении начальника ЦРЦ МЧС России генерал-лейтенанта Александра Каца.

Он отметил, что в лесах в связи с введением режима чрезвычайной ситуации на территории ряда регионов Центрального федерального округа категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы, курить, бросать горящие спички и окурки, а также использовать пиротехнические изделия, оставлять промасленный или пропитанный бензином и другими горючими веществами обтирочный материал, выжигать траву и стерню.