Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
05.08.10 12:20
| Просмотров: 212 |

Без жалости

Тарас Вишнев
фото: fc-zenit.ru

Петербургский «Зенит» вырвал победу у румынского футбольного клуба «Униря». Корреспондент «Шума» ТАРАС ВИШНЕВ внимательно следил за игрой и теперь, празднуя победу любимого клуба, пытается оценить шансы «Зенита» в следующем круге Лиги чемпионов.

Игра с румынами могла плачевно закончиться для «Зенита». Обычно такие матчи проигрывают. Что тут говорить, футбол не любит, когда все слишком хорошо – болельщики не раз были тому свидетелями. Предыдущая игра в гостях, завершившаяся вничью, показала, что победу «Зениту» придется вырывать зубами. В той игре петербуржцы показали безобразный футбол, не в состоянии были реализовать победное большинство на поле.

«У нас не было задачи все решить в первом матче», - сказал, прилетев в Петербург, Роман Широков.
Петербургский клуб ведет беспроигрышную серию во внутреннем первенстве, идет на первом месте, опережая ближайших конкурентов («Рубин» и «ЦСКА») на десять очков. «Зенит», безусловно, станет чемпионом России в этом году, но, как это нелепо, именно серия побед в родном чемпионате могла аукнуться питерцам в Лиге чемпионов.

«Мы провели серию очень важных матчей. Практически играли одним составом. Летали в Ростов, играли в воскресенье, в среду, опять в воскресенье. У нас очень сложный график. Некоторые игроки получили травмы, и пришлось их заменить», - сказал тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

Прошедший матч на «Петровском» был, строго говоря, роковым, смертельным. Если «Униря» не проходила дальше в отборочном туре, она заканчивалась как команда. У румын большие финансовые трудности, задержки зарплаты по полгода. Всем известно, в случае проигрыша, в декабре этого года клуб «Униря» прекращает существование – и это на фоне хороший игры в родном чемпионате.

С утра синоптики предупреждали о надвигающемся на город шторме. Шутка ли, перед самым началом матча небо окрасилось в серый свет, гроза уже показала кончик носа. Обошлось, дождь пощадил футбол.

С первых минут игры «Зенит» пошел на штурм румынских ворот. Ураганный темп питерцев был не по силам румынским игрокам. Трибуны болельщиков не прекращали подбадривать нашу команду, они точно не простили бы «Зениту» проигрыша.

Удачный пас Владимира Быстрова реализовал португалец Денни на 33-й минуте. Гол стал воплощением слов тренера «Зенита». Спаллетти перед игрой сказал: «Не главное забить в первые десять минут. Мы забьем». И не ошибся.

Но этого было мало, любая ответная атака игроков «Унири» могла положить конец слаженной атаке «зенитовцев». Уйдя на перерыв в победном духе, «Зенит» не продолжал атак во втором тайме. Не удалось реализовать много голевых моментов. Питерцы играли на удержания счета, изредка позволяя вылазки к воротам румын. «Зенит» победил, а лучшим игроком матча оказался самый критикуемый (в основном по делу) Вячеслав Малафеев. Он трижды спас команду от неуправляемого мяча, летевшего в створ ворот петербуржцев.

Создавалось ощущение, что «Зенит» играет с «Миланом». Румыны очень акцентировано атаковали, были надежны в защите, точны в передачах, нацеленных на удар, а «зенитовцы», казалось боялись соперника. От Томаша Губочана мяч отскакивал, Роман Широков старательно целил в зрителей за воротами, а Александр Кержаков вообще выпил раствор невидимости.

«Мы очень разочарованы, – сказал румынский наставник Ронни Леви после матча. – Мы встречались с очень сильной командой. И, наверное, мы заслуживали другого результата. Хотим пожелать «Зениту» удачи в дальнейшем пути».

Отметим, на игре присутствовал защитник сборной Португалии Алвеш, прилетевший в Петербурге для подписания контракта с «Зенитом». Трансферт в размере 22 млн евро оформили, если верить «Зениту», вчера же. Португалец может выйти на поле уже в это воскресенье, но, возможно, Спаллетти прибережет ценное приобретение клуба для следующей игры в рамках Лиги чемпионов.

Теперь все болельщики в ожидании жеребьевки 6 августа. «Зенита» ожидает наиболее именитый соперник, чем «Униря». Но, видимо, самой неприятной командой для питерцев была именно румынская, и ее «Зенит» обыграл.