Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.08.10 14:40
| Просмотров: 88 |

Государственная функция

Павел Лаврентьев

В преддверии профессионального праздника в пресс-центре «Интерфакса» руководство Комитета по строительству Санкт-Петербурга подвело итоги работы в первом полугодии 2010 года. Отчет получился неоднозначным, объемы строительства медленно подбираются к докризисным, но старые проблемы никуда не делись

Председатель Комитета Вячеслав Семененко озвучил объёмы сданного жилья в первой половине 2010 года – чуть более 1 млн кв.м, что в принципе сходится с докризисным уровнем, где объёмы составляли также 1 млн кв.м. По прогнозам специалистов Комитета по строительству, общее число площадей жилых объектов должно составить в 2010 году – 2 млн 300 тыс. кв.м., что опять же совпадает с темпами докризисного жилья. Но если брать 2008 пиковый год для строительства, то тогда суммарные объёмы жилых объектов составляли 3,2 млн кв.м, что в 1,5 раза превышает только запланированные в 2010 году.

По данным зампреда Комитета по строительству Владимира Кузнецова, в Санкт-Петербурге на данный момент 30 обманутых дольщиков, но, как подчёркивает чиновник, это не окончательная цифра. Обманутым дольщиком, согласно действующему законодательству, считается лицо, доказавшее свой статус в суде. Помимо официальных 30 обманутых дольщиков, более 90 человек находится в судах. По словам Кузнецова, решить проблему обманутых дольщиков Правительство планирует ко 2-му кварталу 2011 года. 

Также были возобновлены работы на скандально известном участке жилого строительства – на «Приморском маяке». Напомним, что в результате мошеннических схем при продаже квартир, сроки сдачи объекта были сдвинуты с первоначально заявленного 4 квартала 2007 года. В данный момент в Санкт-Петербурге 2 проблемных объекта – Ленинский пр. 93 и 4 адреса в Пушкинском районе. На Ленинском проспекте был установлен факт двойных продаж, а в Пушкине 4 юридических лица оспаривают права друг друга на достройку дома.

Вячеслав Семененко рассказал о том, какие были проведены изменения в строительном законодательстве, а также о тех направлениях в отраслях, которые требуют вмешательства законодателей. В 2010 году заработали саморегулируемые строительные организации, которые по факту заменили федеральные органы лицензирования, которые раньше выдавали лицензии на те или иные виды работ.
«Год у нас очень знаменателен, так как мы ушли от понятия лицензирования и перешли к понятию саморегулирования. Я всегда был сторонником данной меры, потому что система лицензирования не решала никаких задач, а в первую очередь, она должна была решать вопросы качества и допуска на рынок. А эти вопросы лицензионная система не решала, так как выдавала эти лицензии кому попало, поэтому система была передана в руки рынку. По факту система состоялась, но такое количество ССО, как мне кажется, излишне. Только в Петербурге их 40, а мы уже сталкиваемся с проблемами». 

Стоит отметить, что в данный момент Правительство Санкт-Петербурга и банковская сфера совместно работают над тем, чтобы финансировать большие комплексные проекты жилой застройки. В частности ВЭБ и Смольный вырабатывают единую позицию по финансированию инженерных сетей – канализация, энергетика, дорожная сеть – с тем, чтобы данные направления финансировались из единого центра.
По мнению Семененко, требование президента Медведева – строить по квадратному метру в год на человека реализуемо, но для этого сама власть и законодатели должны реформировать законодательную базу.

«Я полностью согласен с задачами в нацпрограммы «Доступное жилье». Нам необходимо иметь не менее миллиона кв.м. на решение социальных задач, это не рыночное жилье. Рынку необходимо 3 млн кв. м. жилья минимум с учётом действующей ипотеки, и миллион минимально необходим для городских социальных нужд – это ветхие дома, аварийные дома, есть социальные группы, перед которыми есть обязательства. Считаем ли мы это возможным? Да. Строители могут увеличить за пару лет производство в три раза, если будут готовиться территории комплексной застройки. Жилищное строительство – государственная функция. Государственное участие в строительном рынке должно заключаться в двух вещах – создание предпосылок по развитию строительной индустрии через снятие административных барьеров. Это позволит сократить сроки в 2 раза. Второе - участие государства в развитии комплексных проектов».

Вячеслав Семененко прокомментировал «Шуму» жаркие дискуссии о том, что необходимо ввести контракты полного цикла, когда одна строительная компания занимается реализацией проекта от стадии проектирования до обслуживания проекта после его сдачи.

«Такая практика существует во всём мире. Первый вариант такой, что заказчик проектирует объект, выбирает подрядчика. Вторая схема применяется в тех же развитых странах – это когда заказчик заказывает полный спектр услуг, начиная с проектирования и заканчивая строительством. Затем заказчик ждёт предложения и выбирает. На этот конкурс допускают обычно крупные компании с большим опытом, не пустышки. Я считаю, что таких конкурсов нам не хватает», - заявил Семененко.

Стоит добавить, что за первое полугодие 2010 года было построено 28 объектов здравоохранения и физкультуры. Появляется новая форма эксплуатации бассейнов – они пристраиваются к школам, и в разных случаях ими пользуются либо одна, либо несколько школ. Вместе со школьниками жители прилегающих жилых кварталов также получают право пользоваться бассейном. Было сдано 16 школ после капремонта и реконструкции, 14 детских садов, 2 хосписа в Лахте и хоспис для больных СПИДом.

Напомним, что День строителя празднуется 8 августа. В Санкт-Петербурге уже с 30 июля проходят различные мероприятия, посвящённые данному празднику.