Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.08.10 12:00
| Просмотров: 159 |

Стихия нанесла удар

Анна Малиновская
фото: kayri.livejournal.com

Сегодня ни один эксперт, пожалуй, не возьмется опровергнуть утверждение о том, что 2010 год проходит под знаком природных аномалий. Природа словно испытывает нас на прочность. На смену трескучим морозам и небывалым снегопадам пришла необычайная жара. Температурные рекорды июля завершились грозой с ураганным ветром, который с разрушительной силой пронесся по территории Санкт-Петербурга и области.

Если в Санкт-Петербурге довольно быстро удалось справиться с последствиями штормового ветра, то Ленинградская область особенно сильно пострадала от разгула стихий. В ночь на 30 июля штормовой ветер повредил 153 линии электропередач. Было отключено 885 подстанций, в том числе и девять тяговых подстанций Октябрьской железной дороги. Вследствие этого было временно остановлено движение пригородных поездов и поездов дальнего следования. 31 июля железнодорожникам удалось частично восстановить движение при помощи тепловозов. Полностью ликвидировать задержку пассажирского сообщения получилось только первого августа.

Разбушевавшаяся стихия оставила без электричества, без связи, в том числе и мобильной, 336 населенных пунктов, где проживают около 132 тысяч человек. В четырех районных больницах из-за отсутствия электроэнергии были отменены плановые операции. Были закрыты почтовые и банковские отделения, детские сады. Остановлена работа на предприятиях, заводах. В магазинах и на складах не работало холодильное оборудование, из-за завалов на дорогах был затруднен завоз товаров. Еще предстоит подсчитать убытки, но даже по самым скромным подсчетам они огромны.

Если в Санкт-Петербурге, по счастью, обошлось без жертв, то в Ленобласти стихия унесла жизни восьми человек, 14 человек получили различные травмы. По предварительным данным, в основном пострадали туристы, которых буря застала в лесу или на воде. На Ладожском озере во время шторма пропали без вести пять петербуржцев, родственники безуспешно ищут пропавших.

Штормовой ветер повалил множество деревьев, которые падали на жилые строения, припаркованные автомобили, дороги. Многие населенные пункты оказались в транспортной блокаде. И это не только поселок Колосково, откуда пришлось спешно эвакуировать детей из лагерей «Маяк» и «Чайка», после того как туда через завалы пробились спасатели. К примеру, по сообщениям очевидцев, дорога на Сосново, где находятся самые крупнейшие и густонаселенные садоводства, была завалена упавшими деревьями, которые никто не убирал. Весьма симптоматично то, что жителям самим приходилось распиливать деревья и разбирать завалы, чтобы хоть как-то наладить транспортное сообщение между населенными пунктами. В пятницу 30 июля самым ходовым товаром в сельских магазинах были бензопилы и цепи к ним.

В пресс-службе Главного управления МЧС по региону «Шуму» сообщили, что от разгула стихий наиболее пострадали Волховский и Приозерский районы. По состоянию дел на 2 августа остаются отключенными 91 линия электропередач и 563 понижающих трансформаторных подстанции в 165 населенных пунктах Ленобласти. Компания «Ленэнерго» задействовала в восстановительных работах 97 единиц техники и 79 бригад общей численностью 294 человека. На очистке дорог от завалов работают 96 единиц техники и 426 человек личного состава. Уже очищено более 140 километров автомобильных магистралей.

30 июля ни в правительстве Ленобласти, ни в соответствующих службах не было адекватного представления о масштабах разрушений и объемах восстановительных работ. Несмотря на заверения энергетиков завершить работы к вечеру пятницы, восстановить электроснабжение не удается и по сию пору. По самым оптимистичным прогнозам на восстановление уйдет семь и более дней: с одной стороны, это объясняется масштабами разрушений, с другой - обрывы линии электропередач произошли в самых отдаленных и труднодоступных местах Ленинградской области. По крайней мере, именно эту информацию озвучил генерал-майор Владимир Кудрявцев - начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области. По факту это означает, что тысячи жителей будут сидеть не только без света, но и без воды, поскольку насосные станции работают от электрической сети.

В свете сложившейся ситуации простым жителям впору задуматься: а все ли сделано для того, чтобы минимизировать сроки восстановительных работ, достаточно ли сил и средств направлено для ликвидации разрушений? Ответ напрашивается сам собой. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, вот самое действенное правило в России, которое применимо буквально ко всем случаям жизни, будь то кампания по уборке неожиданно выпавшего снега и очистке крыш зимой или расчистка дорог от завалов жарким летом 2010 года.