Главное сегодня

01/04/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.05.10 22:55
| Просмотров: 31 |

«Зенит» забрал свое

Артем Светлов
фото: fc-zenit.ru

«Зенит» и нальчинский «Спартак» выясняли на питерском стадионе «Петровский», кто достоин единолично возглавить Чемпионат России. Удача в этой игре была на стороне петербуржцев - 3:1. Но, как говорят, выигран бой, но не война.

До 10 тура «Спартак» (Нальчик) сенсационно делил первое место с зенитовцами. Команды заработали одинаковое количество очков, и «Зенит» даже проигрывал нальчанам по разнице забитых и пропущенных мячей. Болельщики ждали яркой игры: поединки «Зенита» и «Спартака» всегда отличались результативностью, встретившись на поле всего восемь раз, команды забили 35 голов, а это в среднем более четырех за матч.

В первом тайме зенитовцам никак не удавалось наладить игру в центре поля, футболисты теряли мяч, и вследствие этого финский голкипер «Спартака» Отто Фредериксон оставался без работы. Разнообразие в его свободный «вратарский» график вносили разве что угловые, которые разыгрывал «Зенит». Но подачи Хусти раз за разом не приносили результата.

Гости, напротив, в первом тайме шустро бегали по полю, активно атаковали зенитовцев, но точности нападающим все-таки не хватало. Стоит отметить момент, который имел форвард «Спартака» Дедюн, он легко принял точную разрезающую передачу из центрального круга и готов был уже нанести удар... Но Вячеслав Малафеев выбежал из ворот и в подкате, как настоящий защитник, отвел угрозу от «Зенита».
Активность проявлял Данни - снабжал нападающих точными передачами, правда, ни Александр Кержаков, ни венгр Хусти не смогли распечатать ворота Фредириксона. Защита «Спартака» стояла твердо.

Второй тайм проходил скучно, казалось, что матч закончится унылыми нулями на табло. Футболисты будто почувствовали эту безрадостную перспективу и внезапно начали играть в агрессивный футбол. Защитник Ломбертс врезался в нападающего гостей Сирадзе. Столкновение закончилось для последнего печально, срочно потребовалась замена. Тренер зенитовцев Лучано Спаллети также решил разбавить игру «свежей кровью» - вместо Хусти на поле вышел Файзулин, который, кстати говоря, когда-то выступал за нальчинский «Спартак». Футболист с первых же минут бросается в бой и своим примером заводит остальных игроков «Зенита».

Петербуржцы берут инициативу в свои руки и за 9 минут вколачивают в ворота «Спартака» сразу три мяча. Сначала Файзулин отдает четкий пас Быстрову, тот легко обходит вратаря и забрасывает мяч в ворота. В «Спартаке» происходит ещё одна вынужденная замена. А «Зенит», почувствовав слабость нальчан, рвется вперед. Следует передача из глубины поля, защитник «Спартака» сбивает Кержакова в штрафной площади. Пенальти! К мячу подходит Широков. Удар полузащитника точен: 2:0.

Зенитовцы не останавливаются на достигнутом. Анюков зарабатывает опасный штрафной на флаге, следует навес, который головой замыкает Данни - 3:0. В принципе игру можно было заканчивать, но шла ещё только 74 минута матча. Главный тренер «Зенита» решил попробовать в деле молодых футболистов - на поле вышли Ионов и Каннуников. Ионов даже отметился опасным ударом по воротам «Спартака».
Слабым утешением для нальчан стал гол молодого Молярова со штрафного. Но переломить ход игры футболисты «Спартака» не смогли: зенитовцы праздновали принципиальную победу. Было ли лидерство нальчан закономерным, или они были «халифами на час»? - покажет время. Зенитовцы же лишний раз доказали, что достойны биться за лидерство в чемпионате.