Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.08.10 17:30
| Просмотров: 237 |

Не место для концертов

Марта Иванова
Даша Степанова
фото: photosight.ru

Первое впечатление от концерта на Дворцовой площади - шумно, много людей, ограждения, которые мешают пройти тем, кто в массовом мероприятии не участвует, невежливые охранники, милиция и множество пьяных в самом центре Петербурга. Разговоры о том, что флер массовых мероприятий явно не идет самой главной площади Петербурга, ведутся давно. Но, тем не менее, концерты звезд мирового уровня на Дворцовой продолжаются – и пока идут поиски альтернативы, страдают памятники архитектуры. Кроме того, как рассказывает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «даже 10- 15 концертов на Дворцовой старят картины музея примерно на 1 год».

Звук – это то, что больше всего волнует экспертов. Концерты должны проходить в условиях жестких ограничений – не выше 82-85 мегагерц. Но, дело не только в том, что вибрация может навредить культурным ценностям. Директора Эрмитажа Михаила Пиотровского давно смущал тот факт, что рядом с историческими красотами, в опасной близи от культурных ценностей могут продавать выпивку и зажигать под ритмы массовой музыки. А Мадонна вообще, наплевав на все условности, смело может раздеться до белья, надеть себе на голову терновый венок, и, приковав себя к деревянному кресту, петь «like a virgin». И это в центре Петербурга, прямо под ангелом Александровской колонны. В общем, на лицо культурный диссонанс.

В случае с Мадонной вообще оговаривалось, что певица не позволит себе «богохульства» во время выступления. А группа Roling Stones обязана была держать звук «в узде», ограничивая музыкальные эффекты. Но наличие этих особых условий не меняет главного, концерты с успехом проходят. Конечно, Дворцовая - статусная площадка. И соответственно, исполнители на Дворцовой выступают с именем. За несколько лет там отметились не только Мадонна и Roling Stones, но Scorpions, Duran Duran, Faithless и другие.

Председатель Комитета по управлению городским имуществом Петербурга Дмитрий Куракин один из тех, кто концерты на Дворцовой одобряет, в пример он ставит власти Лондона, которые также пускают исполнителей на Трафальгарскую площадь. Правда, они диктуют свои условия: всего 40 выступлений в год, а уровень звука - 83 децибела.

Конечно, интересен и финансовый вопрос. Насколько выгодно проводить концерты на Дворцовой? В случае с теми же самыми Roling stones - водители, стоявшие в пробке на Дворцовом мосту, или случайные прохожие могли спокойно слушать хиты культовой группы, потому что гул из динамиков был слышен довольно далеко. Получалось, что платить за билет не обязательно.

ПО ТЕМЕ: Олег Ведутов: Поводок для директора

Кстати, не только директор Эрмитажа отстаивает идею, что поп-концертам на Дворцовой не место. Многие эксперты сходятся во мнении, что основному ансамблю города «культ-масс» мероприятия на пользу не идут. Компания подобралась вполне приличная – главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга Никита Явейн и другие. Явейн, например, уверен, что использовать Дворцовую можно только для официальных мероприятий, - для военного парада 9 мая и т.п.

Эксперты задались поиском альтернативной концертной площадки, но оказалось, что найти ее гораздо сложнее, чем может показаться. Юрий Митюрев и Никита Явейн выступили за воссоздание Коллежской площади на Васильевском острове. Правда, для этого пришлось бы снести здание клиники имени Отто, которое Митюрев даже назвал «градостроительной ошибкой».

Неожиданно в разговоре «всплыл» парк 300-летия Петербурга: места много, рядом залив и высотки, которым от вибрации динамиков ни тепло, ни холодно. Но  довольно далеко от центра, обычный спальный район Петербурга. Здесь уже вполне могут возразить компании-промоутеры, которым столь далекие концертные площадки придутся не по нраву.

Есть и довольно спорные предложение – например, Марсово поле. По мнению генерального директора Санкт-Петеpбуpгского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования Валентина Назарова, Марсово поле уже давно потеряло свое значение, людям уже все равно, памятник это или парк. Но не стоит забывать, чем являлось Марсово поле раньше. «Резвиться на кладбище нельзя», - посетовал директор института искусств Санкт-Петербургского Государственного Университета Иван Уралов.

В общем, итог обсуждения подвел главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов, он заявил, что в ближайшее время появится специальная комиссия, куда войдут авторитетные специалисты, они и должны поставить точку в обсуждении этого вопроса. И возможно, исполнителям придется с Дворцовой площадью распрощаться. Но что будет дальше? С таким же успехом можно запретить в центре города вообще какие-либо праздники, например, «Алые паруса».