Главное сегодня

12/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.08.10 17:00
| Просмотров: 174 |

«Шум»: Обзор озер

Ксения Орлец
фото: photosight.ru

Синоптики продолжают оглашать неутешительные прогнозы: жара никуда не денется. Была, есть и будет еще минимум месяц, а там, осенью, обещают продолжение лета. Так что, прохлада нам только снилась. Корреспондент «Шума» КСЕНИЯ ОРЛЕЦ недолго думая собрала все необходимое для летнего отдыха и отправилась в приятную экспедицию: провела инспекцию озер, в которых купаться, как известно, врачи не рекомендуют и даже запрещают, но очень хочется.

Невыносимое лето. Градусник показывает +37, Кондиционера нет ни в машине, ни на работе, лишь в ближайшей булочной, но там не просидишь все лето. Спасает привычка к жарким странам и мечта о вечерней озерной прохладе. К счастью, окрестности Питера отличаются наличием многочисленных водоемов. Всего час-два утомительных пробок на выезде из города и я на месте. Не говорите, что проще душ дома. Нет летом большего блаженства, чем смыть дневные заморочки в озере.

В сторону Токсово
Улица Руставели упирается в развязку. Поворачиваем в сторону КАДа и Токсово. Теперь вперед, только вперед. Постоите вплоть до Девяткино, после поедете без пробок.


1. Вероярви (Кривуша)
Едем по Ленинградскому шоссе. Проезжаем Привокзальную улицу (слева), мостик и, увидев скромную табличку «Северный склон», поворачиваем направо. Держимся правой стороны и очень скоро видим озеро, которое я с детства называла Кривушей и которому на карте Ленинградской области дано очередное Финское название. Можно остановиться и на нем. Народ не брезгует затянутыми ряской берегами. Но мне больше по душе следующее озеро.

2. Хиттолово
По той же дороге едете и наконец приедете к собственно курорту «Северный склон» и прекрасному озеру. Оно довольно долго не глубокое. На дне приятный песочек. Вода чистая вечерними буднями и сильно взболомученная на выходных, но можно отплыть подальше от людей, там уже хорошо. Озеро вообще-то огромное, я здесь описываю только маленький его аппендикс, потому как еще не успела узнать, как проехать к нему туда, где дичь и нет домов. Больше всего радует антураж вокруг, совершенно замечательный рельеф, холмы, поля, песок, крутые дорожки, зелень и от жилья можно быстро уйти в природу. Стало моим любимым озером.

3. Кругловское (Кавголовское)
Проезжаем торговый пятачок за Токсово, сворачиваем налево на улицу Лесгафта и практически упираемся в озеро. Озера вообще-то два, по разные стороны железной дороги, оба они в народе называются Кавголовскими, но то, про которое сейчас речь, на самом деле Кругловское. Еще в прошлом году рядом с ним была прекрасная стоянка, сейчас на ее месте ведутся работы по возведению, наверное, коттеджей и парковаться приходится на узких (не разъехаться) лесных дорожках. Песчаный берег, довольно чистый. Идти до глубины далеко, зато есть, где развернуться для игры в бадминтон (мяч, тарелку) прямо в воде. Одна неприятность – дохлые рыбки. Их много, причем чайки их не очень-то едят.

4. Инталампи
Едем дальше. Проезжаем большую, кажется, желтую строй-базу по левую руку и внимательно смотрим налево, на следующем же перекрестке поворачиваем (дорожку видно плохо, можно и не заметить). Въезжаем в садоводство «Холмистое». Прямо, мимо домов. За ближайшим «лесочком», опять же, слева – то самое озеро. Очень небольшое, но чистое. Помните – там каждый год кто-нибудь тонет. Ключи.

5. Безымянное
озеро за садоводством «Дружное-1»

Положим, вам вздумалось покататься и неохота искать. Тогда проезжаете дальше несколько садоводств. Видите скопление машин на обочинах, встаете в их дружные ряды, переходите дорогу, спускаетесь вниз и вот оно, озеро. Средних размеров, народу полно, дети визжат (почему-то именно там особенно много детей), грязновато и пахнет водорослями. Из плюсов – хороший вход и постоянная уборка территории.

6. Безымянное
озеро в Матоксе

Приятель описывал мне дорогу так: доезжаешь до Матоксы, поворачиваешь налево, доезжаешь до Гарболово, там разворачиваешься и останавливаешься у ближайшего поворота направо. Я еще спросила, а почему я не могу сразу повернуть, куда надо. Ну, попробуй. Действительно, с первого раза не получается. Прекрасное озеро, с проточной, судя потому насколько холоднее ниже верхнего слоя, водой. Чистое, уютное. Минус – далековато до него.

По Колтушскому шоссе

7. Улица Раевского
Два грязных болотца друг напротив друга, облюбованные не малым количеством людей, несмотря на бензиновые разводы по воде и общую убогость территории. Убедиться в этом можно, повернув с Колтушского шоссе на улицу Центральню, почти сразу на Раевского и проехав минут пять, держась левее, по проселочной дороге.

8. Янино
Проехав чуть дальше до Колтушского «центра активной жизни», наткнетесь на еще одно озерцо, по левую руку. Оно прямо у шоссе, не пропустите. Я к нему близко не подходила. Народ плещется. По опыту, вряд ли на таком озере может быть хорошо. Зато поесть рядом можно вкусно.

9. Озерки-1
В народе водоем зовется одним из Ждановских озер. На карте – Озерки-1. С Колтушского шоссе поворачиваете налево, в сторону Всеволожска, затем, на ближайшем большом перекрестке со светофором направо и еще раз направо метров через 200 (напротив так же будет дорога, в другую сторону). Едете прямо, там не заблудитесь. Машины паркуются незадолго до озера. Очень место хорошее. Вода чистая, заход быстрый и приятный для ножек. Рядом здоровенные поля. После купаний, облившись антинаскеомым средством, можно чудно прогуляться. Одно но – везде, уже второй год, стоят таблички «купаться запрещено». Я два года подряд купалась. Пока новых болезней не замечено.

10. Коркинское
На том самом перекрестке, на котором в пункте 9 повернули налево, в пункте 10 едете прямо по Воейковскому шоссе. Поворачиваете направо, увидев ближайший нормальный съезд, рядом с которым красуется мощная табличка про рыбалку, коттеджи и прочее в этом духе. Едете, пока не упретесь в мужика в форме. Мужик возьмет 150 рублей за въезд с машины и даст взамен пакет для мусора. Вход бесплатно. Припарковаться до мужика можно так же бесплатно, только машину заранее не мойте, будет обидно. Деньги берут за благоустроенную территорию, понатыканные везде мангалы, скамейки, туалеты, развлекухи, палатки с едой и хорошую чистую воду. Минус – людей тьма, яблоку негде упасть.

По Дороге жизни

11. Круглое. Длинное. Большое
Едете по Дороге жизни. Поворачиваете налево (Пугарево) на перекрестке со светофором. Там еще разделение движения по полосам. Едете вплоть до кирпича. Сворачиваете направо. По пути вам встретится рабочий карьер, в котором, вроде, неплохо, только спецмашины рассекают то и дело. Проедете дальше и увидите слева озеро Круглое. Как ориентир «детский лагерь». Этот детский лагерь находится прямо на озере и иногда можно услышать, чем он живет (судя по речам во время праздника Нептуна, выращивают там лузеров и женоненавистников). Озеро торфяное, дно торфяное, мне (хотя я неплохо плаваю) не хватило терпежу доплыть до места, где бы ноги можно было разогнуть, не погрузившись в торф (может быть, таких мест нет вообще). Выходите грязнее, чем заходили. Из плюсов – есть масса мест, где можно уединиться, при желании и вокруг не будут бегать толпы.

12. Ладожское озеро
По дороге жизни до упора. Там можно направо (только пляж), можно налево (маяк, еда, отель, баня, помимо прочего). Ладожское озеро похоже на море. Волны, прохладная вода, приятный песок. Очень хорошо, только устанешь идти, пока зайдешь по шейку.

P.S.

13. Окрестности Пушкина
Люди местные купаются в Колоничке и осваивают парковые заболоченные пруды. Я брезгую. Когда спрашиваю, а есть ли где в окрестностях Пушкина купательные места, отвечают, что в Шапках или в Красном селе. До Шапок доехала. По ощущениям, через кольцо до Токсово им от Пушкина не дальше. Если кто говорит, что знает недалеко от Пушкина по Киевскому шоссе хорошие озера – не верьте. Друзья мои три часа матерились и уехали-таки на красноселку

14. Озеро Нестеровское
По московскому шоссе вплоть до Тосно. Дорога ужасная. Такой колеи в жизни не видела. Поворот налево, на Шапки. Видите большую развилку, по ней правее (р40). На Т-образном перекрестке налево. Метров через 400 направо, на проселочную дорогу. А там лес, лес, лес и справа озеро. Отличное озеро, большое и чистое, народу не так много (в будни, по крайней мере). Только ездить до него (туда-обратно вечером), по моим меркам, убийство.

15. Залив
Чем ближе к Финляндии, тем больше озер. Изучать и изучать их еще. В самом заливе купаться невозможно. Зато гулять и играть во всякие игрища на песке между нашим местным морем и сосновыми рощами прелесть как приятно. Только не в такую жару. И до города не так уж долго, как может показаться с непривычки.