Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.08.10 15:00
| Просмотров: 114 |

Все выше и выше

Екатерина Буркова

С 1 августа в Петербурге произошло очередное повышение квартплаты. В среднем она вырастет на 4%, а для нанимателей, которые теперь будут оплачивать графу «плата за капитальный ремонт» – на 15%. За счет повышения тарифов чиновники намерены подготовить к грядущей зиме городские кровли.

Коллапс жилищно-коммунальной системы, произошедший в результате снегопадов прошлой зимой, заставил администрацию заблаговременно озаботиться вопросом, насколько город готов встретить зиму предстоящую. Только в Центральном районе от протечек пострадали 5 тысяч квартир. Причины столь критической ситуации – нехватка кровельщиков и несделанная вовремя теплоизоляция – решили своевременно устранить. На ремонт кровель из городского бюджета дополнительно выделено 550 миллионов рублей, пополнить его обратно на 350 миллионов планируется за счет увеличения квартплаты для нанимателей государственного жилья (они составляют примерно 10% от общего числа жителей Петербурга). Получается, что за ремонт крыш горожане заплатят из собственного кармана.

Поскольку по законодательству бюджет не имеет право выделять деньги на ремонт частных помещений, помощь жильцам, пострадавшим от неубранного снега, должны были оказать управляющие компании. Но симбиоз не состоялся: большинство собственников, добросовестно оплачивающих коммунальные платежи, оперативной поддержки в плане ремонта так и не получили. ЖСК и ТСЖ пытаются переложить ремонт на плечи жильцов, в свою очередь, жалуясь на то, что зачастую они должны оплачивать вывоз снега исходя лишь из своих возможностей – вот такой вот круговорот воды в природе. Махнув рукой и приведя жилые метры в состояние, пригодное для проживания, жильцы в добровольно-принудительном порядке приготовились оказать содействие в ремонте городских кровель в соответствии с распоряжением № 93-р «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга».

Данный документ касается, прежде всего, всех тех, кто проживает в государственном жилищном фонде. Для жильцов частного фонда – это рекомендация, которая по прогнозам экспертов в скором времени превратится в руководство к действию. Расценки изменились следующим образом: за управление 1 кв. м общей площади жилого помещения с 1 августа нужно будет платить 1,18 рублей в месяц (было 0,20). Содержание общего имущества в многоквартирном доме обойдется в 8,02 рублей вместо 7,56. Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме оценивается в 4,96 рублей вместо 4,57.

Содержание и ремонт переговорно-замочного устройства – 0,49 (было 0,46). Уборка и санитарно-гигиеническая очистка земельного участка, входящего в состав общего имущества, содержание и уход за элементами озеленения – 1,29 (было 1,29). Содержание и ремонт систем автоматизированной противопожарной защиты – 0,38 (было 0,36). Содержание и текущий ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения – 0,40 (было 0,33). Очистка мусоропроводов – 0,96 (было 0,89).

С жильцов общежитий за управление 1 кв. м жилой площади будут взимать 1,83 рублей в месяц (было 0,31); содержание общего имущества в многоквартирном доме – 12,56 (было 11,84); текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме – 7,78 (было 7,17); очистка мусоропроводов – 1,50 (было 1,39); содержание и ремонт переговорно-замочного устройства – 0,77 (было 0,72); содержание и текущий ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения – 0,62 (было 0,51); содержание и ремонт систем автоматизированной противопожарной защиты – 0,60 (было 0,57); уборка и санитарно-гигиеническая очистка земельного участка, входящего в состав общего имущества, содержание и уход за элементами озеленения – останутся прежними (2,02).

Предложение заставить платить за содержание лифта людей, которые им не пользуются, вызвало такой шквал возмущение, что с данной мерой решили повременить – от уплаты за лифт жильцы первых этажей освобождены до 2012 года. За текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме не будут платить граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных аварийными или непригодными для проживания.

На вырученные средства планируют отремонтировать примерно полторы тысячи кровель по городу (по данным Жилкомитета на прошлый период зимы-весны было зарегистрировано более 7, 5 тысяч жалоб на протечку). Между тем, общее количество кровель, подотчетных Жилкомитету, в Петербурге около 25 тысяч – основной объем работ будет осуществляться в рамках программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, всего на эти цели выделено 5 миллиардов рублей. Губернатором города было сделано распоряжение к зиме привести все кровли в идеальное состояние. Сбор денег с жильцов за недырявую крышу над головой уже начался.