Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
01.08.10 12:40
| Просмотров: 189 |

Губит людей вода?

Анна Скворцова

Небывалая жара в Петербурге и Ленинградской области закончилась, в августе ожидается умеренно-теплая погода, сообщил заместитель начальника Гидрометцентра Петербурга по науке Валерий Цепелев. Официально период аномальной жары окончен и пришло время сделать выводы - каким опытом он нас наградил.

Начнем издалека – транспортное сообщение. В Санкт-Петербурге местами с дорог пропала разметка - пешеходные переходы из термопластика не выдержали высоких температур. Не справилась с жарой и система кондиционирования в метро. На некоторых станциях температура достигала 33 градусов.
Жаркой погоды не выдержали также и электросети нашего города. Накануне произошло несколько замыканий на подстанциях. Пожаров удалось избежать, но людям пришлось посидеть без света. Жара пришлась по вкусу только змеям, в июле в Ленинградской области была отмечена небывалая активность гадюк.

Но самой главной бедой летнего сезона 2010 стала вода, а точнее случаи гибели купающихся в Санкт-Петербургских водоёмах.

Многочисленные предупреждения о закрытии большинства пляжей в черте Петербурга известны далеко не всем горожанам и гостям Северной столицы. Некоторые и вовсе считают, что один раз окунуться в привычном месте, и плохого ничего не будет. Как итог – постоянные сводки о происшествиях на воде.
Столица северная, а условия жизни все больше напоминают тропики. Температура воздуха в июле достигала сорокоградусной отметки на термометре. В душных квартирах сидеть невозможно, горожан тянет к воде и прохладе. Только вот куда?

Многие жители северо-западных районов города выбрали местом своего отдыха – пляж возле станции метрополитена «Озерки». Хотя почему пляж? Нигде не написано, что здесь разрешено купаться. Скорее даже наоборот, если приглядеться, то среди вальяжно разложенных тел загорающих и брызг от резвящейся в воде ребятни можно разглядеть табличку с надписью – КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО.

Не только окраины города были усеяны желающими искупаться. Взять хотя бы пляж возле Петропавловской крепости.

То, что на пляже у Петропавловской крепости купаться запрещено, взрослые прекрасно знают, но все равно с удовольствием заходят в воду вместе со своими детьми. А ведь именно в этом месте, по официальной информации, протекают сточные воды большинства предприятий города.

Сегодня всего лишь один пляж в черте города удовлетворяет всем санитарным нормам – это озеро «Безымянное» в Красносельском районе, остальные можно посещать только на свой страх и риск. 24 районных пляжа не соответствуют санитарным требованиям, 3 пляжа – не благоустроены. По закону на каждом из них должны быть установлены специальные знаки с информацией о запрете купания. Но, оказывается, этот запрет ничего не стоит. «Нельзя запретить – только рекомендовать, - говорит начальник отдела благоустройства и экологии администрации Петроградского района Спб Валерий Сапожников. - Удивительно, но запрещающий знак не может никому ничего запретить. Мы можем только рекомендовать воздержаться от купания».

Природоохранная прокуратура в этом году несколько раз проверяла все пляжи и вынесла постановления – поставить знаки о запрете купания, если пляж не прошел проверку. Но какой в этом смысл, если люди на них все равно не реагируют?

Некоторые отдыхающие свой страх перед запретным пляжем стараются залить алкоголем. Многие считают, что пиво освежает в жаркий день и помогает организму бороться с жарой. Но оказывается, алкоголь в жару может стать серьезной угрозой для здоровья. Как рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Покровской больницы Елена Трофимова, «любой алкоголь ведет к обезвоживанию, мы рекомендуем пить не менее 3 литров минеральной воды в день». Жара, холодная вода, алкоголь, тепловой удар – и в итоге человек отправляется поправлять здоровье в больницу.

На пляже Крестовского острова также можно встретить отдыхающих, но в случае чего, на помощь не позвать, до ближайшей спасательной станции несколько километров. Только поэтому из 200 выездов спасатели МЧС в этом месяце 144 раза успели достать утопающего, а 22 раза приехали уже на поднятие тела.

Жара миновала и на страницах газет, с телеэкранов и из радиоприёмников прозвучало обнадёживающее сообщение: «Cреднесуточная температура в августе ожидается около 18-19 градусов, что выше нормы на 2-3 градуса. В первой декаде месяца днем ожидается от 23 до 28 градусов, во второй и третьей - 19-24 градуса». Но вслед за аномальной жарой в наш город ворвались сильнейший ветер и гроза. Так что в пору ждать новых природных сюрпризов, не менее печальных, чем итоги купального сезона.