Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.07.10 19:00
| Просмотров: 91 |

Жаловаться на монополистов стали чаще

Павел Лаврентьев

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы подвело итоги работы за первое полугодие 2010 года. Выступая на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», главный северостоличный антимонопольщик Олег Коломийченко сообщил журналистам, что по всем направлениям деятельности антимонопольной службы в Петербурге идет уверенный рост обращений о нерадивых действиях монополистов.

«К сожалению, мои надежды, что у меня будет меньше работы в этом году, не оправдались, – утирая пот со лба, сказал Коломийченко. – Практически по всем направлениям работы нашего управления идет прирост обращений, только за исключением сферы рекламы. По данному направлению наметилась хорошая тенденция на снижение».

За первое полугодие, только число выявленных нарушений в ходе проверок выросло в 2,5 раза - 117 в 2010 г. против 45 в 2009 г. за аналогичный период. Причем число проверок не увеличилось, а сократилось в два раза. Недобросовестные предприниматели заплатили в пять раз больше государству: сумма уплаченных штрафов составила пять миллионов рублей.

По словам Коломийченко, в этом году очень много обращений со стороны энергетических компаний, к мощностям которых незаконно подсоединяются различные бизнес-структуры. Для решения таких вопросов было заключено принципиальное соглашение между УФАС по Санкт-Петербургу и «Ленэнерго».

Не обошел чиновник вниманием и вопросы возможных повышений цен на молоко и хлеб в результате климатических аномалий. Господин Коломийченко сообщил, что пока из центрального аппарата ФАС никаких указаний по принятию мер по регулированию цен на продукты не приходило, но это совсем не значит, что в будущем власть не предпримет какие-нибудь меры в этом направлении.

«Я соглашусь с руководством страны, что запасы зерна и других видов продовольствия хватит для населения. Более того, не сомневаюсь, что будут приняты меры по госрегулированию цен на продовольственные товары. Безусловно, люди попытаются на этом заработать, и будут приняты ответные упреждающие меры. Больше боюсь за молочную отрасль из-за возможных снижений надоев, которые повлекут за собой рост цен на молоко. Возможно, придется компенсировать недостаток за счёт использования в качестве ингредиента сухое молоко», - сказал Коломийченко.

Глава УФАС отметил, что работа по борьбе со сговорами и аукционами, проводящимися с нарушениями действующего законодательства, в Санкт-Петербурге построена таким образом, что вице-губернатор Михаил Осеевский передаёт дела в ФАС, только если заявленная цена аукциона снижается не более чем на 5%. В регионах сотрудники правоохранительных органов и администрация проводят проверку аукциона уже на этапе подготовки, если возникают подозрения у бизнеса или власти о наличие сговора.

Среди сговоров Коломийченко напомнил недавний случай, когда УФАС вступило в судебную тяжбу с гостиницами города, которые в дни проведения Петербургского Международного экономического форума, как по указке подняли стоимость проживания в несколько раз.

«Наша позиция поддержана центральным аппаратом и разъяснениями Высшего Арбитражного суда, где прописаны все признаки картельного сговора. Но, тем не менее, мы дошли до Москвы, и Высший Арбитражный Суд нас не поддержал. Скорее всего, мы будем обращаться в Администрацию Президента, так как это не просто экономическая проблема, а проблема национального масштаба и политическая. Встают вопросы о доверии к нашей стране, когда мы претендуем на проведение международных спортивных мероприятий. Мы не должны допустить того, чтобы отельеры накручивали на 300-500% на свои услуги», - гневно заявил антимонопольщик.

В заключении, Олег Коломийченко рассказал, что с середины сентября его ведомство переедет в дом 13 на 4-й линии Васильевского острова.