Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.07.10 15:45
| Просмотров: 172 |

Пятерка самых популярных вузов Санкт-Петербурга

Анна Малиновская

25 июля высшие учебные заведения города завершили прием документов на бюджетную форму обучения. Можно подвести предварительные итоги. Уже известно о предпочтениях абитуриентов, названы самые популярные учебные заведения города и определена величина конкурса на одно студенческое место.

Ведущий специалист совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Татьяна Лысенко рассказала «Шуму» о самых популярных вузах Петербурга. В вузы Санкт-Петербурга с учетом копий аттестатов на 16 июля было подано всего более 220 тысяч заявлений, из которых на бюджетные места подано около 200 тысяч заявлений, что на 12% больше, чем в 2009 году. Общее количество бюджетных мест составило 26 973 человека, что на 987 мест меньше чем в 2009 году.

Лидирующую позицию занял Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Здесь отмечен наиболее высокий конкурс – 34,12 человек на место. Тогда как 2009 году конкурс был 28,74 человек. Второе место занял Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики - 28,13 человек на место (23,56 – в 2009 году). На третьем месте - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, конкурс - 27,72 человек на место (12,27– в 2009 году). На четвертом месте - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, конкурс - 27,47 (22,85 – в 2009 году). Завершает пятерку лидеров - Северо-Западный филиал Российской академии правосудия с конкурсом в 26,68 человек на место (13,48 – в 2009 году).

В 2010 году средний конкурс в государственные вузы Санкт-Петербурга увеличился по сравнению с 2009 годом. Его величина составила 7,33 человека на место, тогда как в 2009 году средний конкурс на 16 июля был 6,32 человека на место.

Учитывая опыт кампании по приему в вузы 2009 года, когда абитуриенты имели право подавать заявки в неограниченное число учебных заведений, что неизбежно парализовало работу приемных комиссий, Министерство образования и науки выпустило приказ, в котором была зафиксирована норма подачи заявлений только в пять вузов. Правда, пока не налажен механизм оперативного контроля за числом заявок, поданных конкретным абитуриентом.

По большому счету, абитуриенту верят на слово, когда он в заявлении подтверждает факт подачи заявок не более чем в пять институтов. Если абитуриент нарушил норму, то это можно выяснить только по окончании приемной кампании. В этом случае, студент подлежит отчислению. Несмотря на ограничение заявок все равно не обошлось без накладок и досадных сбоев в работе приемных комиссий: к примеру, для того чтобы подать заявление в Медицинскую академию им. Мечникова абитуриенты были вынуждены стоять в очередях не только днем, но и ночью.

Согласно данным совета по координации предпочтения абитуриентов в выборе специальностей распределились следующим образом: специальность «Государственное и муниципальное управление» в Санкт-Петербургском Государственном университете сервиса и экономики пользуется наибольшей популярностью у абитуриентов (186 человек на место). Далее идут: «группа экономических специальностей» в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (91,4 человека на место), специальность «Актер драматического театра» в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (62 человека на место), «Бухгалтерский учет анализ и аудит» в Российском государственном гидрометеорологическом университете (62,7 человека/место), «Менеджмент» в Санкт-Петербургском государственном университете водных коммуникаций (60 человек на место), «Перевод и переводоведение» в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (59 человек на место).

В этом году увеличилось число иногородних абитуриентов. Ребята из других регионов страны стремятся поступить в лучшие университеты Северной столицы. Евгений Кузнецов приехал в Санкт-Петербург поступать в государственный электротехнический университет из Вологодской области. Конечно, Евгений подстраховался и подал документы в другие технические вузы Петербурга, но своей главной целью, он видит поступление в ЛЭТИ. В разговоре с корреспондентом «Шума», молодой человек обосновал свой выбор тем, что, по его мнению, качество подготовки в ЛЭТИ на порядок лучше, чем в техническом университете Вологды, поскольку это старейший электротехнический университет не только в России, но и в Европе. Выпускником ЛЭТИ является лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Иванович Алферов. Евгений считает, важно не только получить знания и диплом, но и быть востребованным специалистом. Он считает, что инженеры будут востребованы всегда, в отличие от тех же менеджеров. К тому же, в Санкт-Петербурге легче найти высокооплачиваемую работу по специальности.

Еще рано подводить итого, но эксперты заметили тенденцию постепенного сокращения числа бюджетных мест в вузах. Это отчасти объясняется демографической ямой начала 90-х годов, когда резко снизилась рождаемость. Нехватку выпускников петербургских школ компенсирует рост числа иногородних абитуриентов. Этой же причиной можно объяснить и рост среднего конкурса по городу. Ограничение числа заявок способствовало большему порядку в работе приемных комиссий.