Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
20.07.10 13:55
| Просмотров: 79 |

Чистые водоемы – цель или утопия?

Екатерина Буркова

В непривычно жаркое лето большую часть времени хочется проводить в непосредственной близости от воды. Однако еще до начала купального сезона Управление Роспотребнадзора объявило, что использовать в этих целях городские пляжи, за единственным исключением (озеро Безымянное в Красносельском районе), строжайше запрещено. Когда водоемы в черте города станут безопасными для людей? Увы, прогнозы специалистов по этому поводу неутешительны.

Городские водоемы - с точки зрения антропогенного воздействия - объекты очень уязвимые. На территории Петербурга расположено более трехсот источников воды, но большая часть водоемов имеет искусственное происхождение. Отсутствие проточности вызывает довольно быстрое загрязнение, зарастание и обмеление, поэтому меры по их приведению в порядок должны носить регулярный характер. За последние несколько лет состояние городских акваторий значительно ухудшилось, несмотря на то, что очистка водоемов проводится ежегодно. Основная причина, на которую указывают представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, – сброс в водные системы не полностью очищенных или совсем неочищенных сточных вод от промышленных и коммунальных объектов.

Конечно, есть масса других факторов, которые влияют на состояние воды. Выбросы от транспорта (в то числе водного) и предприятий, загрязненная дождевая и талая вода с улиц, бытовые свалки на территории рядом с водосборной площадью. И, безусловно, те горы мусора, которые оставляем после себя мы в результате организованного отдыха на природе. Решить эту проблему никак не удается. Начальник отдела природоохранных работ на акватории Комитета по природопользованию Валерий Колосов на пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей» отметил, что итогом проводимых мероприятий по очистке, в первую очередь, является улучшение экологических свойств и эстетичного вида водного объекта. А вот санитарно-гигиеническим требованиям водоемы не соответствуют, сколько бы их не чистили.
Под пляжем понимается территория и прилегающие к ней водные объекты – поэтому при оценке приемлемости для отдыха с точки зрения санитарных показателей исследуют весь комплекс: и воду, и береговую линию, наличие кабинок для переодевания и туалетов, контейнеров для мусора. Проверки пляжей начинаются до открытия купального сезона и проводятся еженедельно, до его окончания (в общей сложности с мая по сентябрь). Кстати, пляжи находятся в ведении администрации районов, а не Управления Роспотребнадзора, а ответственность за их состояние лежит на организациях, которые их эксплуатируют. В этом году администрацией районов было предъявлено 23 пляжа из 26 имеющихся – и все, кроме одного, непригодны для использования в качестве рекреационной зоны.

Неутешительности ситуации во многом способствует культура населения. Одни горожане моют в водоемах собак и машины, другие следом идут купаться сами и несут с собой маленьких детей. Роспотребнадзор предупреждает: нахождение в загрязненной воде грозит кожными и другими инфекционными заболеваниями.

Уровень загрязненности водоема выясняют методом ранжирования: если количество рангов доходит до 25, состояние водного объекта признается катастрофическим. При комплексном исследовании воду проверяют на микробиологические, химические, гидрологические, бактериологические показатели. Программа по очистке водоемов корректируется в зависимости от финансирования. Большая часть объектов, которые входят в программу, находятся в критическом состоянии или имеют историко-культурную ценность. Иногда в нее также могут быть включены водоемы в соответствии с просьбами жителей города – для этого необходимо обратиться в муниципальные образования.

Суммы, требуемые на очистку различных водоемов, разнятся, иногда очень существенно – в зависимости от общего состояния объекта. Например, Английский пруд, входящий в водоподводящую систему Петродворца, до его восстановления, начавшегося в 2003 году, последний раз перед этим чистился еще при императоре в 1914-м. По словам Колосова, «на дне находят покрышки, скамейки, урн; в Ольгинских прудах даже водились раки».

Естественно, чистятся не только водоемы у пляжей. За реками и каналами тоже следят. В этом году на очистку Фонтанки было потрачено 43 миллиона рублей, на Обводный канал – 50 миллионов. В прошлом году вычистили канал Грибоедова. Все фонтанные системы пребывают в удовлетворительном состоянии. В соответствии с Водным кодексом все водные объекты, за исключением обособленных (прудов и карьеров) находятся в собственности РФ, в вопросе по поводу того, кто за что отвечает, до сих пор нет ясности. За содержание водоема в антисанитарном состоянии можно предъявлять судебные санкции, но опять же не всегда понятно, где искать виноватого.

Что же нужно сделать для того, чтобы в водоемах города можно было безопасно купаться? Эксперты акцентируют внимание на развитии системы канализации города. Иначе чистой воды не предвидится. Можно сделать платным вход на пляжи, тогда денег на очистку появится больше; но это не выход – получится, что люди будут просто платить за уборку мусора, который сами же и оставили. Неплохо бы поменять отношение и к воде, и к мусору, но как это сделать, если даже вдоль городских набережных не наблюдается практически ни одной урны.