Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
16.07.10 10:35
| Просмотров: 142 |

«Лучшее лекарство – это стакан»

Павел Лаврентьев

Главную истину алкоголика развенчивали в пресс-центре ИД «Шанс» главные борцы Санкт-Петербурга с алкоголизмом.

Заместитель главного врача СПб ГУЗ «Городская наркологическая больница» Виктор Григорьев озвучил официальные цифры, согласно которым только в Северной столице насчитывается порядка 25 000 людей больных алкоголизмом. Это те люди, страдающие пагубной зависимостью, но параллельно так или иначе обращающиеся за помощью в городские государственные учреждения. Больных, здоровью которых алкоголизм принес серьезный урон, в Санкт-Петербурге насчитывается около 4 тысяч человек. Но, по словам Григорьева, статистика сильно занижена, поскольку превалирующее большинство алкоголиков не обращается за медицинской помощью, так как не видит никакой угрозы в алкоголизме.

Еще один аспект, мешающий лечить алкоголиков и наркоманов, это отсутствие на сегодняшний день хорошей медицинской базы. Допустим, СПб ГУЗ «Городская наркологическая больница» находится в не самом лучшем месте, да и здание уже давно устарело, а намеченный переезд ожидается не раньше 2020 года.

«Наша больница расположена на Васильевском острове, была построена в XX веке, – говорит Григорьев. – Здание нуждается в ремонте, а из-за расположения больным неудобно к нам добираться, поэтому те, кто у нас лечатся - это в основном люди из низших слоёв населения, как я их называю «униженные и оскорблённые». Сейчас нам отвели землю на Ржевке в зелёной зоне, но когда начнётся переезд или строительство неясно. Озвучена лишь цифра 2020 год, без привязки к ней конкретного проекта по переезду учреждения. Переезд действительно необходим, ведь тогда бы мы смогли помочь большему числу пациентов, в частности, тем, кто ещё не успел спиться».

Представитель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Олег Сироткин заметил, что в рамках городской политики принято решение разработать план по снижению потребления алкоголя петербуржцами. В школах начали действовать образовательные программы о вреде пагубных привычек – алкоголизма, наркомании и табакокурения. Эти программы стали более наглядными – компьютерные программы, видеоролики и т.д. Но в целом, по мнению чиновника, необходимо решать проблему борьбы с алкоголизмом сообща, приглашая за стол переговоров не только медиков, но экономистов и юристов, способных выработать нормативно-правовую базу, в частности по распределению доходов с акцизных марок и по ограничению продажи алкоголя.

Директор «Дома надежды на горе» Светлана Мосеева сообщила, что её учреждение будет продолжать существовать и биться за жизни алкоголиков. «Дом надежды на горе» - это бесплатный, благотворительный реабилитационный Центр по излечению от алкоголизма, который не так давно оказался на грани закрытия. Причиной послужила неуплата земельных налогов, вызванная отсутствием средств у центра. Мосеева объяснила отсутствие средств тем, что государство отказывается финансировать на постоянной основе центр, живет «Дом надежды на горе» только благодаря пожертвованиям частных лиц.

«Когда центру исполнилось 10 лет, к нам приехала губернатор Матвиенко, после этого выделили деньги на ремонт, - рассказывает Мосеева. – Эти деньги, безусловно, нам помогли, но они же не пошли на поддержание работы центра – на закупку инвентаря, оплату счетов по ЖКХ. Мы пробовали обратиться в госорганы, но там говорят, что мы принимаем больных из разных городов страны, поэтому должны требовать поддержки у Правительства РФ. В этот раз, когда нас собирались выселять, нам повезло, один крупный государственные деятель из собственных средств оплатил счета, но что будет дальше - непонятно».

Природу алкоголизма объяснила преподаватель психфака СПбГУ Екатерина Чижова. В современной России знакомство с алкоголем начинается в семье, когда в 13-14 лет ребёнок пробует алкоголь вместе с родителями. Затем появляются основные факторы риска – генетическая предрасположенность и психологическая неустойчивость, проявляющая себя в том, что человек чувствует себя комфортно только в случае наркотического опьянения, в том числе и алкогольного. Лечение может протекать двумя путями – медикаментозно (в простонародье называется «подшиться») и психологически, посредством работы над собой, например, в группах анонимных алкоголиков или в реабилитационных центрах.

Анонимный алкоголик Дмитрий подтвердил слова Екатерины насчёт того, что пробуют алкоголь в подростковом возрасте в семье. Он сам попробовал коньяк в 13 лет, его угостил старший брат. В течение последующих 14 лет Дмитрий спивался, «подшивался», срывался. В 27 лет он в первый раз пришел в общество анонимных алкоголиков. За 6 лет лечения у него не было ни срывов, ни запоев. Стоит отметить, что общество является неформальным некоммерческим объединением людей, которые просто помогают друг другу вылечиться. Сейчас в Петербурге таких групп порядка 30. Что касается Ленобласти, то таких обществ пока нет, Дмитрий и его товарищи пытаются организовать группы своими силами.