Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
15.07.10 10:15
| Просмотров: 116 |

Платить придется

Павел Лаврентьев

Новый законопроект об изменениях в Жилищном Кодексе заставит граждан России своевременно платить за услуги ЖКХ, - такие слухи разнеслись по Петербургу. Но, разобравшись в тонкостях нового документа, корреспондент «Шума» Павел Лаврентьев пришел к выводу: «не так страшен черт, как его малюют»

Согласно подготовленному «единороссами» Владимиром Пехтиным, Андреем Чиркиным и Константином Шипуновым, проекту закона «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» в статью 341 Жилищного кодекса внесут изменения: «В случае несвоевременного или не полного внесения собственником жилого помещения платы за данное жилое помещение или коммунальные услуги <...> в судебном порядке может быть обращено взыскание при наличии в совокупности следующих условий».

Лишая человека жилья, «единороссы» хотят пресечь моду части россиян не платить по счетам за ЖКХ. Жесткие меры на первый взгляд оказываются не такими уж жесткими, если внимательнее вчитаться в предлагаемый законопроект. Во-первых, квартиры будут изыматься не у всех неплательщиков, а лишь у той части, кто не платил в течение полугода и более. Даже в этом случае у людей есть возможность сохранить за собой жилье - суд при наличии уважительных причин вправе отсрочить взыскание на срок до одного года для ликвидации задолженности. Но, возможно, это только при условии, что «возникновение задолженности не связано с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности».

Таким образом, если человек потерял возможность зарабатывать деньги, но причиной тому не служило его участие, например, в бизнес-проектах, то он получает возможность в течение года уплатить свой долг с учетом процентов.

Но и при отсутствии уважительной причины маловероятно, что кого-то выкинут на улицу. Почему? Точного определения «уважительной причине» никто не дает, тем более, окончательное решение все же принимает суд. Дополнительную силу утверждению, что людей не оставят без жилья, дают и официальные цифры, в частности в Санкт-Петербурге.

Как рассказал «Шуму» руководитель сетевого проекта «Квартплата.Инфо»Максим Белоцкий, в Петербурге на данный момент с неоплаченными счетами за полгода и больше живут больше ста тысяч человек, и подчас причина неуплаты - в законодательной неразберихе.

«Задолженность перед управляющей компанией может возникнуть в ходе конфликта в руководстве ТСЖ, - рассказывает Белоцкий. - К примеру, члены ТСЖ хотят поменять руководителя товарищества, так как считают, что он не добросовестно исполняет свои обязанности. Руководитель отказывается снять с себя полномочия, а параллельно с ним появляется новый руководитель, и тогда жильцы, получая две квитанции на руки, подчас отказываются платить, они не знают, какая квитанция действительная».

Случаи недобросовестной работы правления ТСЖ или просто мошенничества подтверждает президент «АТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга» Владимир Семенов. Во входящих в его ассоциацию ТСЖ были прецеденты с участием нечистых на руку членов правления, и ситуация разрешалась в судебном порядке.

«Существует несколько форм конфликта между жителями и членами правления ТСЖ, - говорит Семенов. - Первая, когда жителям наплевать, кто и как будет руководить ТСЖ, они не знают нормативно-законодательной базы, и в итоге выбирают правление ТСЖ наудачу. В этом случае домом управляет выбранное по конкурсу управляющая компания. Вторая, когда правление работает эффективно и появляется группа жильцов, которая имеет желание получить доступ к финансам ТСЖ. Третья, когда правление ведет свою деятельность не прозрачно, отчетность запутана, договора с ресурсоснабжающими компаниями не заключены, и как следствие, накапливаются долги или деньги используются не по целевым назначениям».

Данный законопроект в идеале должен, наконец, наладить устойчивую связь между собственниками жилья и управляющими компаниями, которые поставляют собственникам коммунальные услуги. Тогда и собственники жилья смогут требовать надлежащего сервиса от городских жилкомсервисов, которые стараются работать качественно.

Правда, есть и примеры, когда стоит задуматься, а надо ли платить 2-3 тысячи рублей по квитанции. К примеру, в Ломоносове отрасль ЖКХ была приватизирована литовской компанией «Сити-сервис», а она в свою очередь не выполняет взятые на себя обязательства перед жителями города.

«В нашем муниципальном образовании сложилась двоякая ситуация, когда неплательщики за ЖКХ есть, как и везде, но качество услуг, поставляемых нашим ООО «Жилкомсервис Ломоносов» не выдерживает критики, – рассказал «Шуму» депутат муниципального образование «Ломоносов» Владимир Журавлев. – Когда несколько лет назад в город пришла эксплуатирующая компания из Литвы «Сити-сервис», жители думали, что теперь в Ломоносове будет европейская чистота. Вместо этого «Сити-сервис», которому принадлежит ООО «Жилкомсервис Ломоносов», развалил прежнее хозяйство. Сейчас прежних дворников увольняют, нанимают гастарбайтеров, рабочим урезают ставки. Такая политика компании негативно отразилась на ЖКХ, в жилых домах есть протечки, кровли совсем прохудились. Жители в прямом смысле слова загнаны в суды, но тяжбы не ускоряют процесс получения компенсаций жителям за ущерб, нанесённый их имуществу».

Новые изменения в закон народные избранники рассмотрят уже этой осенью.