Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
05.05.10 03:00
| Просмотров: 170 |

Тотальная инсталляция Ильи Трушевского

Марта Иванова
фото: sobaka.ru, lookatme.ru

На сухом языке все очевидно и ясно. Ночью 30 апреля в московской съемной квартире молодой художник родом из Петербурга, но перебравшийся в столицу несколько лет назад, и его друг изнасиловали восемнадцатилетнюю студентку МГУ. Друг художника Ильи Трушевского незамедлительно скрылся, а сам творец прекрасного, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, намеревался совершить насильственные действия сексуального характера», но не смог «довести свой преступный умысел до конца».

История получила свое развитие после записи в блоге петербургского поэта Николая Никифорова, который стал невольным свидетелем страшной московской драмы.

Петербуржец Никифоров пишет в «Живом Журнале», что приехал в Москву на различные литературные мероприятия, остановился пожить у друга, молодого художника Трушевского.

«Все было хорошо, - рассказывает поэт, - пока ночью он (Трушевский) с товарищем не притащил к себе домой пьяную девочку, и они не стали ее насиловать. Жили мы в одной комнате, когда они пришли, я уже собирался спать, так что все мои вещи, документы, телефоны, одежда остались там же, откуда раздавались истошные крики сопротивлявшейся девочки, и угрозы Ильи: «Возьми член в рот, дура! Разними руки, блядь! Возьми член, сука!».

Растерявшись, почти около часа поэт не знал, как прекратить изнасилование девушки. Робкий по натуре Никифоров в ступоре сидел на кухне, пока не сообразил обратиться за помощью в милицю. «В пункте милиции на Курском вокзале милиционеров ждал минут 45. Приехав, они, разумеется, стали меня ободрять: зачем ты вмешиваешься, сам же крайним будешь, почему было не присоединиться к веселью», - вспоминает Николай.

Когда милиция приехала на место преступления, девушку продолжали насиловать. «Только интеллигентный хипстерообразный товарищ успел смыться. Ну и, как я потом понял, они ее все-таки смогли в несколько мест отыметь, на лицо и другие части тела кончить. В сумме все длилось примерно два часа, девочка мне потом сказала, что по ее ощущениям - примерно часов шесть».

Художник Трушевский напорист и не готов терпеть упреки со стороны бывшего друга Никифорова. В блоге в «Живом Журнале» он отвечает автору обвинений. «Ты х..вый свидетель, потому что не видел ничего», - пишет Трушевский, рассказывая, как «вся прокуратура ржала несколько часов», пока шло составление протокола. «Нам правда было весело. Прокурор мне сказал, что я подарил ему год жизни», - добавляет молодой художник.

«Я точно не являюсь насильником», - в другой записи сообщает Илья Трушевский. Художник считает, что грубость во время постельных сцен – обычный ход процесса. «Это нормально, что после секса остаются синяки на коленках. Особенно, если он происходит на кафельному полу туалета клуба».

Трушевский как бы намекает, что во всей истории виноват не он и его друг, покусившийся на половую неприкосновенность студентки, а сама потерпевшая. «Оральный и групповой секс для восемнадцатилетней девушки может казаться прекрасным и заманчивым, когда она хочет этого сама в клубе, но может показаться грязью, когда она сидит в отделении милиции в похмельном состоянии и слышит со всех сторон визги обывателей, - пишет художник и заключает: - Наверное, ей сейчас просто стыдно».

Несмотря на все заявления  художника, Следственным отделом по Басманному району следственного управления Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении Трушевского по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 132 УК РФ (покушение на насильственные действия сексуального характера), в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

«Трушевский допрошен в качестве подозреваемого. Он дал признательные показания по существу имеющегося в отношении него подозрения, следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении», - сообщили в Следственном комитете.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лица, совершившего изнасилование. Кроме того, назначены и проводятся 5 судебно-медицинских экспертиз, проводятся допросы свидетелей.

По данным журнала «Афиша», Илья Трушевский занимается «тотальными инсталляциями» (инсталляции, построенные на включении зрителя внутрь). «Илья считает, что просто картинка на стенке — никуда не годится. Если там что-то движется, уже лучше, есть звук — отлично, что-то вращается и течет — прекрасно. Первый арт-проект - видео «Карта мира» (для II Московской биеннале), где по карте с указанными базами НАТО ползали тени мух, напоминавшие в таком ракурсе силуэты бомбардировщиков», - пишет издание.