Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.07.10 09:00
| Просмотров: 199 |

Геям вход воспрещен

Марта Иванова
Павел Смоляк (фото)

Сексуальные меньшинства отмечают маленькую победу. Им удалось провести нетрадиционный кинофестиваль в Архангельске. Власти чинили всевозможные препятствия, однако архангельские геи и лесбиянки, которых набралось целых 300 человек, увидели европейские киношки на тему однополой любви. Но питерские гомосексуалисты продолжают бить в бубны: положение «голубых» не настолько стабильно и приветливо, как им хотелось. Об этом и многом другом - они рассказали в «Институте региональной прессы». Чаяния и мольбы сексуальных меньшинств выслушала Марта Иванова.

Кинофестиваль «Бок о Бок», посвященный толерантности и защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, впервые прошел в 2008 году в Петербурге. Точнее сказать, городские власти под давлением общественности сделали все, чтобы фестиваль не состоялся. В следующие два года фестиваль в городе проходил без лишних проволочек. Почему позиция петербургских чиновников изменилась, никто не знает. Но на периферии к показу фильмов о нетрадиционной любви относятся насторожено. В прошлом году «Бок о Бок» запретили в Кемерово, а в этом году организаторам фестиваля потребовались немалые усилия, чтобы мероприятие состоялось в Архангельске.

Директор кинофестиваля «Бок о Бок» Гуля Султанова рассказывает, как за несколько дней до начала киносеансов представители кинофестиваля пришли в городскую администрацию.

«По законам Российской Федерации для проведения культурного мероприятия не нужно разрешения властей, но, зная отношение администрации к гей-фестивалю, мы заранее информировали администрацию города и области, что состоится кинофестиваль, рассказали, какие будут фильмы, темы дискуссий и кто будет в них участвовать», - рассказала Султанова.

Представитель городских властей пообещала сексуальным меньшинствам, что администрация никак не будет вмешиваться в проведение фестиваля. Но через тридцать минут после встречи организаторам позвонили из отеля, где планировался фестиваль, и сообщили о форс-мажоре. В клуб «Колесо», где после отказа первой «площадки» решили провести фестиваль, пришли сотрудники милиции. «Вам здесь жить», - сказали они владельцу кафе и попросили "Бок о бок" не пускать. Точно такая же ситуация произошла в клубе «СССР». Но на условиях полной конфиденциальности фестиваль все же состоялся в Архангельске в закрытом режиме.

По мнению руководителя единственной официальной гей-организации Петербурга «Выход» Игоря Кочеткова (Петрова), власть боится собственных фантазий.

«Они воображают себе какие-то страшные порнографические сцены. Они не думают о реальных людях», - считает Кочетков.

Читайте также: Виктор Логинов: ЛГБТ идут

Представители сексуальных меньшинств недоумевают отчего к ним особое отношение у властей. Начиная с 2008 года – года, когда была создано движение «Выход» - геям и лесбиянкам не согласовали ни одного уличного мероприятия в Северной столице.

«Власть не чинит нам препятствий до тех пор, пока мы не выходим на улицу и не начинаем диалог с общественностью», - говорит Кочетков.

Сексуальным меньшинствам приходится изворачиваться, придумывать уловки, чтобы быть в рамках правового поля. Проходят серии одиночных пикетов, или об акциях не сообщается заранее. В прошлом году, по словам Кочеткова, на марше по Невскому проспекту им удалось собрать 250 человек. В этом году количество участников из-за безопасности пришлось сузить до 150 человек.

Читайте также: Гей-стори по-петербургски

В адрес сексуальных меньшинств постоянно поступают угрозы. Не прГей-стори по-петербургскиоходит ни дня, чтобы по электронной почте или по телефону активным участником ЛГБТ-сообщества не пообещали расправу. Можно вспомнить и столкновение у метро «Горьковская» этой весной, когда сексуальные меньшинства присоединились к «Радужному флешмобу». В итоге от ста молодчиков пострадало несколько человек. «Когда били, они не спрашивали об ориентации», - замечает Кочетков, добавляя, что тогда пострадало много случайных людей.

В 2008 году, когда власти сорвали проведение кинофестиваля «Бок о Бок», сексуальные меньшинства растерялись и не затеяли судебной волокиты. Спустя два года «Выход» судится с Администрацией Центрального района.

«11 апреля мы собирались провести пикет в садике Чернышевского, - рассказывает Игорь Кочетков. – В администрации района нам ответили, что сад находится на просушке и предложили выбрать другое время для пикета. Мы обжаловали это решение в суде. 1 июля Смольнинский суд вынес решение не в нашу пользу».

Адвокат Аркадий Чаплыгин, представляющий интересы «Выхода», не понимает почему администрации всех уровней борются с гражданским протестом.

«Уведомительный характер пикетирования оказался выхолощенным предоставлением окончательного отказа в удовлетворении поданной заявки. Зачем администрации всех уровней борются с проявлением гражданской активности, ума не приложу. Какую-то дремучую власть мы себе выбрали», - с тоской сказал «Шуму» Чаплыгин.

Игорь Кочетков предупреждает власть, что настоящие революционеры возникают в гетто. Именно в резервацию власти сегодня хотят поместить представителей сексуальных меньшинств. «Люди готовы к любому гражданскому протесту», - говорит Кочетков.

Гражданский мир, по мнению Кочеткова, сегодня можно сохранить лишь соблюдая права человека, иначе Россию вновь ожидает революция. «В 1917 году большинство революционеров были евреями, - говорит руководитель «Выхода», - это не означает, что революция была Еврейской». Кочетков не исключил, что терпение сексуальных меньшинств кончится. Вожак геев не желает революции, он хочет, чтобы гей-фестиваль проходил в любом уголке большой России, и чтобы власть не препятствовала его проведению. «Православные заявили, - рассказывает Кочетков, - что проведут свой православный фестиваль. Пожалуйста, дайте только провести нам свой».

Власть не научилась управлять страной, где многообразие мнений, считают сексуальные меньшинства. Это опровергают в городской администрации. Источник «Шума» в Смольном, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что «сексуальных меньшинств в Петербурге нет», поэтому нет и проблемы. Все выдумки.

17 июля жалобу «Выхода» на действия Администрации Центрального района рассмотрит городской суд. Будем надеяться, он-то все расставит по своим местам.