Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.07.10 12:05
| Просмотров: 245 |

Город жжет

Анастасия Маринина

На прошлой неделе городе был побит сорокалетний рекорд жары – воздух прогрелся до отметки +31.4. В Петербурге наступило настоящее лето. Непривычные к такой погоде жители стараются пережить экстремальную температуру всеми возможными способами. О том, как провести лето без вреда для здоровья, на каких газонах посидеть и в каких водоемах искупаться узнала корреспондент «Шума» Анастасия Маринина.

Пока город плавился в тридцатиградусной духоте, в на центральных улицах расцвел палаточный бизнес. На всех мало-мальски крупных перекрестках, парках, станциях метро – куда ни глянь, словом, под цветастыми зонтами мерно жужжат холодильники, до отказа набитые ледяной водой и мороженым по космическим ценам.

- Сколько стоит? – спрашиваю, указывая на брикет
- 50 рублей – невозмутимо отвечает продавщица, по случаю покупателя соизволившая вытащить один наушник, из которого доносится истошное «Не перебивай меня, я слишком близко…».

Женщина явно чувствует свое превосходство перед потными покупателями, сидя в тени и меняя свой товар на разноцветные бумажки.

- Дороговато. Ну ладно, давайте, - лезу за кошельком, а на лице продавщицы появляется торжествующая улыбка Вершителя судеб, будто она не эскимо в полуденный час продала, а передала мне вакцину от смертельного заболевания, без которой я не протяну и часа.
Расплачиваюсь, попутно прикидывая в уме, какая за день получается выручка - оказывается, на жаре можно неплохо заработать.

Приятно нынче переживать жаркие полдни под сенью деревьев, на газонах в Румянцевском саду, на Марсовом поле, в Александровском парке, на стрелке Васильевского и около Петропавловки, в Екатерининском садике, даже около Эрмитажа люди оккупировали газоны и занимаются своими делами: читают, рисуют, играют в карты, просто непринужденно беседуют, ковыряясь в сочной траве.

Внешне – Европа. Приятно радует глаз, потому что сидящие без опаски на газонах люди – верный признак того, сознательность граждан растет, постепенно парки и сады перестают быть местом массового выгула собак, а значит, газоны потихоньку теряют статус «минных полей».

В основном так отдыхает, конечно, прогрессивная молодежь, всякие хипстеры и просто романтики, которых жаркое солнце согнало с привычных крыш и заставило опуститься на грешную землю. Но не гнушаются газонами и бездомные. Аккуратно разложив свои пожитки – бесчисленные банки, грязные пакеты, неясного назначения бечевки и клочки бумаги, - они засыпают прямо на земле, наверняка благословляя эту жару, вспоминая лютые морозы минувшей зимы.

На Дворцовой площади усталые лошади жадно тычутся мордами в железные ведра с водой, потные Екатерина и Петр в нелепых костюмах, совершенно непохожие на свои исторические прототипы слоняются неподалеку, уныло предлагая сфотографироваться с туристами за умеренную плату.

Многие стараются улизнуть из центра города, прочь от душных квартир, с настежь распахнутыми окнами и офисов с кондиционерами, от сидения в которых всенепременно получишь ишиас. Вентиляторы разобрали, точно свежие пирожки, как зимой в дефиците были лопаты для уборки снега, так летом нигде не найти «пропеллеров». И зимой, и летом – один сплошной дефицит.

Популярное направление миграции – бывшая оранжевая, а ныне фиолетовая, пятая линия петербургского метро в направлении станции Комендантский проспект. Электрички ретиво мчатся по рельсам, доставляя новые порции страждущих на Крестовский остров и Старую деревню, где рукой подать до Парка 300-летия Петербурга, где можно позагорать и искупаться. За возможность поплескаться в черте города, полежать на песке горожане готовы Дьяволу душу продать. Впрочем, чтобы купание не закончилось беготней по больницам, неплохо бы ознакомиться со списком безопасных водоемов.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Ленинградской области как всегда озвучивает результаты своей деятельности – где купаться можно, а где в воду заходить не стоит. Этим летом комиссия определила восемь рекреационных зон (пляжей) на территории 4-х муниципальных районов: три зоны рекреации в Киришском районе (р.Волхов в г.Кириши, оз.Светлое и оз.Зеленое в пос. Будогощь); две в  Приозерском районе (оз. Раздолинское в пос.Сосново и р. Вуокса в г.Приозерске), и по одной в Выборгском районе (мыс Смоляной в г.Выборге), в Лодейнопольском районе (оз.Озерко в г.Лодейное Поле), и в Волховском районе (г. Сястстрой).

Однако по результатам лабораторных исследований качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов только в водоемах оз. Озерко (Лодейнопольский район), оз. Светлое (Киришский район) и Финский залив (Мыс Смоляной в Выборгском районе).

На озерах Зеленое и Раздолинское, реках Вуокса, Сясь и Волхов вода не соответствует нормативам, там можно принимать только солнечные ванны, впрочем, и дураку ясно, что где человек загорает, там он и купается.

Разговоры в городе нынче только о загаре да солнечных ожогах, защитных лосьонах с SPF 25 – ей богу Турция вперемешку с Египтом. Недовольных граждан как всегда хватает. Дети подземелья, в принципе отвыкшие от солнца в нашем городе ругаются на аномальную жару, лелеют обожженные тела и ждут похолодания. Не усмиряет их гнев и то, что от экстремально высокой температуры страдает почти весь север европейской территории России. Наряду с Петербургом плавятся жители Архангельской и Мурманской областей. Впрочем, ничего иного, как терпеть, не остается. Оракулы-метеорологи обещают: жара город не покинет еще минимум неделю.


Стало известно Синоптики в предвкушении знаменательного метеорологического события: ожидается, что воздух в Питере раскалится до рекорда. Пока жители Северной столицы изнывают от палящего зноя, сотрудники Метеослужб считают доли градусов, которые отделяют 12 июля от нового рекорда.

В итоге в прогнозе на 12 июля: солнечно, сухо, при слабом ветре воздух после полудня прогреется до +31…+33. Такая несвойственная для города погода ставит под сомнение предыдущий рекорд жары, составляющий +31,6 градусов.

Небывалое пекло, «спонсируемое» мощным антициклоном, накрыло не только Санкт-Петербург. В центре Европейской территории России регулярно «плавятся» все новые и новые рекорды. В некоторых городах столбики термометров перевалили за экстремальную отметку в +40.


Только что Россиянин не выдержал жары и умер в минской маршрутке

Гражданин России, приехавший в гости в Белоруссию, скоропостижно скончался в маршрутном такси «Полоцк-Минск», сообщил агентству «Интерфакс» старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев.

«В маршрутном такси «Полоцк-Минск» скоропостижно скончался 60-летний житель Санкт-Петербурга. По предварительной информации, смерть наступила в результате сердечной недостаточности», - сообщил Балашев.