Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
08.07.10 14:10
| Просмотров: 128 |

Кто ответственней - доска или расклейщик объявлений?

Дарья Костромина

Слово не воробей - вылетит не поймаешь. Судя по пословице, в обычной жизни такая норма сложилась давно, а ответственность за вылетающие из уст или в печати слова несут уже отработанными способами. Что делать с интернетом, который подчиняется своим виртуальным законам? Разрешить по максимуму, запретить по максимуму? Депутаты Госдумы склоняются к первому варианту, а чиновники из Минкомсвязи ко второму.

Чиновники считают необходимым наделить правоохранительные органы еще большими полномочиями. Милиционеры, сотрудники ФСБ, Центра «Э» смогут писать мотивированные письма провайдеру, и после прочтения послания тот будет обязан действие домена приостановить. По представлению прокурора можно будет ограничивать доступ пользователей к информации.

В настоящее время оказывать подобное давление можно только по решению суда. В чем разница, понять несложно. «Мотивированное» - это очень размытое понятие, особенно в нашей правоприменительной практике. Можно провести параллель с согласованием публичных мероприятий. В любом месте и в любое время можно мотивировать отказ: тем, что именно через неделю нужно будет убрать снег, тем, что именно этот мост обвалится под воздействием веса пятидесяти человек, тем, что именно в этот магазин граждане должны попадать беспрепятственно. Можно мотивировать, что материалы являются экстремистскими. Например, с помощью экспертизы. Однако как определить качество этой экспертизы? Не напишут ли эксперты в своем заключении очередной анекдот о том, что лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!» призывает к свержению действующего строя?

В любом случае, правоохранительные органы могут мотивировать только свои подозрения. Но наказывают не подозреваемых, а виновных. А вину определяет только суд. Вот и получается, что подобные нормы не просто развязывают руки правоохранителям, но и покушаются на презумпцию невиновности, охраняемую Конституцией. Это все равно, что конфисковать у вас имущество, если есть подозрение, что вы его украли.

Законопроект появился не на пустом месте, некоторые СМИ написали, что Минкомсвязи пытается узаконить уже действующую практику. В конце прошлого года «Yota» заблокировала доступ к оппозиционным сайтам, а потом объяснила это техническими проблемами. Впрочем, серьезных оснований не верить провайдеру, у нас пока нет. Затем общество всколыхнулось закрытием файлообменника torrents.ru по постановлению прокуратуры.

Неожиданно противовесом министерскому мнению стали депутаты Государственной Думы. Парламентарий из «Единой России» Роберт Шлегель анонсировал новый законопроект о регулировании интернета. Основная идея, которой придерживаются парламентарии, звучит следующим образом: все, что разрешено, в реальной жизни, должно быть разрешено и в интернете. Вводить дополнительные ограничения нельзя, поскольку это противозаконно.

«Этот документ - первый, системообразующий законопроект, закладывающий основы нормативно-правового регулирования в сфере использования глобальных компьютерных сетей в Российской Федерации», - так Шлегель характеризует проект. Конкретно парламентарии предлагают избавить от ответственности площадку, на которой размещен незаконный контент. Ответственен будет тот, кто этот контент распространяет. Иными словами, если я воспользуюсь сим-картой «ТЕЛЕ2» или МТС, выйду в интернет с мобильного телефона и напишу там противозаконные слова, то сотовые операторы не пострадают.

Можно процитировать слова Артура Тедеева, участника рабочей группы по составлению законопроекта и руководителя кафедры ЮНЕСКО при ВШЭ. Он считает, что недопустимы ограничения прав физических или юридических лиц во внесудебном порядке. В законе также объясняются и уточняются понятия «информация», «пользователь», «оператор», «глобальные сети».

Депутаты намерены вносить текст документа в Думу на рассмотрение только осенью, чтобы успеть обсудить и позагорать, в конце-то концов. Часть экспертов считает, что закон не продуман, его сложно согласовать с уже действующими нормами, непонятно, как использовать цифровые подписи.

В общем, у депутатов появился отличный шанс зарекомендовать себя борцами за законность и демократию перед грядущими выборами. А заодно и впрямь не допустить произвола силовиков, проработав свой вариант закона.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы:
- Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления особенностей государственного регулирования деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей» разработан рабочей группой, которую по инициативе Бориса Грызлова создал Олег Морозов. Это не отдельный закон, а несколько принципиальных поправок, которые необходимы для работы уже существующих законов.

Раньше считалось, что интернет - отдельная среда, которая находится практически вне правового пространства. Но сейчас понятно, что это не так. Уже спокойно можно определить, где какое действие происходит, и определить географическую зону юрисдикции данного закона. Наш документ дает основные понятия, без которых невозможно применять существующее законодательство. И это только первый шаг. Законопроект будет изменяться в ходе обсуждений и по мере того, как его будут рассматривать на парламентских слушаниях.

Этот документ - первый, системообразующий законопроект, закладывающий основы нормативно-правового регулирования в сфере использования глобальных компьютерных сетей в Российской Федерации. Он открывает новый сектор в законодательстве, ведь влияние интернета на жизнь наших граждан трудно переоценить. Я полагаю, что это станет одним из приоритетных направлений работы Думы следующего созыва.

Основные принципы законопроекта: определение ряда понятий, установление порядка территориальной юрисдикции, закрепление начал и принципов регулирования в сфере информационных технологий, закрепление госгарантий и правовых механизмов защиты прав и законных интересов субъектов подлежащий регулированию.

Главные отличия предложенного нами законопроекта в том, что на данный момент он более проработан, обладает более комплексным подходом и предлагает более удобные и своевременные решения, которые не были восприняты в штыки со стороны интернет-сообщества и общественных организаций. Законы в этой сфере очень чувствительны для общественного мнения. Поэтому надо очень аккуратно обсуждать все возможные предложения и варианты. Для того чтобы закон по-настоящему был принят сообществом и всеми участниками процесса, необходимо прийти к единогласному решению.

До сентября комитет будет собирать предложения по дополнению и изменения данного законопроекта, затем пройдет ряд круглых столов и парламентские слушания, после чего законопроект будет внесён на рассмотрение Государственной Думы.

(По сообщениям сайта «Молодой Гвардии Единой России».)


Кроме того Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) назвала сроки, которые будут даваться «провинившимся» интернет-изданиям на удаление или редактирование комментариев читателей, которые не понравились ведомству.

Как заявил глава Роскомнадзора Сергей Ситников, рунет-изданиям даются рабочие сутки на удаление или правку «неугодных» комментариев. Предупреждения будут рассылаться исключительно по электронной почте. Никаких телефонных звонков и заказных посланий.


Cкачать проект Закона, пояснительную записку и список участников рабочей группы