Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.07.10 16:00
| Просмотров: 280 |

Лагерная юность

Дарья Костромина

Детский оздоровительный лагерь может лишить детей здоровья и жизни, став, к тому же, настоящей тюрьмой. Уже в этом сезоне случилась масса скандальных инцидентов в стране, которые заставили говорить об особенностях летнего отдыха детей.

Печально известен лагерь «Чистые ключи» Саратовской области. Сначала там утонул 12-летний мальчик в басейне, кстати, достаточно неглубоком, но, как заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, сильно загрязненном. Настолько, что тонущего ребенка не было видно, тем более, что персонал не слишком тщательно наблюдал за плескавшимися в воде детьми. Через полчаса недостача внезапно обнаружилась, мальчика наши на дне и госпитализировали, но спасти жизнь уже не смогли.


Только что: Пятеро детей и воспитатель, унесенные течением в Азовское море, погибли

В Азовском море идет масштабная спасательная операция. Купавшихся подростков унесло течением. Уже обнаружили тела пятерых утонувших детей и их воспитателя. Двоих удалось спасти – сейчас они в больнице. Еще одна девочка пока числится пропавшей без вести. По предварительной информации, причиной трагедии стали сильные подводные течения. Подростки, попав в них, скрылись из виду. Воспитатель бросился на помощь, и его тоже унесло. На Ейскую косу дети приехали из летнего лагеря «Азов». И, как только что стало известно, большинство из них москвичи.


Еще ранее оттуда сбежали двенадцать детей, которые самостоятельно прошли 50 км по степи. Сбежавшие были воспитанниками специальной коррекционной школы-интерната №5 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению министерской комиссии, расследовавшей происшествие, это произошло из-за ужасных бытовых условий и отсутствия адекватного досуга. Беседовавший с детьми психолог сообщил, что с ними никто не занимался. Рашид Нургалиев, глава МВД и правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, рассказал журналистам, что воспитанникам даже не выдали постельное белье и они спали на голых матрацах.

Комиссия признала лагерь непригодным для проживания детей. Глава Саратовской области обещал устранить нарушения в кратчайшие сроки. Однако и на этом драматические события в сием «оздоровительном» учреждении не закончились. 12-летний мальчик на этот раз госпитализирован с травмой правого глаза и гематомой обоих век. Он ударил свою ровесницу, но той на помощь пришла 16-летняя сестра, которая смогла так здорово дать сдачи. В больнице подросток оказался за полчаса до приезда Павла Астахова. «Если бы детям было интересно в лагере, они не стали бы драться», - приводит «Взгляд-инфо» слова Юлии Ерофеевой, уполномоченной по правам ребенка Саратовской области.

Тем временем «Чистые ключи» продолжают работать. Подобные истории не стали привиллегией Саратовских краев. Группа подростков бежала из лагеря «Молодежный» в Ленинградской области. А в одном из местных трудовых лагерей воспитанники подрались с охраной соседнего колхоза. По версии колхозников, дети попытались обобрать клубнику, сторожа стали стрелять в воздух, группа привела подмогу и в ответ пришлось вывести полный состав ОВД. Так или иначе, две воспитанницы оказались избиты. Уполномоченный по правам человека в ЛО сейчас расследует происшествие.

Казалось бы, все перечисленные случаи могут касаться только детей из неблагополучных семей, трудных подростков, фактически криминальные элементы. Однако не стоит полагать, что в «обычных» лагерях дети не бывают предоставлены сами себе, не дерутся и не совершают другие безобразия. Конечно, из «обычных» лагерей происходит меньше побегов, тем более групповых. Ведь достаточно просто пожаловаться родителям и попроситься домой. И кроме того, персонал не решится наплевать на все бытовые нормы, зная, что заплатившие немало денег за путевки мама с папой приедут в гости. Часть родителей, правда, промолчит и просто по-быстрому заберет дитя, поэтому проблемы останутся неизвестными широкой публике.

Что же касается драк, то с фингалами ребята разгуливают в каждом учреждении, просто не в каждое приезжает уполномоченный по правам ребенка. Стали бы дети бить друг друга, если бы досуг был хорошо организован? Тут есть варианты: если они увлечены всерьез делом, то, наверное, нет. Это касается специализированных выездов для юных танцоров, математиков, фигуристов, а также лагеря типа «Орленка» и «Океана», куда попадают самые активные и успешные.

Если педагог гениален, то, возможно, ему тоже удастся предотвратить бои или травлю изгоев. В большинстве же случаев разбить лицо соседу — занятие куда более интересное и занимательное, чем бег в мешках, подготовка вечерних концертов или отрядные линейки. Нельзя свозить детей по принципу: дома нечего делать — пусть лучше за городом ничего не делает. Советская система летнего отдыха, рассчитанная на пионерскую организацию, устарела. Остались похожие подходы к режиму дня и досугу летней детской комунны, ритуалы, но нет идейного обоснования, почему это должно быть интересно, зачем нужно жить всем вместе. Поэтому стандартный лагерь ничем не отличается от времяпрепровождения в городских дворах. Разве что конфликты более суровы. В городе ребенок может заняться учебой, прийти домой и не пускать своих врагов к себе, посидеть в интернете, гулять с другими компаниями, и напряжение не доходит до такого предела.

На педагогах, безусловно, лежит ответственность за то, чтобы дети не покидали территорию (сегодня они воруют клубнику в колхозе, завтра заблудятся в лесу), не плавали без присмотра, реже оставались одни, особенно если это «трудные» подростки, но постоянный надсмотр организовать сложно.

Вот и выходит, что лагерь в оправдание своего названия становится той же колонией, где либо воспитатели вынуждены становится надсмотрщиками, либо дети получают массу полезных навыков, включая умения пить, курить и материться, а заодно гнобить слабого участника отряда и устраивать дедовщину в течение всего одного месяца.