Главное сегодня

20/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.07.10 18:50
| Просмотров: 178 |

Черные истории о российской армии

Марта Иванова
Павел Смоляк (фото)

В «Институте региональной прессы» журналист Андрей Воронин, выступающий под псевдонимом Анджей Беловранин, представил «Черную книгу», посвященную зверствам в российской армии. По словам автора, это его вторая книга, которою он написал по материалам правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

«Книга рассказывает о взаимоотношениях армии и общества с точки зрения общества, - рассказал Андрей Воронин. – Вторая часть книги называется «Паноптикум» и представляет собой выразительные проявления извращения нравственности в армии. «Черная книга» основана на реальных событиях и документах. Все случаи свежие, не раньше 2009 года. Скорее всего, будет второе издание, дополненное и исправленное. Пока писалась книга, шли процессы, некоторые из них закончились».

Андрей Воронин надеется, что его книгу прочитают не только те, кого затронули проблемы призыва и служба в армии, но и властные структуры, которые смогли бы увидеть ситуацию со стороны гражданского общества.

Присутствующая на презентации председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова поделилась планами на будущее. Книга будет переведена на английский язык и представлена европейской и мировой общественности. В ближайшие дни правозащитница по приглашению парижской мэрии собирается посетить Францию, где пройдет первая европейская презентация «Черной книги».

Андрей Воронин поспешил заметить, что в «Черной книге» практически не поднимается вопрос призыва в армию. Журналист готовит материал для третьей книги. Однако Элла Полякова не забыла упомянуть, что «Черная книга» своей красной линией доказывает, что призыв надо останавливать.

«Этот призыв – преступление против России, - в сердцах выпалила Полякова. – Об этом я говорила в ООН, выступая на семинаре на тему рабства. Говорила о вопиющих случаях, например, когда солдаты были прикреплены к пяти собачкам Эдиты Пьехи. Проходили службу, гуляя с собачками певицы. Или случай с Антоном Кузнецовым, который провел пять лет в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Руководство сдало и забыло о нем».

Первая «Черная книга» была издана в Европе в далеком 1997 году. Тогда Международная организация призывников рассказала о нарушении 18 прав солдат в 18 странах мира. «Раздел «Россия» - книга в книге», - говорит Полякова. По словам главы «Солдатских матерей», в Европе почти полностью отказались от призыва. Вопросы «дедовщины» отошли в сторону, их нет. Россия должна стремиться к тому же.

В «Черной книге» всего 150 страниц. Как уверяет Воронин, книга писалась в ускоренном режиме, стояла задача написать доступное простому обывателю чтиво, которое можно было прочесть за один рабочий день. Первый тираж всего 500 экземпляров и будет распространяться бесплатно силами «Солдатских матерей». Но уже заключено соглашение с другим издательством, которое выпустит книгу для продажи в крупнейших книжных магазинах страны. Отметим, что «Черная книга» - партнерский проект «Новой газеты» и «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Книга издана на средства «Комитета северных стран».