Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
02.07.10 10:40
| Просмотров: 99 |

Дома для приезжих построят в Петербурге

Анастасия Маринина

Жилищный комитет разрабатывает концепцию «Строительство доходных домов в Петербурге». Что такое «доходные дома» в современном контексте, кто будет их строить и для кого, а так же какие очевидные бонусы принесет «ноу-хау» городу – все о программе рассказал председатель комитета Юрий Осипов.

Петербуржцы не хотят работать дворниками. Так же как не видят в себе кровельщиков, водителей и прочих рабочих жилищно-коммунального хозяйства, - это уже оформившаяся тенденция. Впрочем, не только жители российского мегаполиса страдают от повышенного уровня собственной значимости. В мировой практике достаточно примеров, когда развитая страна для «черновых» работ использует дешевую рабочую силу эмигрантов.

Россия – не исключение, нашей «ударной силой» считаются выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Работники жилищно-коммунальной сферы, строительства, транспорта – в основном восточные люди, приехавшие в Петербург на заработок, соответственно не имеющие тут постоянного места проживания.

- Учитывая потребность города в жилых помещениях для временного размещения работников коммунальной сферы и других отраслей городского хозяйства, разрабатывается концепция предоставления коммерческих жилых помещений этим работникам, - объясняет цель проекта «Строительство доходных домов»председатель Жилищного комитета Юрий Осипов.Основные задачи проекта – обеспечение достойным жильем приезжающих на работу и облегчение контроля численности эмигрантов.

Откуда появится достойное жилье? В рамках программы в период с 2011 по 2013 года
планируется восстановить 37 аварийных общежитий (из них 26 реконструировать, а еще 11 капитально отремонтировать) в разных районах города и превратить их в скромные, но чистые отели для легальных приезжих рабочих. Деньги на ремонт выделяет городской бюджет, здания остаются в собственности города, соответственно, вырученные со сдачи рабочему койкоместа средства вернутся в бюджет. Правда, как говорят разработчики проекта, цели немедленно отбить вложенные в проект деньги не стоит. Впрочем, это вряд ли и получится – приведение в божеский вид одного здания, которое будет вмещать от 150 до 300 человек обойдется в среднем – в 32 млн. руб, а стоимость проживания рабочего не будет превышать 200 рублей в сутки.

Для выяснения масштабов задач, в каждый из районов Жилищный комитет обратился с теоретическим заданием – посчитать и предоставить информацию – сколько неместных рабочих им требуется. Получилось 3600 заявок только в жилищной отрасли. 37 домов смогут обеспечить жильем 7000 человек, то есть хватит не только коммунальщикам, но рабочим транспортной и строительной сфер.

Кто может претендовать на жилье в чудо-доме? Сразу надо оговорить, что доходный дом – это не хостел для всех желающих гастарбайтеров. Жилье предоставляется только легальным рабочим, приехавшим в соответствии с нормированной квотой – 110 тысяч человек. Но даже легальному рабочему-одиночке никто место предоставлять не собирается. Поселять в тот или иной доходный дом, или, как выразился Юрий Осипов, «двухзвездочный отель для тех, кто приедет в город работать» будут только на основании договора с юридическим лицом, компанией, которая нанимает гастарбайтеров для своих нужд на определенный срок. Таким образом, государство сможет хоть на каком-то уровне регулировать поток эмигрантов. Организация, подающая заявку на определенное количество койкомест для своих рабочих, несет ответственность за их «чистоту» - легальную регистрацию, медицинскую страховку и прочее. Впрочем, услугами работного дома смогут воспользоваться и русские рабочие, к примеру, жители Новгородской, Псковской и Ленинградской областей, которые, по мнению создателей проекта, рвутся в Санкт- Петербург. Тем не менее, очевидно, что основной «целевой аудиторией» в любом случае останутся восточники.

Идея обеспечить приличным жильем честных рабочих-эмигрантов в сути своей ничего плохого не несет. И вряд ли такие дома увеличат количество эмигрантов – они и так уже все здесь – только живут по подвалам, с нелегальной регистрацией по 200 человек в одной квартире и букетом всевозможных заболеваний. Идея не предоставлять жилье в доходном доме семейным эмигрантам тоже не криминальная – напротив, она вроде как должна будет уберегать от тенденции – «куда приехал один, через год будет десять». И даже расселение по разным районам, во избежании появления карманного гетто и эмигрантских кварталов, кажется разумной. Вот только какие изменения претерпит концепция после столкновения с суровой российской действительностью – неизвестно. К примеру, как отнесутся жители, домов к тому, что их соседями централизованно стали 300 таджиков, хоть сто раз легально попавшие в нашу страну – мы ведь не отличаемся толерантностью. Впрочем, многие из гостей города забывают о том, что они все-таки не дома, и их поведение, порой, как минимум неприятно. До конца года Жилищный комитет планирует запустить пилотный проект доходного дома в одном из районов города – практика лучше всяких домыслов укажет на недостатки и вероятно, предоставит шанс их исправить