Главное сегодня

12/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
17.03.14 16:25
| Просмотров: 644 |

«Халиф на час». Глава сербской дочки «Газпром нефти» Кирилл Кравченко завел гарем?

Антон Черкесов

Подобное уподобляется подобному. Потому не должно удивлять, если топ-менеджер российской «нефтянки» в чем-то станет напоминать своего собрата – спонсора глобального «джихада» из какой-нибудь аравийской нефтяной монархии. Похоже, именно такой случай являет собой Кирилл Альбертович Кравченко, член правления и заместитель генерального директора по управлению зарубежными активами ОАО «Газпром нефть».

О Боже, какой мужчина

Живет такой парень не в России, а в братской Сербии – в городе Нови-Сад, столице автономного края Воеводина. На берегах Дуная он руководит сербской дочерней компанией «Газпром нефти» - «НИС а.д. Нови Сад», известной также как «Нефтяная индустрия Сербии», Нафтна индустрија Србије (НИС) и Naftna Industrija Srbije (NIS).

В «Газпром нефти» Кирилл Кравченко работает с апреля 2007 года, на югославский фронт был командирован в феврале 2009 года. Официальная жена новоиспеченного главного нефтяника Сербии не поехала за мужем в Нови-Сад, но свято место пусто не бывает.

С собой на балканский форпост Газпрома москвич Кирилл Кравченко перебросил секретаря - петербурженку Елену Стадниченко. Страсти зашли так далеко, что 8-9 января 2011 года «сладкая парочка» как бы понарошку сыграла свадьбу и обвенчалась в католическом костеле в итальянском городе Бари.

Сразу уточним, что мы не блюстители нравственности, не лезем в частную жизнь и нормально относимся к нормальным мужским «порокам», никакого ханжества! Прямо скажем то, о чем многие другие боятся даже думать. Плох тот нефтяной шейх, который не обзавелся гаремом. Каждый брутальный мачо имеет право брутально иметь подругу выходного дня.

И даже Адольф Гитлер в миру был добрым католиком, хотя и женился на Еве Браун после долгих лет совместной жизни 28 апреля 1945 года. Притом свидетелями на свадьбе в фюрербункере под рейхсканцелярией были Мартин Борман и Йозеф Геббельс.

Славянские страсти

И не один Альберт Кравченко держит жену «по паспорту» далеко в глубоком домашнем тылу. Например, официальная жена Александра Лукашенко Галина Лукашенко (в девичестве Жолнерович) до сих пор живет в деревне Рыжковичи (Шкловский район Могилевской области) и видит Батьку и своего как бы пасынка Колю только по телевизору.
И «паспортная» жена неуловимого ныне как Неуловимый Джо Виктора Януковича Людмила Янукович (урожденная Настенко) не часто гостила в Межигорье и Форосе, а сейчас ее можно запросто увидеть в донецком супермаркете, где продаются «наколотые» апельсины, а может даже и американские валенки.

Другой донецкий парубок, лидер украинских коммунистов Петр Николаевич Симоненко вообще отправил свою бывшую, Светлану, назвавшую своего благоверного в одном из интервью «извращенцем», в пожизненный заслуженный отпуск на госдачу под Киевом.

«Грешен» даже соратник Виталия Кличко по парламентской фракции партии УДАР Сергей Куницын, которого в разгар госдеповско-бандеровского Евромайдана российский президент Владимир Путин наградил с подачи Руслана Аушева памятной медалью в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана, а сменивший Януковича и.о. президента Александр Турчинов назначил своим полпредом в мятежном Крыму. И это не смущает ни премьера Арсения Яценюка, ни «оранжевую принцессу» и узницу совести Юлию Тимошенко, ни Петра Порошенко, ни других коллег экс-мужа Галины Кашаевой.

Если же верить летописям и преданиям былинной старины глубокой, то даже Святой Равноапостольный Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси, имел гарем из 800 наложниц. То есть грех сладострастия у славян в крови и нечего этого стесняться.

Да и в одном из фундаментальных памятников европейского права, гражданском кодексе Наполеона, четко прописано, что если женатый мужчина гуляет на стороне, но не приводит подружку в свой дом, не «оскверняет» супружеское ложе, это не считается адюльтером. «Мужик должен гулять» - так озаглавлено интервью, которое как-то дал «Комсомольской правде» Вахтанг Кикабидзе. В Иране сотни лет практикуются так называемые «временные браки» (в том числе по согласованию с «постоянной» женой) на срок от трех часов до 99 лет. В китайском языке нет понятия «муж изменил жене», для этого есть более политкорректный термин «перепутал».

Не в службу, а в дружбу

Настораживает только то, что «венчанная жена» Кирилла Кравченко ударно трудится вместе с супругом чуть ли не в одном «фюрербункере». А подобный «симбиоз» вряд ли соответствует формальным корпоративным стандартам NIS, «Газпром нефти», ОАО «Газпром», ЮКОС (одно из прежних мест работы господина Кравченко) и любой другой серьезной европейской акционерной компании, где не приветствуются «служебные романы» прямо в кабинете. А коллег в рабочее время связывают не их родственные семейно-брачные узы, а исключительно деловые отношения.

Возможно, подлинным автором комедии с женитьбой является не роковая женщина Елена Стадниченко, а руководитель службы безопасности NIS Игорь Тарасов, в прошлом сотрудник посольства РФ в Сербии и более компетентных органов. А Кравченко «оженили» и нарядили то ли в Фигаро, то ли в Бальзаминова, чтобы держать на крючке, шантажировать, шпионить за ним, повязать порукой.

В отличие от нефтяного шейха с легальным гаремом наложниц и полком башибузуков, полулегального «двоеженца», вынужденного вести двойную жизнь («Фигаро тут, Фигаро там»), легче втянуть в другие авантюры и аферы, например коррупционные схемы по «распилам» и «откатам» с контрактов между NIS и ее подрядчиками.

Ставки в игре велики и высоки. В 2014 году на модернизацию предприятий NIS, в том числе НПЗ в Панчево, который по линии службы безопасности курирует Игорь Чернов (зам Тарасова), планируется израсходовать 1,5 миллиарда долларов.

Или, например, когда 16 марта Крым и Севастополь голосовали за выход из состава Украины и присоединение к России, в Сербии в тот же день проходили выборы в Скупщину. На них снова победила правящая Сербская прогрессивная партия (Српска напредна странка, Srpska napredna stranka) президента Томислава Николича, партнер «Единой России», то есть спонсируемой все тем же Газпромом «партии жуликов и воров» (ПЖИВ).

По информации наших инсайдерских источников в Белграде, на период избирательной кампании NIS негласно проплатила ведущим сербским СМИ блокировку негативных публикаций о «корпорации монстров». А ведь теневые схемы по финансированию «свободной прессы» за счет NIS не могут проходить без бдительного ока корпоративной СБ, все того же «бывшего» службиста Игоря Тарасова.

Занимательная социология

Чтобы никто не думал об альфа-самце Кирилле Кравченко ничего плохо, уточним, что всего в своей жизни он достиг исключительно сам и с феноменальным упорством. В частности, его официальная трудовая биография гласит, что в 1998 году будущий главный нефтяник Сербии закончил с отличием социологический факультет МГУ, который сами студенты называют «самым зеленым факультетом» (по цвету долларовых купюр) и даже … «ПТУ при МГУ». Бытует в студенческом фольклоре и такая поговорка: «Одни идут поступать в Московский университет, а другие — на социологию».

По абсолютно случайному стечению обстоятельств на кафедре социологии организаций в alma mater нашего героя-любовника преподает его отец – Альберт Иванович Кравченко, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, научный консультант и редактор журнала «Социологические исследования».

В научном сообществе Кравченко-старший позиционирует себя как специалист в области теории, методологии и истории социологии, социологии менеджмента, экономической социологии и социологии труда, а также социологии культуры и культурологи. Возможно, и азы по-сталински эффективного менеджмента Кравченко-младший постигал по папиному учебнику и смог без папиной протекции трудоустроиться в Газпром.

Всего в интеллектуальном багаже Альберта Кравченко более 200 опубликованных научных трудов, в том числе около 50 монографий, словарей, справочников и учебных пособий. Но как известно, дьявол скрывается в деталях …

17 декабря 2002 года Черемушкинский районный суд города Москвы признал Кравченко-старшего виновным в плагиате. Суд установил, что основу главы 7 («Выборы и избирательная система») в его книге «Политология: Учебное пособие для студентов» (опубликовано московским издательством «Академия» в Москве в 2001 году) составили фрагменты из книги Фархада Ильясова «Политический маркетинг: Искусство и наука побеждать на выборах» (опубликована издательством ИМА-пресс в Москве в 2000 году). Суд обязал плагиатора выплатить истцу компенсацию на сумму в 1000 рублей, а издательство «Академия» опубликовать сообщения о факте плагиата в газетах.

Подсудимый, встаньте!

Урок с судебным прецедентом не прошел даром. Может, именно из папиной книжицы Кирюша Кравченко узнал, как через корпоративную СБ подкармливать неподкупных «журнашлюшек» во время парламентских выборов в Сербии. А через несколько лет текстологическая экспертиза выявила копипаст в других фундаментальных трудах «Фундаментальная социология» (2003), «История социологии» (2006) и «Социология» (2007).

«Если бы в российской науке, как в шоу-бизнесе, существовали бы не только почетные ученые звания, но и премии вроде «Серебряная калоша», то он смело мог бы бороться за приз в номинации «Почетный плагиатор России» или «Плагиатор-рецидивист», - иронизирует по этому поводу Наталья Демина в заметке «Наука Copy-Paste» на Полит.ру.

В оправдание Кравченко-папе добавим, что в ряде случаев в роли соавтора плагиата перед читателями выступал консервативный философ и социолог Владимир Иванович Добреньков, уроженец города-героя Сталинграда, автор конспирологической брошюры «Почему зачищают Землю Русскую?» про козни коварных масонов и сионистов.

Еще один «литературный негр» из «издательского цеха» имени Альберта Кравченко – Михаил Карпович Башаратьян, бывший замдекана факультета мировой политики, на котором трудоустроены такие деятели как Андрей Кокошин и Александр Музыкантский. С 2012 года во все том же Черемушкинском суде рассматривается явно заказное «дело Башаратьяна». «Преподавателю-подвижнику», «благодетелю» факультета, «нашему Карпычу», которого тупо подставили мерзавцы-провокаторы, инкриминируют «получение взятки».

Какие могут быть сомнения, что подсудимый невиновен, и что даже слухи о том, что триада «Кравченко-Добренько-Башаратьян» штампует на-гора копипастные диссертации для VIP, сильно преувеличены? Да никаких! Ведь именно по этому для того же Башаратьяна суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО под домашний арест.

Ну чем не политзэк, не узник совести, не Юлия Тимошенко, Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Алексей Навальный или потом ректора МГУ Сергей Удальцов? Гляди, Роскомнадзор внесет фундаментальные труды Башаратьяна в список экстремистских материалов. А потому мы еще раз призываем всех читателей не делать никаких скоропалительных выводов про трудовую династию Кравченко, давшую стране выдающихся ученых и управленцев.