Главное сегодня

17/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
04.03.14 23:25
| Просмотров: 220 |

Кто ты, «гражданский активист»: критик, пустослов или единственная надежда?

Екатерина Ковалева

Людей нельзя делить на черное и белое: нет абсолютного зла, нет также бескорыстной доброты.

В политической же среде личность поляризована обычно на «черное», для нас, отстаивающих гражданские права и законность решений властей по тому или иному вопросу, будь то сохранение исторического центра города, принятие правомерных законов, возможность высказываться свободно по статье 31-й Конституции, и «белое». Как вы понимаете, темную сторону принимают члены партии «Единая Россия», государственные служащие, а лучом света в царстве беззакония и нелепостей служат сторонники гражданского мнения, оппозиционные партии, политики, просто лидеры общественного мнения.

Гражданский активист - это ячейка, основополагающее протестного движения. К нему применима более широкая классификация: одна группа граждан действует в соответствии со своими потребностями, существенными в данный момент проблемами, отстаивают это, добиваясь порой потрясающих результатов.

Сколько таких примеров: мы сохранили Больницу №31, получили ночные автобусы, решился вопрос с сохранением Военно-медицинской Академии, затянулась реализация проекта строительства «Лахта- центра»,- этим занимались именно рядовые активисты, обычно студенты, градозащитники, которые столкнувшись с насущной проблемой, спешат решить ее всеми силами, не преследую личной выгоды, пиара и некого «карьерного» политического роста в оппозиционной среде. Есть проблема-поиск решения-реализация его через точки воздействия на власть (сбор подписей, петиций, митинги) - нет проблемы.

Поднимаясь по древу иерархии, следующим идет группа граждан, чьи интересы составляет не только выражение недовольства той или иной ситуацией, но и получение дополнительно некой узнаваемости в массах для последующего достижения личных целей. Это уже не просто гражданский активист, а настоящий политический, для которого важно признание, ощущение потребности в нем людей, относящихся к первому классу, своего рода, лидер общественного мнения, звено цепи, соединяющее народ и власть.

В Петербурге много подобных представителей: председатели оппозиционных, непарламентских партий, движений, организаций. Изучая изнутри данную группу можно найти ответ на вопрос: а пользу ли приносят эти люди, активисты, или лишь пускают пыль в глаза, изображая видимость деятельности, нацеливаясь на самопиар, личную выгоду? Их может интересовать, в первую очередь, внутрипартийная обстановка, борьба за власть, ведь каждый лидер хочет получить ее, желанную и заветную, пусть даже маленькую, на региональном уровне.

Политик - этим все сказано. Оппозиционный политик, вышедший из гражданских активистов, - более сложная для анализа личность. В его голове далеко не все так прозрачно, как стремление сделать таковым выборный процесс. Находясь в компании политических лидеров, ненароком задаешься вопросом: чего он добивается, какими ресурсами располагает, в чем состоит его цель на политическом поприще. Ведь если присмотреться, многие наши организации занимаются лишь освещением той или иной проблемы через акции протеста, организацию митингов, а когда вопрос встает о реальной «бумажной» работе над решением той или иной задачи, почему-то такие лидеры мягко уходят в сторону, оставляя «грязную» работу рядовым гражданским активистам.

С одной стороны, эти люди нужны. Они являются своего рода иконой для подражания, заводилами, поводырями, вожаками. Пусть ничего по факту не делают, но ведут за собой массы, показывая, что мы сильные и нас много. С другой стороны, разве Алексей Навальный разве не смог соединить в себе черты активиста, решающего документально возникающую проблему, раскрывая коррупционные связи государственных чинов и успешно выводя десятки тысяч людей за собой на главную площадь Москвы и России, в целом?

Остается пожелать дорогим коллегам научиться совмещать в себе стремление стать великими лидерами, борцами за свободы граждан, и желание действительно повлиять на процесс. Тогда и результат не заставит себя ждать.