Главное сегодня

22/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.02.14 18:10
| Просмотров: 278 |

В хоккей играют настоящие мужчины! Мастюгин играет ва-банк

Антон Черкесов

Числящийся на балансе ОАО АКБ «Инвестбанк», лопнувшего из-за финансовых махинаций своего главного бенефициара Сергея Мастюгина, хоккейный клуб «Спартак» (создан в 1946 году) переживает сейчас тяжелейшие времена своей многолетней истории. Крах «Инвеста» парализовал работу клуба, сообщил сегодня пресс-центр движения «Россия без грязных банков» (РБГБ).

По предварительным итогам сезона 2013/14 спартаковцы, по милости Мастюгина три месяца сидящие без зарплаты, побили рекорд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по количеству поражений подряд (18, с учетом овертаймов и по буллитам). Ни один из спартаковцев не включен в сборную РФ ни Олимпиаду в Сочи, ни на предстоящий в мае 78-й чемпионат мира в Минске.

Накануне, 26 февраля, команда «Спартака» проиграла со счетом 1:2 матч армейцам, своим принципиальным соперникам, на их домашней арене – ледовом дворце спорта (ЛДС) ЦСКА имени В.М. Боброва. Очередное «дерби» запомнится не игрой «красно-белых», а политическим перформансом болельщиков «красно-синих», кричавших в поддержку Майдана речевку «Слава Украине! Героям Слава!».

У очень многих в хоккейном «движе» сложилось ошибочное мнение, что финансовые «траблы» в бюджете ХК «Спартак» возникли после 13 декабря 2013 года, когда Банк России отозвал лицензию у «Инвеста». Однако подлинным виновником бед «Спартака» является не Центробанк, а международный аферист Сергей Мастюгин, владеющий Инвестбанком с 2012 года.

Еще 13 декабря 2013 года зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил информагентству ПРАЙМ, что у «Инвеста» нет качественных активов, чтобы привлечь стандартное рефинансирование по линии Центробанка.

Отзови госрегулятор лицензию у «Инвеста» на несколько месяцев позже, то ХК «Спартак» вообще мог из-за финансовых махинаций Мастюгина, думавшего только о собственной наживе и плевавшего на российский хоккей, прекратить существование или (а это одно и то же) остаться без своей домашней арены и тренировочной базы – ледового дворца «Сокольники» в Восточном административном округе (ВАО).

Хоккейную коробку на месте ЛД «Сокольники» открыли 14 апреля 1956 года. К VII летней Универсиаде 1973 года над катком возвели крышу. В 1975-1977 годах под этой крышей встроили 5-этажное здание. Во время XXII Олимпиады 1980 года именно здесь проводили турнир по гандболу.

ЛД «Сокольники» находится на земельном участке размером более чем 3 гектара в составе территории объекта природного комплекса № 1 ВАО «Лесопарк «Сокольники», рядом с особо охраняемой природной территорией (ООПТ) «Природно-исторический парк «Сокольники», в пределах Охранной зоны памятника садово-паркового искусства «Парк Сокольники».

Прибрав к рукам Инвестбанк в 2012 году, Мастюгин намеревался демонтировать ЛД «Сокольники», а точнее сознаетльно уничтожить ХК «Спартак», для чего была запущена хитроумная и дерзкая финансовая схема.

На случай демонтажа ЛД «Сокольники» было предложено построить 5 жилых домов с подземным паркингом. Но взамен мэрия Москвы требовала найти 4 гектара в Тушино, выкупить их и построить там новую спартаковскую арену.

Эти резонные требования властей были даже на руку Мастюгину. На словах он соглашался выполнить все условия, а на деле Инвестбанк набрал у Центробанка (под залог здания «Сокольников») кредитов на 2 миллиарда рублей! Всего же Мастюгин рассчитывал вывести из «Инвеста» (под прикрытием переселения ХК «Спартак» и постройки «Нью-Васюков» Сокольниках и Тушино) до 5 миллиардов рублей лимитов ЦБ.

На бумаге на снос «Сокольников» планировалось израсходовать от 50 миллионов рублей. На стройку в Тушино – почти 1,5 миллиарда. На жилье в Сокольниках – 3 миллиарда. Дабы пустить пыль в глаза, предполагалось выручить аж 14 миллиардов на розничной продаже квартир 14 миллиардов.

Как отмечают в РБГБ, махинации с объектами ХК «Спартак» - излюбленная «фишка», «фирменный стиль» Мастюгина. Автором теневых схем по выводу денег является Наталья Глухова, его давняя соратница еще по ИФД «Постум» (сейчас Инвестиционная группа ГРАДА).

В частности, в рамках другой схемы, связанная с «Инвестком» компания «Мир фантазий» арендовала у московской мэрии 19 гектаров в парке «Москворецкий» в Крылатском. При этом Мастюгин громко озвучивал идею вложить более 50 миллионов долларов США в постройку поселка на 40-45 коттеджей и выручить с их продажи 250 миллионов долларов. Формально же земля предназначалась для реабилитационного центра ХК «Спартак».

Не построенный «лазарет» служил таким же «дутым» активом как и «Сокольники», залогом при заключении кредитных договоров с фирмами-заемщиками Инвестбанка. По этой схеме Мастюгин и Глухова вывели не менее 10 миллиардов рублей (более 14 миллиардов, если с начисленными процентами).

Конец мастюгинским махинациям под лозунгами заботы о хоккее наступил 13 декабря 2013 года. В балансе Инвестбанка ЦБ выявил «дыру» в 30,2 миллиарда рублей.

Компенсировать хоккеистам моральный и финансовый ущерб Мастюгину нечем. Банкир даже не счел нужным публично извиниться и покаяться перед «спартаковцами», которым не нужен такой «хоккей».