Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.02.14 16:45
| Просмотров: 625 |

Олимпийское спокойствие Евгения Плющенко

Тарас Вишнев, «Шум»

Евгений Плющенко должен был «сломаться». Обязан. К тяжелой травме фигуриста российские СМИ готовили фанатов и просто сочувствующих последний месяц. Куда не глянь, Плющенко – наше все, даже Даниил Гранин, возведенный в январе в статус совести нации, отошел на второй план.

Надо сразу оговориться, чтобы избежать лишних нападок. Плющенко – замечательный спортсмен, олимпийский чемпион, но Олимпиада в Сочи ему, 31-летнему участнику трех предыдущих Игр, наверное, была ни к чему. Пришло время подумать о молодежи, дать дорогу юным и талантливым, тем паче что в России, вопреки всему, растут хорошие и амбициозные мальчики и девочки. 15-летняя звезда Сочи-2014 Юлия Липницкая – яркое подтверждение моих слов.

Оговорюсь еще раз, для Плющенко спорт давно факультатив. За время якобы спортивной карьеры фигурист успел побывать депутатом Законодательного Собрания Петербурга. На заседаниях появлялся редко, внес для проформы один малоинтересный законопроект, зато отлично смотрелся в качестве мишени: «единороссы» при любом удобном случае считали, во сколько обходится городской казне мифический депутат-фигурист из «Справедливой России».

В 2008 году Плющенко помог подопечному своей любовницы Диме Билану победить на конкурсе «Евровидение». Международный смотр певцов в следующем году прошел в Москве и стал триумфом и для России (в основном для «Первого канала», транслирующего и организовавшего шоу) и для русского слащавого парня Рыбака, правда, с норвежским паспортом и белорусскими корнями.

Плющенко начал карьеру на телевидении. Заодно вместе с российскими чиновниками боролся за Олимпиаду в Сочи и успел в 2010 году показать себя на Играх в Ванкувере, справедливо уступив «золото» американцу. На сайте русского фигуриста в те дни «серебро», впрочем, «приняли» за «платину».

Тесный роман с родственницей мэра Юрия Лужкова продюсером Яной Рудковской, переросший в колоритную свадьбу в 2009 году, диктовал Плющенко новые правила поведения. Популярному фигуристу приходилось держать марку и не уступать в популярности скандальной супруге. Плющено предпринимал тщетные попытки вернуться на лед. Сильная травма позвоночника не давала в полную силу тренироваться, потихоньку спортивные эксперты начали предрекать скорый уход Плющенко из спорта.

Хотя страдая на камеры, общаясь с журналистами исключительно в стерильных стенах израильской больницы в пижаме на голое горячее тело, Плющенко как ни в чем не бывало участвовал в коммерческих мероприятиях, выступая со звездами фигурного катания на различных концертах по всему миру.

Катаясь за деньги, Плющенко, по-видимому, полностью забыл о серьезной травме. Попутно наплевал на спортивный регламент, пропустив очередной важный безденежный чемпионат, за что чуть не был дисквалифицирован Федерацией фигурного катания.

За год до Олимпиады в Сочи Плющенко заявил, что готов принять участие в Играх, хотя настырно рассказывал журналистам и представителям Федерации о тревожащих его травмах, точно набивал себе цену. Травмы стали причиной пропуска нескольких чемпионатов. В спину олимпийскому чемпиону уже дышал молодой фигурист Максим Ковтун, воспитанник знаменитой Татьяны Тарасовой.

Опыт 31-летнего Плющенко стал решающим в борьбе за единственное место в сборной России. 18-летний Ковтун, талантливый фигурист, отлично показавший себя на соревнованиях юниоров, совершил нелепую ошибку на последнем чемпионате и формально не мог претендовать на путевку в Сочи.

Помочь юному спортсмену мог только Плющенко, отказавшись от участия в Олимпиаде. Наблюдатели, знакомые с серьезными травмами Евгения, предсказывали поражение Плющенко. Они же недоумевали, зачем фигурист, имея в арсенале «золото» Турина, рискует своим здоровьем и, что главное, закрывает, быть может, единственную возможность для Максима Ковтуна попасть на Олимпийские игры.

Перед началом Игры в Сочи по всему Петербургу появились афишу о грандиозном шоу Евгения Плющенко в марте 2014 года. Схожие выступления, организованные Яной Рудковский, должны пройти в других городах России и, возможно, за пределами страны. Зимняя Олимпиада, а тем более победа на ней, - лучшая реклама любого шоу на льду.

Важную роль сыграли предпочтения политиков. Плющенко – выходец из Петербурга, был и остается любимым фигуристом президента России Владимира Путина и спикера Совета Федерации, бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Циркулирует информация, что именно две названные ранее персоны поспособствовали попаданию Плющенко на Олимпиаду в Сочи и заранее знали (и благословили на это) о «внезапном» пробуждении травмы, которая заставит любимца Женю сняться с конкурса «одиночников».

С первых минут разминки во время командных соревнований все было уже понятно: 31-летний Плющенко не сможет противостоять энергичному японскому 19-летниему вундеркинду Юдзуру Ханю. Проиграв в личном зачете, Плющенко все равно стал дважды олимпийским чемпионом, благодаря остальным членом команды, которые показали невероятный результат.

Конечно, Максим Ковтун, который до последнего надеялся выступить на Олимпиаде в Сочи, сегодня кусает локти и горько плачет. Олимпийское «золото» в командных соревнованиях теперь на шее Евгения Плющенко, который ушел непобежденным под аплодисменты облапошенных поклонников.

«Женя и так сделал для этой страны все что мог. Что еще надо?» - сказала его жена, продюсер Рудковская. Правильно, теперь пришло время позаботиться о себе, и, наверное, неважно, что новый путь устлан детской горечью и проклятиями. Главное - тур из двадцати восьми выступлений из-за травмы Плющенко не отменил.