Главное сегодня

19/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
21.01.14 13:25
| Просмотров: 390 |

Петербург на пороге выбора

Сергей Владимиров, кандидат политических наук

В сентябре в Санкт-Петербурге состоятся выборы в советы 106-ти муниципальных образований, голосование решит судьбу более полутора тысяч мандатов. Предстоящие выборы станут самыми острыми выборами в истории города и одними из самых ярких выборов в России в 2014 году

Если бы не предстоящие той же осенью выборы в Мосгордуму, то борьба за муниципалитеты Петербурга считалась бы самой важной на тот момент избирательной кампанией по стране. Московские страсти, бесспорно, станут самыми медийными и привлекут большое число активистов, но и выборы в северной столице будут греметь на всю Россию и преподнесут немало сюрпризов.

На общегородском уровне предвыборный расклад сил окончательно еще не сложился и будет очевиден только весной. Сегодня все политические силы испытывают дефицит кандидатов и ведут переговоры о возможных коалициях и соглашениях. Рассмотрим, как обстоят дела в различных партиях.

«Единая Россия» - конкуренция внутри

«Единая Россия» имеет большинство практически во всех муниципальных образованиях города и попытается удержать позиции. Многие из депутатов-«единороссов» заседают в муниципальных советах уже 15 лет, при этом не являются активными членами партии и иногда демонстрируют независимость, многие из них проворовались и их поступки осуждаются обществом.

В партии выросло целое поколение членов, которые «ждут своей очереди», и руководству придется идти им на уступки и менять своих представителей, засидевшихся в муниципалитетах. Также интересы на смену ряда депутатов имеет Смольный, и они не всегда согласовываются с планами партийных организаций на местах. Расхождения существуют в персонах тех, кого необходимо сменить и на кого.

Во многих муниципалитетах новым «единороссам» будут противостоять старые, а это несомненно будет играть на руку оппозиционным кандидатам. Рейтинг «Единой России» в городе на Неве оставляет желать лучшего, по разным оценкам он колеблется от 20% до 32%. И это не достаточно для убедительной победы, сохранить свои позиции единороссам вряд ли удастся.

КПРФ - новый мир и 200 мандатов

Петербургские коммунисты имеют 32 депутата в муниципалитетах города и ставят своей целью получить 150-200 мандатов. КПРФ не испытывает недостатка в членах партии и при этом все равно не может выдвинуть сколько-нибудь значимое количество кандидатов. Многих членов партия выдвигает из уважения, и ожидать от них громких побед не стоит. Также не стоит ожидать муниципалитетов, где коммунисты возьмут власть.

Коммунисты на выборах будут выступать единым фронтом с «Яблоком» и «Справедливой Россие»й. Участие КПРФ в планируемой коалиции не значительно увеличит шансы коммунистов расширить свое представительство и не угрожает отягощением властью.

«Справедливая Россия» - реванш с испорченным лицом

Петербургские «эсеры» во главе с Оксаной Дмитриевой возлагают на муниципальные выборы большие надежды, в основном из-за открытого желания Дмитриевой баллотироваться в губернаторы. На сегодня количество депутатов у «справедливороссов» составляет порядка 20% от необходимых для прохождения муниципального фильтра. Для удовлетворения своих амбиций Оксане Дмитриевой необходимо приумножить депутатский корпус более чем в пять раз.

«Справедливая Россия» показала хороший результат в Санкт-Петербурге в декабре 2011 года, но с тех пор ее рейтинг сильно упал из-за череды скандальных инициатив, интеллигенция отвернулась от партии. «Эсеры» и сами сомневаются в достижении собственной цели и вынуждены вступать в коалицию с «Яблоком» и КПРФ. Однако от «Справедливой России» можно ожидать отдельных побед на местах.

ЛДПР - участие без участия

ЛДПР не проявляет интереса к предстоящим выборам, в предыдущих кампаниях либерал-демократы также не принимали активного участия. Возможно, ЛДПР выдвинет ряд активистов, но их количество не превысит 20-30 человек, и рассматривать перспективы партии бессмысленно.

«Яблоко» - на север

«Яблоко» с выходом из партии депутата Законодательного Собрания Петербурга Максима Резника утратило большую часть своих активистов и не успело оправиться от потерь. Сторонники Григория Явлинского не ставят перед собой глобальных целей. Основные силы будут брошены на восстановление позиций, утраченных в 2009 году, и сконцентрированы на северных районах города.

«Яблоко», выступая в коалиции с КПРФ и «Справедливой Россией», будет играть в этом оркестре не первую скрипку, но отстранит оппозиционных конкурентов от приоритетных для них территорий. Возможно, добьется победы в одном или двух округах на севере города.

«Гражданская Платформа» - следовать без остановки

В северной столице Михаил Прохоров не показал на президентских выборах таких же высоких результатов, как в Москве, но это может компенсироваться популярностью и активностью его петербургских сторонников.

Депутаты Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, вероятно, будут активно участвовать в выборах на тех избирательных территориях, от которых они были избраны в 2011 году в Законодательное Собрание Петербурга.

«Гражданская платформа», возможно, прибегнет к активному привлечению кандидатов из среды гражданских активистов и рядовых горожан. Возможно, партии удастся выставить внушительный в количественном выражении список кандидатов. Гражданским активистам ГП предлагает финансовую и технологическую помощь.

Участие «Гражданской Платформы» в коалициях на сегодня представляется возможным лишь с «РПР-ПАРНАС», но перспективы этого альянса туманны. «Платформа» может достичь некоторых результатов и заполучить депутатский корпус в муниципалитетах Петербурга, в зоне приоритета партии Михаила Прохорова будут Васильевский остров и ряд округов в Московском районе.

«РПР-ПАРНАС» - шанс проявить себя

«РПР-ПАРНАС» запомнилось петербуржцам исключительно постоянными внутрипартийными конфликтами и участием в противоречивых акциях. Но внутренним конфликтам пришел конец, региональное отделение возглавил Андрей Пивоваров, и партия в ближайшее время, скорее всего, обозначит четкую политическую линию.

«Парнасовцы» способны выдвинуть до 100 активистов в депутаты, но также как и «Гражданская Платформа» могут прибегнуть к массовому призыву или вступить в коалицию с ГП. Сторонники Пивоварова имеют шансы избраться в муниципалитеты, возможно, что где-то им удастся и взять власть.

«Альянс зеленых и социал-демократов» - заявить о себе

В ближайшие выходные на политической арене появится альянс Геннадия Гудкова и Глеба Фетисова. Предполагается, что он будет оформлен в виде объединенной партии, в работе которой примут участие депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а так же ряд других известных политиков.

Новый альянс, скорее всего, станет активным участником политического процесса и ему необходимо будет заявить о себе, а петербургские выборы самые подходящие для этого. В партии Глеба Фетисова в Петербурге нет достаточных сил для широкомасштабного выступления, но возможно к альянсу Гудков-Фетисов примкнет Андрей Давыдов и его соратники, представляющее оппозиционное крыло «Справедливой России».

Давыдов и его товарищи могут достичь успехов, но и им придется прибегать к массовому призыву кандидатов. В такой конфигурации альянс Гудкова-Фетисова имеет шансы взять в некоторых петербургских муниципалитетах власть и в случае успешной кампании по привлечению кандидатов из гражданских активистов и рядовых горожан заполучить депутатский корпус.

Питер. Итоги

Итак, уже сейчас можно сказать, что будущей осенью в битве за муниципалитеты Петербурга примут участие 7-8 партий, некоторые из них вступят в неформальные коалиции друг с другом. Уже сейчас ясно, что своих депутатов проведет партия власти, однако сохранить монополию у нее не удастся.

Есть свои шансы у оппозиционных партий, представленных в Госдуме или ЗакСе (эсеры, коммунисты, «яблочники» и ГП), если они правильно расставят приоритеты, выработают грамотную стратегию для предстоящей кампании.

Для новичков, «РПР-ПАРНАСа» и «Альянса зеленых и социал-демократов», муниципальные выборы в Петербурге – подходящее время громко заявить о себе в северной столице, создать задел на будущее, к выборам в городской парламент в 2016 году.