Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
22.06.10 15:00
| Просмотров: 99 |

Книга жестокости и глупости

Анастасия Маринина

Мы знаем, что мир несправедлив - нас не удивишь нарушением прав и ущемлением свободы – мы закаленные граждане. Но порой равнодушие, с которым это констатируется, пугает не меньше самих происшествий. Чехов говорил, что «за дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные». Правозащитный совет Санкт-Петербурга как раз является тем неравнодушным глашатаем, который постоянно напоминает властным органам о неразрешенных делах.

Нынешний доклад совета – третий по счету – история города, которой вряд ли можно гордиться. На 376 страницах деятели Правозащитного совета проанализировали нарушения прав человека и гражданина, которые были допущены органами государственной власти, как в силу прямых действий ее представителей, так и по причине их бездействия.

Особое внимание в докладе уделяется нарушениям прав профсоюзов, положению СМИ, защите прав людей на митингах и демонстрациях, превышению полномочий сотрудниками милиции, нарушению прав людей, содержащихся в психиатрических учреждениях. Отдельно обозначены нарушения права на жизнь, мотивированные национальной и религиозной рознью.

- Изменения в этой области носят скорее качественный, чем количественный характер. Число убийств на почве национальной розни в этом году уменьшилось, тем не менее официальная статистика, которая доходит до прессы – 10-15% реальных цифр, - убежден руководитель общественного движения «За Россию без расизма» Александр Винников.

Кроме того, прошлогодний традиционный марш «Против ненависти» обнажил неприятную тенденцию. В ходе завязавшейся драки между неофашистами и членами Антифа, силовики без разбора скручивали участников, причем при «разборе полетов» оказалось, что большинство задержанных состояли в Антифа. И хотя антифашистам никаких обвинений предъявлено не было, ситуация показала, что силовики не чувствуют разницы, одинаково видя экстремистов и в тех, и в других.

Внушительное место в докладе занимают дела, связанные с деятельностью милиции – самого большого нарушителя прав граждан за прошлый год.

- Так называемые правоохранительные органы постепенно превращаются в органы, которые пользуясь своей безнаказанностью, устраивают беспредел, – рассказывает о положении дел известная правозащитница Наталья Евдокимова.

Среди шквального потока жалоб извне, в Правозащитный Совет поступали заявления о нарушениях изнутри – сами сотрудники милиции жаловались на структуру, членами которой они являются. Разве это не показатель?

Правозащитник Юрий Вдовин готовил для доклада материалы о нарушениях достоинства личности и о правах людей, находящихся в психиатрических учреждениях. Известно, что администрации подобных учреждений наделены фактически неограниченной властью, о злоупотреблениях которой сами пациенты вряд ли когда-нибудь смогут рассказать. Дополнительные сложности возникают и на уровне законодательства – комиссии, осуществляющие проверку, могут действовать только по запросу . То есть попасть, скажем, в психиатрическую лечебницу наблюдатели смогут самое ранее – через сутки после инцидента...

Другая больная мозоль – положение СМИ в современном обществе. В докладе содержится очень показательная подборка материалов – «добровольные» уходы, разъяснительные беседы, случайные закрытия якобы «слабых», а на деле оппозиционных изданий. Средства массовой информации фактически полностью подчинены государству.

- Власть должна читать газеты и журналы, слушать радио, смотреть телевизор, а не владеть и управлять ими! – считает Юрий Вдовин.

Тираж «Доклада о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2009 году» - 500 экземпляров. Он напечатан при поддержке Норвежско-Хельсинского комитета – российские власти, очевидно, не настолько заинтересованы в огласке проблем общества.

По словам правозащитников, экземпляры доклада обязательно получат - администрация города, прокуратура, консульства, депутатский корпус. Учредители доклада отмечают, что иногда после публикации доклада прокуратура берется за дела, которые упомянуты на страницах, просит выслать им материалы, обещает заняться. Вроде бы положительный эффект, только вот зреет вопрос – почему для рассмотрения дела прокуратурой надо написать жалобу в Правозащитный Совет, чтобы тот опубликовал ее на страницах своего ежегодного доклада.