Главное сегодня

24/02/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.04.10 10:15
| Просмотров: 4 |

Русский Forbes посчитал чужие барыши

Павел Смоляк

Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, Сергей не вошел в сотню самых богатых людей России. Опубликованный в майском номере журнала Forbes рейтинг российских миллиардеров и мультимиллионеров возглавил Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. Состояние Лисина журнал оценил почти в 16 млрд долларов.

Удачная финансовая политика на фоне глобального кризиса принесла второе место великану Михаилу Прохорову (13.4 млдр долларов). На пятки ему наступает «бронзовый» призер негласного соревнования банкир Михаил Фридман (12.7 млрд).

На четвертом месте обосновался молодой отец Роман Абрамович с 11 млрд. Чуть меньше скопил глава «Русала» Олег Дерипаска (10,7 млрд). Неприятный случай с ручкой премьер-министра Путина не увел от предпринимателя фортуну — по сравнению с прошлым годом его кошелек в три раза потолстел.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов с 10,6 млрд уверенно смотрит в будущее с шестого места «золотой сотни». На седьмом месте оказался Владимир Потанин (10,3 млрд). Восьмой – Алексей Мордашов (9,9 млрд). 61-летний глава Магнитского металлургического комбината Виктор Рашников девятый (9,8 млрд). Замыкает десятку производитель удобрений Дмитрий Рыболовлев (8,6 млрд).

Супруга столичного мэра и глава компании «Интеко» Елена Батурина за прошедший год увеличила свое состояние втрое. С 3 млрд долларов она удерживает статус самой богатой женщины России. Кризис не сломил ее — госпожа Батурина продолжает совершенствовать свой бизнес. К тому же прибыль ей приносят беспокойные борцы с мигалками. Выступая против чиновников, они устанавливают на свои автомобили голубые ведерки, произведенные компанией «Интеко».

Народные избранники не остались в стороне рейтинга. Из одиннадцати участников «золотой сотни» пятеро обосновались в Совете Федерации и шестеро в Государственной Думе.

Водитель телеведущей Тины Канделаки и по совместительству сенатор Сулейман Керимов на 19 месте общего рейтинга и первый среди парламентариев (5,5 млрд). Его коллеги не так успешны. Следом за Керимовым идут Андрей Гурьев (1,9 млрд), пасынок вице-губернатора Санкт-Петербурга Андрей Молчанов (1,8 млрд), Дмитрий Ананьев (1,6 млрд), Андрей Комаров (0,95 млрд).

Депутат Думы и основатель литературной премии «Дебют» Андрей Скоч на 46 месте (1,4 млрд). За ним - яркие представители «Единой России» Александр Скоробагатько (1,1 млрд), Владимир Груздьев (0,95 млрд), Леонид Симановский (0,9 млрд), Владимир Гридин (0,75 млрд) и, наконец, Борис Зубицкий (0,7 млрд).

Замыкает сотню новичок списка - вице-президент Федерации дзюдо России петербуржец Борис Ротенберг (0,7 млрд).

Единственный отпрыск губернатора Санкт-Петербурга в список не попал. Приписываемый ему изданием «Деловой Петербург» миллиард долларов не обнаружился. Впрочем, молодому петербуржцу есть на кого ровняться. Старший сын президента Башкортостана Урал Рахимов в списке уже значится (1,2 млрд).